用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县2003年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:38 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

2003

 

13,县委、县政府作出《关于大力发展竹产业的决定》。一、充分认识竹产业对促进建设绿色旬阳的重要意义;二、明确竹产业发展的指导思想、目标任务和基本原则;三、实施政策扶持,发挥好政策在发展竹产业中的推动作用;四、抓住关键环节,精心组织实施;五、加强对竹产业建设的服务和引导。

114,文化、科技、卫生“三下乡”活动在双河镇启动。

12022日 ,中国共产党第十二次代表大会召开,县委书记马涛作了题为《抢抓发展机遇,建设绿色旬阳,为实现富民强县目标而努力奋斗》的讲话,会议明确了今后5年全县经济社会发展的基本思路、奋斗目标、突破重点和保证措施,确立了“发展绿色产业,建设绿色旬阳”的工作主题。中共旬阳县第十二届委员会第一次全体会议选举马涛为书记,马赟、邹俊杰、梅书林、亢岁润为中共旬阳县委副书记。

123 ,召开县乡(镇)两级干部会议,中共旬阳县委书记马涛作了题为《认真贯彻落实县党代会精神,全面完成绿色旬阳首战年建设任务》的讲话,代县长马贇作了题为《实施经营绿色战略,努力夺取建设绿色旬阳的良好开局》的讲话,会议确定以发展绿色产业,建设绿色旬阳为主题,突出保护绿色、创造绿色、营销绿色三大重点,大力开发四大绿色资源,培育烤烟、畜牧、黄姜、青竹四大绿色基地,建设烟草、医药、矿产、水电四大绿色工业支柱,强力推进产业化、工业化、城镇化进程的目标实现。

128,本县开通便携式接入电话“小灵通”。

1,民政局被陕西省委、省政府、省军区授予“拥军优属先进单位”。

 同日,旬阳卷烟厂被国家工商行政总局授予全国守合同重信用企业。

28,全县烤烟育苗现场会在城关木场村召开。

21719日,政协旬阳县第六届委员会第一次会议在旬阳饭店召开, 168名委员出席会议。选举陈楚明为主席,党永前、黄希昭、朱远胜当选为副主席,庞启琴为秘书长,丁惠等16人为政协常务委员。

220,王寿森副省长到金寨乡视察千口水窖、桑园建设。

22125日,旬阳县第十五届人民代表大会第一次会议召开。陈昌学当选为人大常委会主任,陈守业、钱书信、肖文彦、熊生明、华开锋为人大常委会副主任。选举马赟为县政府县长,熊晖、王惠、范化冬、陈德智、皇甫健、林立志为县政府副县长;选举徐中华为县人民法院院长;杨纪元为县人民检察院检察长。

22728日,县妇联九次代表大会在县城召开,通过《旬阳县妇女第九次代表大会关于旬阳县妇联会工作报告的决议》,陈陶当选妇联主席。

2月,县新华书店被中共陕西省委、陕西省人民政府表彰为《2002年度“创佳评差”竞赛活动“最佳单位”》。

2月,桂花电站开工兴建,总投资1.25亿元,装机容量1.2万千瓦。2008年11月11日首台机组并网发电。

38,金寨乡被中华全国总工会表彰为新建企业工会组建工作先进单位。

311,县农机局被农业部评为全国2002年度“文明监理、优质服务”示范窗口单位。

311,县委书记马涛在白柳镇老龙沟村主持召开现场办公会,专题研究部署生态农业综合示范园建设工作。

313,县政府作出《关于切实抓好重点项目落实的决定》,将2003年确定为项目建设年,强力推进项目建设,建立健全了任务分解、分工包抓、定期督查、定期汇报、公开通报、评议奖惩等六项制度,全面掀起项目建设热潮。

320,县工会第九次代表大会召开。袁文勇当选为县总工会主席。

3月,县委、县政府作出关于发展农村产销大户的实施意见。大户标准是:烤烟、黄姜、果品大户年10亩以上,蚕桑大户年养蚕10张以上,养猪大户年饲养50头以上,养牛大户年饲养10头以上,营销大户年提供财税收入5000元以上。止2007年,全县累订发展产销大户12014户

