您当前的位置: 旬阳县人民政府> 政务公开> 政府文件> 政府办文件>>正文详情

旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县推行农村公路“路长制”实施方案的通知

名称: 旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县推行农村公路“路长制”实施方案的通知
索引号: CD-xzfzfbgs-zfbwj-zfbwj-2019-0856 公开责任部门: 县政府办公室
成文日期: 2019年09月17日 文号: 旬政办发〔2019〕72号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
信息时效性: 有效 公开日期: 2019-09-17 16:41

各镇人民政府,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《旬阳县推行农村公路“路长制”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

旬阳县人民政府办公室   

2019年9月16日   

旬阳县推行农村公路“路长制”实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,进一步加强农村公路养管责任,全面推行农村公路路长制,根据安康市人民政府办公室《关于印发进一步加快推进“四好农村路”建设实施方案的通知》(安政办发〔2018〕123号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

按照“县道县管、乡道镇管、村道村管”的责任体系原则,建立农村公路路长管理制度,建成县、镇、村三级农村公路路长制管理体系,制定路长制各项工作规章制度,落实县、镇政府和村委会养管责任。到2020年底,全县镇村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%,农村公路养护管理日常化,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅、洁、绿、美、安”目标。

二、主要任务

(一)加强路产路权管理保护。根据《公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,依法划定农村公路建筑控制范围,加强农村公路路政管理,依法保护农村公路路产路权。制定“爱路护路”安全出行的乡规民约、村规民约,形成农村公路规范管理长效机制。

(二)强化路域环境综合治理。按照实施乡村振兴战略和农村公路养护管理工作的有关要求,大力整治农村公路路域环境,路面常年保持整洁,边沟排水畅通,水毁得到及时修复。到2020年底,具备条件的农村公路全部实现路田(宅)分离,打造畅安舒美的通行环境。加强超限超载的治理,超限超载率稳定控制在3%以下。

(三)大力推行乡村道路专管。按“县统筹、镇管理、村监督”的模式,加快推进村级道路专管员工作。结合脱攻坚公益性岗位,统筹招募村道专管员,建立相对稳定的群众性养护组织。各镇负责对村级道路专管员的考核,村委会负责监督村道路专管员工作开展情况,县财政统筹农村公路养护管理资金和本级财政预算安排的农村公路养护管理资金。

(四)加强联合执法监督管理。各有关部门应切实履行农村公路管理保护的行政职能,加大农村公路监管力度,建立联合执法的长效机制。由主管部门组织,相关部门参与,通过联合执法,严厉打击侵占公路用地、偷盗损毁公路附属设施以及在公路建筑控制区内私搭乱建等违法行为。

三、组织形式

(一)分级设立路长。按照农村公路行政等级和养护主体,设立县、镇、村三级路长。县级设立总路长,由县政府主要负责同志担任路长;县道按线路设立县道路长,由县政府分管领导担任路长;各镇设立镇路长,由镇政府主要负责同志担任路长;各建制村设立村路长,由村民委员会主要负责同志担任路长。

(二)成立路长办公室。设立县、镇两级路长办公室,县路长办公室设在县交通运输局,主任由县交通运输局主要负责人担任,副主任由县交通运输局分管领导担任,县发改局、财政局、公安局、自然资源局、农业农村局、生态环境局旬阳分局、应急管理局、扶贫局、水利局、林业局、住建局、文旅广电局、市场监管局等相关部门分管同志为成员。

各镇政府成立镇路长办公室,镇路长办公室与镇公用事业服务站合署办公,一套人马两块牌子,明确专人负责农村公路的养护管理工作。

(三)推行村级道路专管员制度。县路长办公室根据辖区内各镇村级公路等级、数量和任务轻重等实际情况,确定各镇的村级道路专管员数量,由所在镇人民政府负责辖区内村级公路养护的监督管理工作。村级公路养护工作具体由村级公路所在村的村民委员会负责实施。村级道路专管员日常工作由各镇考核管理,村级道路专管员负责一定范围内的村级公路养护管理、巡查、隐患排査、路政监督。

四、工作职责

(一)路长及村级道路专管员职责

1.县总路长:为全县农村公路建养管运、治理超限超载和路域环境治理、路产路权保护的总负责人,承担推行辖区内路长制的总督导、总调度、总考核职责。

2.县级路长:为辖区县级道路建设养护管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长下达的各项工作任务。

3.镇路长:为辖区内乡道、村级道路建设养护管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长及县路长办公室下达的各项工作任务。

4.村路长:为辖区内村道建设养护管理和路域环境整治的第一责任人,主要负责组织辖区内村级道路的养护管理、应急处置、路域环境整治工作;对管辖范围内道路每半月巡査不少于1次,特殊气象天气时,每天巡查1次,督促村级道路专管员工作;对辖区道路养护情况进行检查考核;完成上级路长及其办公室交办的各项工作任务。

5.村级道路专管员:村级道路专管员在镇、村路长的指导下,具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常养护管理、巡查,负责村级道路病害、隐患排查、灾毁信息核查上报,对管辖范内道路周巡查不少于1次,特殊气象天气时,每天巡查1次,并及时上报有关情况。

