用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县2004年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:39 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2004

 

1月, 棕溪镇王院村被国家计生协评为先进单位,刘昌松被评为计生协会工作先进个人。

14,县委、县政府作出《关于加快发展壮大县域经济的实施意见》。

15,县委、县政府作出《关于加快非公有制经济发展的实施意见》。

16,县委、县政府发出《关于做好劳务输出工作的实施意见》。

17,全县农村公路通达工程启动。该工程总投资200多万元,新建、普修村道2000多公里。

同日,旬阳县劳动力市场成立。

119,县政府印发《关于进一步加强安全生产工作的决定》。

2月,棕溪镇计服站站长华文忠被国家计生委评为人口和计划生育科技工作先进个人。

2月,本县第二建筑公司被省政府表彰为“守合同重信用”单位。

22,县政府召开“高致病性禽流感”防治工作会议,县长马贇作了题为《加强领导,夯实责任,全面做好全县高致病性禽流感防治工作》的讲话。会议指出200312月份,周边国家发生禽流感,全国已有六省区发生疫情。本县要快速反应,迅速行动,确保疫病不传入,确保疫情不扩散,把防治工作作为一项政治任务来抓,携手打好防治保卫战。

26 ,旬阳县被陕西省政府表彰为2003年“城市环境综合整治先进城市”。

216,旬阳县第十五届人民代表大会第二次会议召开,会期4天。会议审议通过马赟代表旬阳县人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》提出抓住非公有制经济,扩大劳务输出两个关键,做好特色经济、工业强县两篇文章,巩固提高烤烟、黄姜、畜牧、蚕桑四大绿色基地,培育壮大烟草、黄姜、矿产、建材、水电五大工业支柱,加快产业化、工业化、城镇化进程。会议补选李良明、曾胜昔、薛同新三位同志为十五届人大常委会成员。中共旬阳县委书记马涛在会上讲话。

219 ,县政府召开常务会议,研究了工业强县建设等工作,明确全县工业的发展目标是:到2007年全县工业总产值力争达到35亿元,年均递增17%;到2015年,全县工业总产值达到100亿元,年均增速15%,工业经济在国民经济中所占的比重提高到46%。

322,移民开发局成立。

31,本县开展“民族精神代代传”活动。此项活动旨在弘扬和培育“以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神”。通过形式多样学习实践活动,让少年儿童了解和感受中华民族历来就有爱国主义的光荣传统。

34,县委作出《关于进一步加强宣传思想暨精神文明建设工作的决定》。决定明确指出:一、充分认识大力加强宣传思想和精神文明建设工作重要性。二、围绕中心,服务大局,不断提高宣传思想及精神文明建设工作水平。三、加强领导,建好队伍,为宣传思想和精神文明建设工作提供有力保证。

312 ,县政府出台了《工业强县发展规划》。

326,县非公有制经济发展局正式挂牌成立,与县乡镇企业局合署办公,两块牌子一套人马。

326,宝鸡卷烟厂整体兼并旬阳卷烟厂,正式命名为“宝鸡卷烟厂旬阳分厂”,原旬阳卷烟厂资产无偿划拨宝鸡卷烟厂,债权、债务由宝鸡卷烟厂承担。

4月,王寿森副省长莅临铜钱关乡视察工作。

44,县委、县政府领导带领全县近千名干部群众在红军乡红军纪念馆举行祭奠红军烈士活动,向纪念碑及红军墓敬献花篮和花圈。全县干部职工群众共捐款近14万元整修红军纪念馆。

46,第八届西洽会,本县和法国AS工程公司签订200万元的瓦板岩探采开发项目。与浙江、四川等省,新加坡等国客商签订合同项目8个,投资总额4.6亿元人民币。

49,本县首次进行的烤烟漂浮育苗取得成功。该育苗法是在洁净的水里配制营养液,在托盘上育苗。

410号,全国政协常委张勃兴,在市委书记黄玮、市长刘建民,县人大常委会主任陈昌学、县长马赟的陪同下,调研本县旅游开发工作。

414,国家电网公司电网专家委员会高级专家为组长的国家专家组来本县调研考察大型火电厂建设项目。

419,县政府讨论通过《旬阳县城区防汛抗洪预案》。共分五部分。一、城区防汛基本资料。二、组织机构,明确发生不同量级洪水时的指挥权限等。三、防汛准备。四、抗洪抢险。五、组织纪律。该《预案》组织分配全社会力量,明确每一种情况,每一区域的应对方案和负责人,在人力、物力上都做了具体的安排。