同月,旬阳卷烟厂被中国保护消费者协会授予“保护消费者权益质量管理、服务信誉双优示范单位”称号。

43,荷兰蔬菜专家格温斯女士来本县传授蔬菜现代生产技术。

44,县政协召开六届一次常委会议。增补李振兴等3人为委员。

同日,旬阳卷烟厂与宝鸡卷烟厂签订《产品所有权转让协议书》。自此,旬阳卷烟厂“祥鹤”牌卷烟、“祝尔慷”牌系列卷烟产品所有权转让宝鸡烟厂。

416 ,横跨旬河的康华大桥合拢,这座大桥总投资680万元,双柱式T型桥,跨度201米,宽10.6米。

418 ,县政府召开全体会议,马涛强调,一要明确今后五年政府工作的主要任务。二要改进作风,密切党群干群关系。三要严明工作纪律。四要加强团结。马贇县长做了《争创第一,率先突破,奋力走在“一廊三区”建设前列》的讲话,要求政府部门在“一廊三区”建设中率先跨进,争创第一,按照“经营绿色,建设绿色旬阳”的发展战略,务求在绿色经济上争创第一、在绿色环境上求突破、在培育绿色文化上多创精品。 

423,全国首例“非典”病例于20021116日在广东佛山发现后,县委、县政府及时召开全县非典型肺炎预防控制工作会议。马贇强调:一、抓紧制定和完善防治工作及应急处理预案、切实做好落实工作。二、加强非典型肺炎防治工作的物资准备工作。三、全面开展舆论宣传、爱国卫生和全民健身“三项”活动。要全民动员,同力协作,打一场群众性预防“非典”疫病的人民战争。成立了“非典”防治工作指挥部,下设一个办公室和四个工作组,抽调30余名工作人员统一在干部招待所集体办公,全县进入非典防治的非常时期,各类文化娱乐活动暂停营业,截止同年7月底“非典”疫情形势得到控制稳定,全县恢复正常工作秩序。

同日,县政府召开常务会,研究建立《旬阳县国家公务员、事业单位管理人员、专业技术人员、机关事业单位工勤人员流动调配暂行规定》和机关事业单位录用人员“凡进必考”等人事管理办法。 

 同日,本县召开干部作风集中教育整顿动员会,决定用两个月时间,在全县各级干部中集中开展以全心全意为人民服务为宗旨的作风教育整顿活动。

4月,参加了中国东西部贸易投资洽谈会,会上签约项目9个,签约资金7.765亿元。

51,县军事志编纂委员会成立。

515,本县推行干部下村工作用餐实行餐票制度。

525,贾治邦省长在市、县领导的陪同下,深入汉江蜀河电站、旬阳电站坝址检查工作时强调指出:汉江梯级开发是旬阳人民盼望几十年的一项宏伟工程,这是百年大计,要千方百计做好环保工作,进一步加大退耕还林力度,鼓励山上农户下山大办旅游业,加快旬阳经济社会发展。

 5月26,吕河镇建成省级黄姜示范园。

63,马贇县长在蜀河镇召开办公会议,要求蜀河镇要按照生态立镇、旅游兴镇、产业强镇的思路,确立“湖光、山色、古镇、蜀歌”的形象定位,以山水园林、绿色生态、文化旅游名镇为基本特色,抢抓蜀河电站建设机遇,科学规划,实现水电站与千年古镇相互映衬,把蜀河镇建设成为我县东区的经济文化商贸中心。 

 6月4,旬阳县第十五届人大常委会第二次会议召开,会议审议通过旬阳县人民政府关于《旬阳县城区市容和环境卫生管理暂行规定》,该规定对提高卫生水平、保障人民健康、创造整洁、优美、舒适的工作、生活环境起到重要作用。

 6月18 ,县政府召开第二届银企合作暨项目推介会议,马贇在讲话中强调,要搭建“银地”交流平台,拓展合作领域,明确银企业合作重点,紧扣重点项目和企业生产,调优投资方向,促进银企合作,在加强交流与合作中实现共同发展。

   6月19,县大河南发现3座汉代墓葬,出土文物约300余件。其中铜器有鉴、五铢钱、大泉五十(钱币)等;陶器有鼎、罐等。它的发现,对研究汉代旬阳地区的经济、文化、生活及丧葬习俗等情况提供了实证。

