用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 工作报告> 正文详情

县十七届人大五次政府工作报告

作者:佚名 发布时间:2016-03-02 14:15 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

政府工作报告

—2016年1月17日在旬阳县第十七届人民代表大会第五次会议上

旬阳县县长 陈红星

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、“十二五”及过去一年工作回顾

“十二五”是旬阳县域经济社会发展理念发生重大转变、内涵显著跃升、动力持续增强的五年,是应对各种风险挑战,化危为机,逆势而进,县域经济社会发展取得显著成就的五年。五年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下面对复杂低迷的宏观经济形势和艰巨繁重的发展任务,主动适应经济发展新常态,全力夯实稳增长、促转型、扩投资、惠民生、保稳定工作措施,着力推进有质量的稳步发展、可持续的循环发展,基本完成了“十二五”发展目标任务,为旬阳迈向全面建成小康社会新征程打下了坚实基础。

——这五年发展最快。全县经济总量持续增长,预计国内生产总值年均递增13.3%,是“十一五”末的2.3倍。财政收入快速增长,总收入年均递增12.6%,一般预算收入年均递增17.2%,分别是“十一五”末的1.8、1.97倍。产业结构调整取得突破,转型升级步伐明显加快,现代农业不断壮大,新型工业快速推进,建筑业发展迅猛,服务业提质提速,三次产业占比由“十一五”末的16∶45∶39演进为10.5∶59∶30.5。先后获得全省县域经济社会发展争先进位奖、县域工业集中区发展先进单位、加快发展中小企业先进单位等称号。

——这五年投入最强。预计全县累计完成全社会固定资产投资395亿元,是“十一五”期间的2.9倍。其中工业投入108.5亿元,是“十一五”期间的3.3倍,先后引进了大唐集团、陕汽集团、有色集团、白银集团、紫金矿业、尧柏水泥和香港建溢集团等一批国内外大型企业落户旬阳。“三农”、优抚、社会保障、生态环保、平安建设等民生工程累计完成投入55.04亿元,是“十一五”时期的3.26倍,发展成果最大限度地惠及于民。城市、交通重大基础设施建设累计完成投入16.54亿元,是“十一五”时期的4.5倍,为长远发展奠定了坚实基础。

——这五年变化最大。工业园区建设取得重大突破,陕南第一个县域省级高新技术产业开发区落户我县,实现了高新产业新突破。以规划为引领,进一步优化空间布局,形成了“三镇一体”的城市新格局。十天高速公路、西康铁路复线建成通车,县境内新增高速公路78公里、铁路69公里,新修县乡示范路162公里、通村示范路1355公里、连户路1332公里,初步形成了对内对外的快速交通网络体系,城乡面貌发生了根本性的改变。预计全县城镇化率达42.5%,五年提高了8.9个百分点。生态环境持续优化,累计完成绿化造林45万亩,森林覆盖率由“十一五”末47.7%提高到55%,县城建成区人均绿地面积达9.05平方米,汉江出境断面水质始终保持在地表水Ⅱ类标准,县城区空气质量优良天数超过350天∕年。先后获得国家生态示范区、社会主义新农村建设示范县、2014年中国最美十大县城及全省县城建设先进县、铁路建设先进县等称号。

——这五年群众受益最多。预计城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13.1%、16.4%,是“十一五”末的1.52、2.65倍。在陕南率先建成省级教育强县,累计提供就业岗位18318个。基本实现医疗、低保、养老等社会保险全覆盖目标。建设保障性安居工程8877套,实施棚户区改造1.27万户、避灾扶贫搬迁1.74万户5.66万人,人均住房面积从“十一五”末的32.5平方米增加到35平方米。建成安全饮水工程489处,解决34万人安全饮水。成功创建省级卫生县城、省级园林县城。实施精准扶贫3.13万户9.11万贫困人口实现了脱贫。科技、文化、卫生、体育等社会事业得到全面发展,基本建成了覆盖城乡的公共文化、医疗卫生服务体系。城乡困难群众、低保人员和高龄补贴、养老保险等实现应救尽救、应保尽保、应发尽发。先后获得国家义务教育发展基本均衡县、科技进步考核先进县、卫生应急综合示范县、文化先进县及全省第二轮双拥模范县、平安县、双高双普合格县、陕南地区移民搬迁工作先进县、民生金融创新示范县、医药卫生体制改革先进县等称号。

共11页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
【责任编辑:贺清玲】