用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县2006年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:40 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2006

 

110,首届陕鄂两省三县七乡镇平安环境建设联谊会在旬阳县兰滩乡召开,讨论通过了《联委章程》。

111 ,旬阳县被陕西省政府评为2005年度全省劳务输出工作先进县。  

同日,旬阳县人民政府召开全体会议,县长马赟要求,对道路和水上交通、烟花爆竹、煤矿、矿山、危险化学品、消防和特种设备开展安全生产隐患排查和整改治理行动。

117,县政府召开常务会议,研究生态立县战略实施、计划生育村民自治命名表彰问题,讨论《旬阳县乡财乡用县监管财政管理体制改革实施办法》和《旬阳县推行行政执法责任制实施方案》。

125,旬阳县文化馆荣获全国服务农民服务基层文化工作先进集体。

1月,旬阳县社会保障事业管理局被省委、省政府命名为“省级文明单位标兵”。

27,县政府印发《关于全面贯彻落实中省市深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》。决定从2006年起全部免除农村义务教育阶段学生全部杂费;对贫困学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费;提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平;建立农村义务教育阶段中小学校舍维修改造的专款机制;巩固、完善农村中小学教师工资保障机制。春、秋两季分别补助经费733万元和753万元。

2102030分,316国道旬阳段构元乡境内发生一起重大交通事故,死亡5人,轻伤2人。市县领导王安利、马涛 、马赟、陈德智、皇甫健迅速赶到现场,组织武警战士、医务人员和当地群众开展事故援救及调查处理工作。

219,县政府制定出《旬阳县城镇土地收购储备实施办法》,从适用范围、管理职责、程序等方面对城镇土地收购、征用出让、转让行为进行规定,本办法共三十条。

223,县委、县政府召开工业暨项目建设工作会议,县委副书记、县长马赟作了题为《以项目为支撑,加速推进工业化进程》的讲话,会议安排了“十一五”时期和2006年工业经济及项目建设的各项任务,要求全县干群统一思想,凝聚力量,坚定不移地实施工业强县和项目带动战略,全力以赴推进重点项目建设,培育强化工业的主导地位,促进县域经济加快发展。      

313,司法局被司法部授予“全国司法行政基层建设工作先进单位”称号。

322,县委、县政府召开全县农村工作会议。县委副书记、县长马赟强调,建设社会主义新农村,要按照中央提出的“二十字”方针,坚持以经济建设为中心,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,加快提升农村生产发展水平、服务管理水平、农民生活水平和农村村文明程度,推动农村走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

324,蜀河镇被中央精神文明建设指导委员会授予“全国创建文明村镇工作先进村镇”。

331,市食品药品监督管理局旬阳县分局挂牌成立。

3月,县妇联被全国妇联、全国普法办表彰为“四五”普法先进集体。

419,县慈善协会成立,召开第一届会员代表大会,即“旬阳县慈善协会成立暨募捐义演大会”。审议通过了《旬阳县慈善协会章程》。县委助理调研员原县人大常委会副主任欧昌吉为慈善协会会长,县民政局原局长高彦林为副会长。   

 4月20,由全国劳模、优秀企业家王西林捐资修建的棕溪镇吕槽村、兰滩乡祝家村、仙河乡竹园河村、双河镇卷棚村四座慈安桥,通过验收,均为合格工程。参加工程验收的有市慈善协会肖世臻、县慈善协会会长欧昌吉、县民政局局长贾中军、县慈善协会副会长高彦林、县民政局主任科员华荣典等。四座慈安桥建成后,解决了4个乡镇、28个村组、5884名村民及308名师生行路难、上学难的问题。

4月,本县参加中国东西部贸易投资洽谈会西洽会,签约项目6个,总投资2.53亿元。

56 1750316国道旬阳县构元段磨沟大桥发生特大交通事故,造成7人死亡。

58,旬阳县非税收入征收管理局成立。

512,县委办、县政府办发出《关于批转县文化旅游局〈旬阳县社会主义新农村建设文化建设“六个一”工程实施方案〉的通知》。具体内容和标准:一、建一个标准化文化活动室;二、建一个规范化“惠民书屋”;三、成立一个村民自乐班;四、每半年开展一次文体活动;五、每村一月放映一场电影;六、发展一个“文化大院”或“文化户”。

513,全国政协常委、省政协副主席李雅芳带领调研组来本县调研农村医疗卫生工作。

523,全县文化工作会议召开,中共旬阳县委副书记、县长马赟作了题为《大文化与大经济》的讲话。

同日,全县非物质文化遗产保护工作座谈会召开,中共旬阳县委副书记、县长马赟作了题为《重振汉剧》的讲话。

526,县委、县政府作出《关于进一步优化经济发展环境的意见》,营造宽松的政策环境、廉洁高效的服务环境、诚实守信的信用环境、公正严明的法制环境、统一开放的市场环境。确保旬阳“十一五”经济社会发展规划顺利实施。