624,法国客商沙澜先生来本县考察板石资源。 

627,本县高考二本线达428人。  

627,县公安局被中央政法委、综治委授予全国严打整治斗争先进集体。

630,县人民政府作出《购买大宗商品暂行规定》,规定小轿车、空调、电脑、摄像机、照相机、彩色电视机、打印机、传真机以及房屋修缮和批量购置1万元以上的办公设备由采购中心统一购买。

 7月1,疾病防治控制中心成立。

 7月7,晚9时至12时庙坪、蜀河、仙河、兰滩、关口、沙阳、铜钱关、赤岩、桂花等乡镇遭受特大暴雨、洪水、泥石流、冰雹灾害。210626间房屋倒塌,形成危房9222716间,农作物和经济作物受灾7.2万亩;绝收面积1.98万亩;冲毁耕地2700亩;公路塌方2835.1万立方米;冲毁河堤4200米;损毁电力设施360杆公里;冲走牲畜39头、粮食2万余斤、矿石数百吨;折断树木4.5万余株。直接经济损失4000万元。

 7月9,本县成立高炮连,在东区、南区和北区设一门高炮,用于防空、人工降雨和防雹。

 7月10,县物价检查所被国家发展改革委员会命名为“规范化物价检查所”。

 7月11至15日,在桐木乡涌泉村开展退耕还林核查整改中发生3起村民自杀事件造成两人死亡。县委、县政府及时采取措施,做好善后工作,并对有关责任人处以撤职、开除党籍。

 7月20,省建设厅厅长张恒亮一行对城区市容、环境面貌和城市建设重点项目进行检查。要求:一是要严格规划设计建设;二是加快集镇、小城镇集约化发展;三是深化经营城市理念;四是注重抓好城市的污水处理场、垃圾处理场、停车场、广场、市场、环卫所、公用厕所的建设;五是加强城乡建设管理,同时要求我县积极推进城市污水、垃圾处理产业化,实现投资主体多元化,运营体制企业化、运行管理市场化,形成以开放促发展,投资者发财,城市建设大发展的运营格局。

721,农民科技培训中心成立。

728,县大地复肥有限公司成立。

8月,县委、县政府印发《旬阳县关于计划生育工作奖励与一票否决的若干规定》。

8月,罗兴喜同志被省第四次残代会选举为出席全国第四次残疾人代表大会代表,受到了党和国家领导人的接见。

81,本县信息化建设项目正式启动。总工期三年。分三步实施。一期工程为视频会议系统,二期工程为宽带IP网,三期工程为政务内外网、各行业专网。

85,副省长朱静芝在安康市委书记黄玮等市县领导的陪同下,莅临小河镇视察中心学校工作。

87,黄姜加工行业协会成立。

8 25日,县中等卫生职业学校和县医院合并。

826,本县首次挂牌出让国有土地使用权。

827县委、县政府作出《关于开展百强村建设的决定》,用3--4年时间,至少建成100个强村。强村标准:一是经济发展,人均纯收入2400元以上,提供地方财政收入20万元以上,人均达300元以上,主导产业实现一村一品,产销大户占总农户10%以上,基本实现无绝对贫困户。二是基础建设,通电话、通公路,60%以上户有电视,饮用水清洁,30%以上户实现圈、厕、沼一体化,退耕还林达到验收标准,天然林有效保护,主导产业用水基本保证。三是社会事业,无计划外生育,普及九年义务教育且校舍无危房,疾病防治基本保障,被县评为信用村和治安模范村,村党支部被评为“五好支部”,能实行村民自治.

91凌晨430分,桐木乡涌泉村三组发生特大泥石流灾害,泥石流冲毁面积达100多亩,共有14人失踪,轻伤1人,倒塌房屋14间。县委、县政府迅速组织抢险救灾工作。县长马赟在县国土局召开办公会议,确定成立全县防滑指挥部和防滑办。

91216日,本县12名运动员在榆林神木县举行的全省第五届农民运动会上获得田径项目的4枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌。