420,本县小麦条锈病发病面积达157万亩,县委、县政府积极采取防治措施确保农民增收和粮食安全,及时将防治药品送到各村组、各农户手中。

427,白柳小水电站隧洞工程正式动工建设。该工程是全省以电代燃示范工程和第四批国家电气化县建设的重要项目,电站设计装机800千瓦,工程总投资600万元。

4月,本县参加中国东西部贸易投资洽谈会,签约项目3个,总投资3.46亿元。

53,陕西省副省长徐山林来甘溪镇视察工作,并为显神庙农家乐题名“显神庙山庄”。

512,县烟花爆竹稽查队成立。

513 ,旬阳县人民政府召开县长办公会议,研究全县水电产业相关问题,会议强调以汉江梯级开发蜀河水电站的进点动工为契机,全面启动旬河梯级开发,加快坝河桂花电站建设步伐,掀起全县水电开发的热潮,使水电产业尽快成为支撑县域经济的强势支柱产业。

518,旬阳县美华大酒店开业,该酒店占地面积2880平方米,建筑面积达10880平方米,总投资1680万元。

521,县委、县政府召开纪念“5.23”讲话62周年暨文艺采风座谈会,县长马贇发表题为《创旬阳特色,建文化大县,兴汉水文化》的讲话,座谈会强调大力实施文艺创作、群众文化、文化的整理与开发、文化基础、文化产业、文艺人才六大工程,塑造旬阳文化品牌。

521,县委办、政府办决定开展创建“安全旬阳”活动,共分四个阶段,截止2007年底90%左右的社区、村建成安全社区、安全村,90%左右的单位建成安全单位,人民群众对社会治安的满意度稳定提高。

525,县委、县政府召开全县农村税费改革领导小组会议,制定落实国家下调农业税税率和取消除烟草以外的农业特产税政策的方案。

528,旬阳县移民开发局、旬阳县支援汉江蜀河电站建设指挥部、革命老区图书中心”和“名人藏书阁” 成立。

 5月30,省委副书记杨永茂在市县领导黄玮、刘建明、马涛、陈昌学、马赟、李胜利的陪同下检查黄姜产业基地建设情况时指出:旬阳的黄姜产业在基地建设、企业建设、GAP认证上均走在全省前列,虽然现在黄姜市场价格下跌,但从长远的角度看,随着黄姜产业链条的不断延长,上可连接国际市场,下可带动广大农户,是农民增收的好项目。旬阳现在已基本形成了市场带企业、企业带基地、基地连农户的产业模式,面临的问题是如何进一步完善这种产业体系,怎样整合现有的资源,把产业做大做强,增强竞争力,真正形成品牌。同时指出要发展就得解放思想,树立不求所有,但求所在的意识,吸纳各方资金、技术、人才,全力为投资商搞好服务,创造宽松、舒适的发展环境。

5月,本县参加安康龙舟节,签约项目3个,总投资1200万元。

62 ,视频会议系统正式开通。

615,金寨乡工会被全国总工会表彰为“全国新建企业工会组建工作先进单位”。

621,关口工贸有限公司在首届中国企业诚信建设论坛暨诚信企业成功经验交流大会上被商务部授予“中国企业诚信建设示范单位”。

624,本县成为西安黄河制药有限公司的原料基地。每年收购金银花60吨,鱼腥草20吨。

625,文学艺术届联合会第一次代表大会召开,讨论通过《旬阳县文联章程》,选举产生主席1人。

626,《旬阳县乡土人才开发利用工作暂行办法》出台,乡土人才重点培养选拔具有一技之长、贡献突出的农村土专家、田秀才、种植养殖加工能手、农民企业家、营销专门人才或运输、建筑等行业的能工巧匠。乡土人才采取分级选拔由基层推荐、乡镇审核、县上审批,对乡土人才实行县、乡、村三级管理并建立乡土人才信息库,更好地促进农村经济社会事业的全面快速发展。