(二)路长办公室职责

1.县路长办公室:承担路长制组织实施具体工作,负责办理县路长联席会议的日常事务。主要职责为:落实总路长、路长联席会议确定的事项;负责拟订路长制相关制度和考核办法负责落实农村公路建养管运的资金筹集,协调各部门处理公路建设、路产路权保护、路域环境整治、应急处置等“四好农村路”建设推进的重大问题;统筹确定辖区内各镇村级道路专管员指标,明确村级道路专管员招聘条件、待遇、考核评价等;监督、协调各项任务落实,组织成员单位开展联合执法,组织实施考核工作,定期公布考核结果,强化激励问责。

2.镇路长办公室:负责落实路长制各项工作的具体实施,不定期组织召开镇路长会议。主要职责为:负责辖区内农村公路路产路权保护,协调道路沿线集镇和镇村居民点规划,建设用地征迁、违章建筑拆除工作;负责做好辖区内农村公路路域环境整治工作;负责辖区内农村公路应急处置的协调;督导、考评村路长和镇相关机构履职情况;负责通过政府购买服务和开发公益性岗位的方式招募村级道路专管员,并对村级道路专管员进行管理和考核;协调做好辖区内村级道路养护管理、应急处置、路域环境整治等工作,对管辖范围内村级道路每月组织开展1次巡路护路巡查;协助做好辖区内县乡道路开展征地拆迁、路产路权保护等事项。

(三)相关部门职责

县考评办负责指导制定路长制监督管理考核办法,配合开展专项考核工作。县交通局负责县路长办公室的日常事务,做好全县农村公路的建设养管工作和村道的日常养护管理指导;组织开展公路日常巡查,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为;协调开展路域综合整治联合行动。县发改局负责加强项目管理,加快道路新扩改建的立项审批。县公安局(交警大队)负责道路交通安全的管理,承担联合治超任务。县财政局负责统筹安排专项资会,支持路长制工作开展和公路环境综合治理。县住建局负责加强规划监督管理,联合相关部门对违章建设进行清查,协助做好公路规划建设选址工作。县自然资源局配合县交通部门好公路两侧建筑控制区范内建设的监督及用地审批,加大对控制区范围内违法地的查处力度。县林业局配合做好县乡村道路沿线景化建设和管理,提高绿化质量和绿化效果,指导各绿化主体责任单位加对公路沿线绿化的建设和管理。县水利局负责指导做好公路两侧区域防洪排涝相关工作;对公路附近河道擅自挖沙取石影响公路安全行为进行查处。安康市生态环保局旬阳分局负责路域环境污染防治监管,加强道路建设选址管理,尽力避开水源保护区。县电力、广电、电信、移动、联通、自来水、天燃气等单位需在公路用地范国内架设管线的,要上报公路管理部门审批,禁止私自开挖、架设管线,影响公路安全。

实施步骤

(一)宣传动员部署(2019年9月底前)。制定农村公路路长制实施方案,明确各级路长和路长办公室成员单位的工作职责,各镇根据实际制定具体工作方案,落实路长制管理工作任务和要求,加大宣传力度,营造良好氛围。

(二)建立组织机构(2019年10月底前)。建立三级路长制工作机构,设立县、镇两级路长办公室,建立工作例会制度、督查督办制度和制定考核实施细则,完成村级道路专管员的选定、招募工作,经培调后上岗到位。

(三)调查摸底(2019年12月底前)。县、镇两级路长办公室要对所负责道路的路面、路肩、水沟、桥涵、安防设施和公路两侧用地保护等情况,进行全面调查摸底,对存在的问题制定治理措施,落实责任人,明确治理完成时限,建立道路基本情况和整治工作档案,实行“一路一档”。

(四)全面实施(2019年11月起)。全面启动县、镇、村三级路长制管理,机构、人员等全部到位,路长公示牌全部设立,各级路长和路长成员单位开始履行路域环境治理和长效管理职责。全县所有道路实现“一路一档”、“一路一策”,并根据各道路的治理方案启动治理工作。

六、保障措施

(一)加强宣传引导。通过电视、广播、互联网、新煤体等加大宣传力度,营造人人参与的护路爱路良好氛围,提高“路长制”管理工作的社会参与度。及时曝光破坏路产路权、有损路容路貌的违法违规行为,加大惩处打击力度,保障“路长制”管理工作取得良好效果。在农村公路醒目位置设立公路路长制公示牌,对公路概况、路长及专管员名单、管护目标、监督电话等内容进行公示,接受社会监督。

(二)建立长效机制。建立各级路长牵头推进,相关部门支持配合,路长办公室具体负责推进的农村公路“路长制”常效工作机制。按照上级监管下级,下级对上级负责的原则,构建上下联动的工作运行机制。

(三)形成工作合力。县镇村要建立健全人员和资金投入的工作保障机制,确保事有人管、责有人担、工作有经费。县路长办公室要加强指导协调,及时协调解决工作推进中的具体问题。建立全县农村公路路长制工作考核体系,纳入年度目标考核,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平。