   9月25,祝尔慷公司潘定安获得“中国优秀摄影家”奖杯和证书。

930 日, 谢家村一组个体户张友朝石灰窑发生一氧化碳中毒事件,造成3人当场死亡,4人受伤住院的重大事故。

9月,县残疾人教育培训学校成立。

1017,由农机技术推广站和新农机械厂共同研制的新农65型坡地微耕机通过市级专家评审鉴定,该技术全省首创,并获国家专利。

1020,县委、县政府联合下发《旬阳县县管领导(人员)任期经济责任审计实施办法(试行)》。

1023,县药学会成立,会上通过了旬阳县药学会章程,选举产生第一届理事会常务理事。

 10月24,县“太极城文化研究会”成立。

1028,副省长洪峰带领省计委、交通厅、公路局等有关部门负责同志来县检查生产救灾及水毁基础设施恢复工作。

115,县地税局被陕西省委、省政府授予文明单位。

1113,县政府出台十项措施促进就业工作。一、积极推行劳动预备制和就业准入制度,延缓新成长劳动力进入就业市场的时间。二、加快产业化建设步伐,带动就业快速增长。三、大力发展非公有制经济、拓宽就业渠道。四、突出社区居民服务业,大力发展第三产业。五、鼓励下岗失业人员通过灵活方式实现就业。六、城乡兼顾,做好“三农”工作。七、实施积极的就业政策,鼓励下岗失业人员自谋职业,鼓励企业吸纳下岗失业人员。八、大力加强再就业培训。九、坚持巩固“两个确保”,为扩大就业提供保障。十、改进就业服务,健全服务体系。

1113,旬阳卷烟厂ISO9001质量管理体系通过中国方圆标志认证委员会、方圆标志认证中心认证。

1114,县政府发出《关于依法清查收缴毒鼠强等禁用剧毒杀鼠剂的通知》。《通知》指出,对非法制、买、卖、运、存、持有者根据《刑法》等法规,按情节分别给予不同的行政处罚,情节严重者处有期徒刑至死刑。

1119,县文物管理所挂牌。

1120,县秦氏茶行在第十届中国杨凌农业、高科技示范成果博览会上获得“后稷”特别奖。

12月,桂花电站主体工程正式开工。2008年11月11日首台机组并网发电。该项目总投资1.25亿元,总装机13600千瓦,年可实现发电6400万度,年售电1900多万元。

123,全县21个乡镇实现有线电视联网,光、电缆里程达400杆公里,总投资近千万元,成为全省县级第三大有线电视网。

同日,县新华书店被全国发行业协会表彰为“中国书刊发行行业成绩优异、服务优良”双优单位及被新闻出版总署表彰为“服务三农”先进单位。

 12月5,重点建设项目绿色产业科技示范基地在白柳镇开工建设,总投资7000万元的。项目包括高档生态住宅小区、年产10万吨饲料加工厂、柳苗繁育基地、度假村等。

1210,全县本年完成退耕还林面积14万亩,退耕还林项目造林总面积达到43.28万亩。        

1211,县烟花爆竹专营有限公司成立。

1218,县城祝尔慷广场建设开园。该广场位于县城中心地段,占地面积20000平方米,总投资1100余万元,绿化种草5500平方米,灯具200多盏,园内有主题雕塑、音乐喷泉、演艺舞台、景观照明、园林小品等。

1219,县政府、县政协召开第一次联席会议,讨论通过了《旬阳县人民政府和旬阳县政协领导联席会议制度》,并就政府和政协工作进行了相互交流。马贇同志作了《集中民智,科学决策,推动县域经济社会快速健康发展》的讲话,强调发挥人民政协政治协商、民主监督和参政议政的作用,政府要坚持重大问题协商在决定之前,自觉接受政协的民主监督,进一步拓宽参政议政领域,加强政府与政协的联系,共同把旬阳建设好、发展好。

1220,档案史志局长雷绍新同志被国家人事部、国家档案局授予“全国档案先进工作者”称号。

12月,省委、省政府授予旬阳农行“文明单位”称号。

12月,李忠民同志被中国财贸轻纺烟草工会全国委员会授予“全国财贸轻纺烟草行业优秀工会积极分子”称号。

本年,旬阳县黄姜留存面积达到25.3万亩,成为全国黄姜种植第一大县。

本年,全县经济社会发展情况:全县实现国内生产总值17.8亿元,增长11.9%;财税总收入2.3亿元,同比增长31.7%,其中地方财政收入7608万元,增长3.9%;全社会固定资产投资完成5.6亿元,增长37.1%;农民人均纯收入达到1602元。金融机构各项存款余额107497万元。

【责任编辑:贺清玲】