用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 工作报告> 正文详情

县十七届人大一次政府工作报告

作者:张益民 发布时间:2012-02-13 11:21 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

政 府 工 作 报 告
──在旬阳县第十七届人民代表大会第一次会议上
旬阳县人民政府县长  张益民
(2012年1月7日)
 

各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出宝贵意见和建议。

一、过去五年经济社会发展回顾

    旬阳县第十六届人民代表大会第一次会议以来的五年,是旬阳发展史上具有重要意义的五年,也是取得辉煌成就的五年。五年来,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以科学发展观为指导,以建设陕西强县为主线,积极抢抓重大机遇,从容驾驭复杂局面,科学应对严峻挑战,提前完成了县第十六届一次人民代表大会确定的各项目标任务,开创了旬阳建设发展的崭新局面。
    ──县域经济快速增长。五年来,我们坚持工业强县核心战略,加快转变经济发展方式,着力推动三次产业快速发展,县域经济保持了持续较快增长的良好态势。工业经济,经历了金融危机的考验,结构转型迈出重要步伐,园区建设加快推进,六大支柱工业新格局更加明显,主导作用更加强劲;农村经济,烟、畜等传统产业更加稳固,林果、蔬菜等新兴产业不断壮大;第三产业,实现长足发展,领域稳步拓宽、总量稳步扩大、门类稳步增多。三次产业的协调发展,使县域经济结构进一步优化,运行质量进一步提高,县域经济综合实力大幅提升。预计2011年,全县生产总值达到65.5亿元,年均递增13.7%;工业总产值达到100亿元,年均递增26.6%;农业总产值达到17亿元,年均递增12.6%;财政总收入达到12.5亿元,年均递增25.3%;完成固定资产投资42亿元,年均递增27.3%;农民人均纯收入、城镇居民可支配收入分别达到4700元、17000元,年均递增19.6%、20.5%。
    ──城乡面貌显著改变。五年来,我们坚持以城镇建设、设施配套、生态保护为重点,以双创活动为抓手,大力统筹城乡发展,城乡面貌发生显著变化。县城规模快速扩张,集聚和辐射能力明显增强,县城建成区面积达到11平方公里,省级卫生县城和省级园林县城创建工作顺利通过考核验收,县城面貌大为改观。生态移民、扶贫搬迁、新农村建设深入实施,涌现出了一批具有鲜明特色的新型集镇、文明新村、优美民居,全县城镇化率达到36%。襄渝铁路复线、西康高速公路、十天高速公路建成通车,西康铁路复线顺利实施,累计改造通乡公路205公里,修建通村水泥路1800公里,交通“瓶颈”制约逐步缓解。基本农田建设、耕地保护扎实有力,累计修建基本农田5.6万亩,耕地面积达到110万亩,建成安全饮水工程288处,农网改造覆盖面达到65%,广播电视覆盖面达到96%,农村基础条件得到改善。天然林保护、汉江绿化、节能减排、环保专项治理等生态工程建设成效显著,全县森林覆盖率达到47.7%,区域环境明显改善,先后被命名为省级造林绿化模范县和国家级生态示范区。
    ──民生工程扎实推进。五年来,我们始终坚持把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,深入实施民生工程,使群众得到了更多实惠。城乡低保全覆盖,五保户集中供养率达到70%,实现了8万贫困人口基本脱贫。农村危房改造和保障性住房建设全面推进。文化建设步伐加快,成功打造“兰草花儿开”等文化精品,振兴汉剧工程顺利起步,被命名为全国文化工作先进县、全国文物工作先进县。城乡教育均衡发展,教育教学质量位居全市前列,在全市率先实现了省级教育强县目标。公共卫生和医疗服务水平逐步提高,基本医疗保障覆盖城乡,被命名为全国农村中医药工作先进县。计划生育保持低生育水平,生育质量和保健服务水平不断提高,被命名为全国计划生育优质服务先进县。广泛开展科普宣传,积极实施科技创新,先后被命名为全国科技进步先进县、全国科普示范县。村组干部工资和村级办公经费普遍提高,60岁以上城乡居民养老金、公务员津补贴、离任村干部生活补贴和残疾人生活补贴高标准足额发放,人民群众幸福指数进一步提高。
    ──改革开放不断深化。五年来,我们深入推进思想解放和对外开放,经济社会发展的体制机制不断创新。土地经营权有序流转,集体林权制度改革全面完成,民营小额贷款公司挂牌运营,城乡低保制度建立完善,城镇基本医疗保险和城乡社会养老保险启动实施,机关事业单位工资制度改革、财政国库管理制度改革、医药卫生体制改革、统筹城乡发展改革、县镇机构改革成效显著。对外开放水平提高,制定了《支持重点产业项目建设办法》、《工业经济及重点项目建设奖励办法》等政策,积极推行行政许可并联审批,不仅为客商提供宽松的发展环境,而且让客商享受与县内公民同等的政治待遇。招商引资取得实效,大唐集团、重钢集团、白银集团、陕汽集团、陕西有色等多家全国500强企业落户旬阳。引进了香港建溢、尧柏水泥等外资企业,实现引进外资零的突破。累计招商引资140亿元,到位资金达到90余亿元,经济社会发展外向度大幅提高。
    ──政府职能积极转变。五年来,我们按照科学发展的要求,加快政府职能转变,逐步形成了“企业第一、项目至上、富民为本、科学发展”的施政理念,建立了“政府主导、市场运作、依法办事、互利双赢”的工作模式,政府服务职能明显加强。积极实施“五五”普法,大力推行政务、厂务、村务公开和便民服务中心建设,不断深化行政审批制度改革,在全市率先开通了电子公文交换平台,先后被命名为全国法制宣传教育先进县、村务公开民主管理示范县和全省依法行政示范县、政务公开示范县。自觉接受人大、政协监督,广泛听取人民群众意见,探索建立了政府工作落实五项制度、惠农资金“一卡通”、财务“三审一签”、公务接待“廉政灶”等制度,认真落实收支两条线、政府集中采购、建设工程招投标、国有土地使用权招拍挂、采矿权有偿转让等制度,深化“凡进必考、凡调必考”的人事管理制度,强化经济责任审计,政府系统内部管理机制不断健全,政风行风进一步好转。平安创建不断深化,社会大局和谐稳定,获得全国平安农机示范县和省级平安县、信访工作“三无”县等殊荣。
    各位代表,五年来,我们凝聚全县人民的智慧和力量,一步一个脚印,一年一个台阶,圆满完成了“十一五”的发展任务,昂首阔步进入了“十二五”时期,在旬阳发展史上抒写了一页又一页的辉煌。五年来,我们面对压力和挑战,付出了艰辛和汗水,也收获了成功和喜悦。让人尤为感慨的是,这五年发展环境的复杂性是空前的,我们遭受了全球金融危机的严重冲击,受到了“5.12”大地震的波及,遭遇了“7.18、7.24”特大洪涝灾害以及手足口疫情等公共卫生事件,实施了机构改革、撤乡并镇等重大改革。在这样的情况下,能够实现县域经济社会持续健康发展,成绩来之不易,充分体现了旬阳儿女坚韧不拔、勤劳勇敢的优秀品质,全面展示了全县上下顽强拼搏、开拓奋进的时代风采。在此,我代表县人民政府向全县广大工人、农民、知识分子,全体政法干警、武警消防官兵和中省驻旬单位的干部职工,向在旬阳投资创业的企业家,向关心支持政府工作的各位代表、各位委员、离退休干部和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

共21页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
【责任编辑:贺清玲】