5月,旬阳县被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部授予“20012005年全国法制宣传教育先进县”。

5月,县新农机械厂生产的营养钵载钵荣获国家专利。

61,旬阳县“青少年校外活动中心”正式落成,占地面积2000多平方米,建筑面积3000多平方米。内设计算机室、图书室、音乐室等总投资380万元。

67, 全国人大环资委副主任委员徐永清带领检查组来本县检查《水污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》实施情况。

68铜钱关乡举办首届竹文化艺术节,市政府副秘书长郭安平来乡剪彩;

612,县政府作出《关于国土资源管理体制改革的实施意见》,共分五部分:一、深刻理解国土资源管理体制改革的重大意义;二、切实加强国土资源行政管理工作;三、完善土地利用总体规划编制和审批管理体制;四、加强国土资源部门的执法监察职能;五、积极推进国土资源管理体制改革。

621,副省长赵德全在市县领导何少华、陈昌学、马赟、陈楚明陪同下检查本县粮食体制改革和工商行政管理工作。

626 ,全县通村水泥路建设工作会议召开,县委副书记、县长马赟作了题为《建设富民路》的讲话。

629,棕溪镇王院村党支部被中央组织部命名为“全国基层先进党组织”,受到中组部的表彰。中国农业银行委员会授予旬阳农行党委先进基层党组织荣誉称号。

6月,本县参加“西洽会”、“龙舟节”,签约项目11个,签约资金31985亿元

75,代省长袁纯清在市县领导黄玮、刘建明、马赟、邹俊杰陪同下检查工作,对本县烤烟生产和水电开发提出具体要求。

710,马赟同志任中共旬阳县委书记。

718,县第十五届人大常委会第二十四次会议审议通过《旬阳县矿产资源开发与管理暂行规定》。决定任命邹俊杰同志为县政府副县长、代理县长。

7月,民政局被陕西省委、省政府、省军区授予“爱国拥军模范单位”。

7月,本县参加苏陕交流会,签约项目1个,总投资2800万元。

87 ,县委、县政府印发《关于加快蚕桑产业发展奋力实现翻番目标的决定》。

88 ,县委召开十二届八次全委(扩大)会议,县委书记马赟作了题为《以科学发展观为指导,树立“三创”精神,实现突破发展》的工作报告,就贯彻落实市委一届十一次全委会议精神,按照突出特色抓产业,率先突破创一流的总体要求,正确把握全县经济社会发展的阶段性特色,认清制约全县经济社会发展的矛盾和问题,明确县域经济社会突破发展的空间和重点进行讨论,会议号召全县广大党员干部群众树立创业、创新、创先精神,实现“十一五”发展的良好开局。县上领导马赟、陈昌学、邹俊杰、陈楚明出席会议。

915,县委书记马赟在工业突破项目汇报会上以《用重点项目支撑引领旬阳率先突破发展》为题作了讲话。提出工业项目选择要遵循六原则:一是对县域经济增长和财政增收支撑作用大的项目,矿产工业年产值要达3亿元以上,生物加工年产值要达1亿元以上;二是具有资源优势和一定的产业发展基础;三是有利于县域经济结构调整,体现“重做强、轻做大”的结构要求;四是能够带动就业和增加农民收入,能够形成旬阳的梯次工业结构;五是符合环保、安全要求;六是企业实力强,积极性高,具有战略思维、现代企业意识和产业整合能力。

928,旬阳县被国家水利部、财政部表彰为“十五”全国农田水利建设先进县。

926,县委、县政府印发《在全县公民中开展法制宣传教育推进依法治县进程的第五个五年计划》。

929,县宣传文化中心竣工,被列为全国“百县千乡宣传文化工程”。

108,县政府转发省政府《关于进一步加强土地管理和调控有关工作的意见》并发出通知,要求增强耕地保护意识,加强农村宅基地管理,依靠经济、法律和行政手段,强化土地管理的监督检查,从严惩处土地违法行为,确保土地管理和调控工作取得实效。

109,县政府召开第十次常务会议,研究部署秋播等重点工作。邹俊杰要求各乡镇、各相关部门要把农村工作重心转移到秋播上来,县、乡农技部门要全力抓好秋播期间的信息、技术物资的配套服务,加强以种子为重点的农资市场监管,严防劣假农资注入市场。