同日,陕西秦岭水泥集团旬阳有限公司成立。

6月,本县参加高考2025人,上省线631人,大专线以上1891人,占参加考试人数的93.4%,名列全市前列。蜀河、赵湾、神河中学继续保持全市农村中学高考前三名。

6月,本县参加常博会,签约项目1个,总投资500万元。

77,神河镇寺院村党员陈彦坤义务赡养孤寡老人的事迹在中央电视《夕阳红》栏目播出。

719,县政府出台《旬阳县行政事业单位国有资产管理暂行办法》,共分46条,主要对行政事业资产的购置、处置、产权登记、日常管理调剂、产权转让、收入管理、报告制度等方面详细规定,有利于盘活国有资产,增加政府收益。

720,县政府作出《旬阳县特色林业发展规划》,发展目标:20032007年全县新发展和改造特效特色林业产业基地88万亩,全县森林覆盖率由43.6%提高到55.4%,到2015年,全县林业产值由2003年的1.4亿元增加到10亿元。重点发展狮头柑、拐枣、金银花、青竹、蚕桑、核桃、板栗等产业。

722,县政府制定出台《旬阳县竞争性项目前期工作公开竞争办法》,本办法共分12条,规定竞争性项目由业务主管部门选择确定,竞争程序遵循公开公正、简便快捷、民主决策和诚实信用原则。本办法的颁布实施有利于建立健康有序的决策机制,进一步深入行政审批制度改革。

同日,中国联通旬阳分公司正式挂牌成立。

729,县政府召开电视电话会议,部署和启动全县事业单位失业保险工作。

84,县计生局被命名为国家育龄妇女信息系统甲级县。

81617日,国家水利部扶贫领导小组常务副组长、水利部移民局局长唐传利一行来本县检查调研水利扶贫工作。在省水利厅副厅长李润锁、市长刘建民和本县领导陪同下,调研组先后深入吕河镇、白柳镇老龙沟生态农业示范园、赵湾桦树梁村等地认真了解水利扶贫工作开展情况。

825,国家、省、市烟草专卖局来县调研烤烟成本价格调整工作,县上领导马涛、陈楚明、皇甫健、吉明忠陪同进行调研。检查组在甘溪镇实地查看了烤烟收购情况,认为本县提出的改进袋装预检、调整收购价格、减少烤烟等级设置等问题切合实际,并就烟草产业发展提出要求。

8月,文化馆音乐干部刘国强参加中国文联2004年全国推新人民歌大赛,演唱的旬阳民歌《姐儿门前一树槐》,获得“全国十佳歌手”荣誉称号。

91,省委书记李建国在县委书记马涛、县人大常委会主任陈昌学、县长马赟、县政协主席陈楚明等领导陪同下,深入白柳老龙沟农业生态示范园、宋家岭观景台,蜀河、旬阳水电站坝址检查指导工作。

98,旬阳中学举行《校志》出版暨庆祝教师节座谈会,县上领导李胜利、陈守业、王惠、华开锋等出席。《旬阳中学校志》是一部记录旬阳中学六十年发展的百科全书,是本县出版的第一部学校志书。

914,县委、县政府制定出台《旬阳县构建警示训诫防线工作实施办法》,共11条。着重建立三项制度;警示提醒,诫勉督导;责令纠错。推动全县反腐倡廉工作,保障和促进经济社会的全面发展。

916,县政府召开全县秋冬造林工作会议,马贇县长强调,林业要成为建设绿色旬阳的第一业,着力实施退耕还林、荒山造林、飞播造林、特色林业等四大工程,建设绿色生态家园。