1013,县政府印发《矿产资源开发管理暂行规定》的通知。规定自即日起对本辖区内矿产资源规划、产业政策、勘查管理、开采与加工、环境监管、安全管理、税费征管等方面进一步严格规范。

101921日,中国共产党旬阳县第十三次代表大会在县城隆重开幕。县委书记马赟作了题为《突出特色抓产业,率先突破创一流,为全面实现“十一五”经济社会跨越发展而努力奋斗》的工作报告,《报告》回顾总结了县委四年来的发展成就和经验,明确了今后五年全县突破发展的目标任务。大会通过了《中共旬阳县第十二届委员会工作报告的决议》、《中共旬阳县纪律检查委员会工作报告的决议》。21日,十三届一次全委会议召开,选举马赟、邹俊杰、曾朝阳、陈德智、皇甫健、王道祥、田丽萍、朱远胜、刘家骐、陈武文、王武臣为中共旬阳县委常委,马赟为中共旬阳县委书记,邹俊杰、曾朝阳为中共旬阳县委副书记;会议批准了中国共产党旬阳县纪律检查委员会第一次全体会议的选举结果,皇甫健同志为县纪委书记。

102330日,旬阳县第三届职工运动会在县城开幕,县直部门和乡镇64支代表队600多名运动员参赛。

1025,由县政协编撰的《旬阳县政协志》出版,记述和反映了旬阳政协的历史发展及主要成绩,该志书图文并茂,考证严谨,史料详实,是一部“存史、资政、育人”的重要史志。

10月,宝鸡卷烟厂旬阳分厂工会被中国劳动和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会和中国企业家协会授予“全国先进劳动争议调解组织”称号。

112,由人民日报社和县委、县政府联合举办的“汉江(旬阳)生态论坛”在旬阳举行。北京、西安的专家、学者和中省市县领导、媒体记者300余人出席论坛,共谋建设生态文明大计,同商保护汉江之策。发出保护汉江水源,发展县域经济,迈向社会主义和谐社会的宣言。

114,全国政协常委、陕西省原政协主席安启元和省政协副主席李雅芳、刘石民带领在陕全国政协委员一行40人,来本县视察汉江水源地保护工作。市委书记黄玮、市长刘建民、市政协主席张仁莲,县长邹俊杰、政协主席陈楚明陪同视察。

1121,召开农村统计年报暨第二次农业普查业务培训会。2007年元月1日,农业普查将正式开展现场登记。  

1128,县农村财务管理局正式挂牌成立。

1214,全县贯彻落实公务员法实施方案暨收入分配制度改革工作会议召开,代县长邹俊杰以《严格政策、精心组织、确保全县贯彻落实公务员法暨收入分配制度改革顺利实施》为题作了讲话,部署公务员登记和收入分配制度改革工作。

1225, 召开全县乡镇机构改革工作视频会议,这次乡镇机构改革的对象和范围是:乡镇机关、事业单位和县级派驻乡镇的机构及其在编在册的工作人员,乡镇机关统一设置“三办一所”,乡镇事业单位统一设置农业综合、人口和计划生育、社会保障、文化综合服务站。

1228 ,县委书记马赟被评为“全国首届真情人生、最具社会责任感人物”,并在北大讲堂作了题为《河源文明与和谐社会》的演讲。

1229 ,县委书记马赟主持召开中共旬阳县委常委会议,会议明确2007年全县经济社会发展的基本思路是:坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实市二次党代会和县十三次党代会精神,大力实施工业强县、生态立县战略,加速推进交通、城镇和新农村三项建设,继续提升烤烟、蚕桑、畜牧、黄姜四大产业基地,重点发展烟草食品、矿产加工、水电能源、水泥建材、生物制品五大支柱工业,加快工业化、产业化、城镇化、生态化、人文化建设进程,以工促农,以城带乡,以业兴村,抓大机遇,上大项目,办大工业,建大产业,全面推进县域经济突破发展。切实加强党的建设和精神文明建设,大力弘扬“三创”精神,奋力开创全县城乡经济社会统筹发展新局面。确定了2007年全县经济社会发展的预期目标是:全县生产总值增长14%,固定资产投资增长20%,财政总收入增长10%,农民人均纯收入净增150元。会议审定了通过了《2007年重大工业项目建设的安排意见》。

本年,全县普通高考达省二本线以上人数共818人。

本年,全县生产总值达到25.4亿元,按现价较上年增长13.1%;固定投资达到11.6亿元,较上年增长36.5%;财政总收入达到4.39亿元,较上年增长22%;农民人均纯收入达到1980元。            

【责任编辑:贺清玲】