920,农行旬阳支行被中国农业银行总行授予“学习三个代表重要思想先进单位”称号。同时,旬阳支行菜湾分理处被总行授予“优质服务先进单位”。

10月,红军纪念馆被陕西省人民政府命名为国防教育基地。

1010,汉江蜀河水电站施工区建设正式破土动工。

1011,本县黄姜系列产品、黄姜产业化基地建设、100吨双烯生产线等项目在安康市举行的中国秦巴药业投资贸易洽谈会上与外地客商签约投资额达1.6亿元。

1017,本县健兴魔芋食品有限公司与韩国格瑞百食品有限公司举行合作签字仪式,双方签订了价值8万美元的100吨拐枣买卖合同,本县拐枣首次出口韩国。

1021,县政府召开全县第一次经济普查工作视频会议。

1022 ,体育场扩建正式开工。

1023,钓鱼协会正式成立,并在达名湖举行了第一届“达名湖杯”钓鱼比赛,共吸引了100余名社会各界钓鱼爱好者参加。

1028,省政府检查组来县检查退耕还林执法监察工作。本县完成退耕还林43.28万亩,面积核实率99.8%,成活保存率在98%以上。

1030,县经济责任审计局成立。

10月,民政局被省政府授予“陕西省民族团结进步模范集体”。

119,省发改委主任李晓东、市委书记黄玮、市长刘建明、中共旬阳县委书记马涛、县长马赟等省、市、县有关领导和当地千名群众参加汉江蜀河水电站工程进点仪式。200712301016分汉江旬阳蜀河电站成功截流。

1118陕西省代省长陈德铭在市县领导黄玮、刘建明、陈昌学、马赟、陈楚明陪同下,检查指导县工业生产,看望贫困户。

1119,县委老干部工作局被中共陕西省委、陕西省人民政府表彰为“全省老干部工作先进集体”。

1128,县政府召开新型合作医疗试点工作会议。出台了《旬阳县新型农村合作医疗实施管理办法(试行)》,马贇县长发表了《为农民的健康办一件实事》的讲话和《致全县农民朋友的一封信》,县长马赟要求各乡镇党委政府、各有关部门一把手高度重视,加强领导,把这项惠民工程抓好抓实。标志着新型农村合作医疗这一惠民政策落实工作在旬阳全面铺开。

11月,宝鸡卷烟厂旬阳分厂工会屠琼同志被中国财贸轻纺烟草工会全国委员会授予“先进女职工工作者”荣誉称号。

1同月,赵湾镇计生办被国家人口和计划生育委员会评为全国人口计生系统作风建设先进单位;神河镇计生服务站被省委、省政府表彰为人口和计划生育工作先进集体。

126,本县被列入全省首批农村部分计划生育家庭奖励扶助制度试点县。奖励扶助对象为年满60周岁,没有违反计划生育政策,现有一个子女或两个女孩或子女死亡无子女的夫妻发放扶助金。

128,国家科技部、农业部、中国地区开发促进会有关负责人在本县检查指导黄姜产业建设工作。县上领导陆隆敏、杨义龙陪同。

1214,县委、县政府作出《关于创建教育强县的决定》,要求统一思想,提高认识,充分认识创建教育强县的重大意义,加强组织领导,制定创建省、市教育强县的目标任务、保障措施。

1226,县委、县政府发出《关于进一步加强农村卫生工作的通知》,高度重视农村卫生工作,认真抓好农村公共卫生,积极推进农村卫生服务体系建设,进一步加大农村卫生事业投入,依法加强农村医药卫生监督,建立完善农村合作医疗制度和医药救助制度。

本年,全县实现国内生产总值20.3亿元,增长11.9%;财税总收入3.1亿元,同比增长32.7%,其中地方财政收入7625万元,增长0.2%;全社会固定资产投资完成6.7亿元,增长19.8%;农民人均纯收入达到1703元。城镇居民人均可支配收入6198元,固定资产投资67353万元,全县金融机构各项存款余额141903万元。

本年,企业调查队成立。

本年,工商联执委肖德平被国家商务部评为诚实守信先进个人。

本年,供销社被全国供销合作总社表彰为部级农业产业化龙头企业。

【责任编辑:贺清玲】