用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

吕河镇:念好“四字诀”,抓实党史学习教育

作者:刘忠金 发布时间:2021-05-10 09:48 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

党史学习教育开展以来,吕河镇根据学习内容、总体安排和阶段性工作任务,坚持“学与做”相结合,突出“真,深,重,严”四个标准,上好学习“必修课”,写好落实“大文章”,切实把党史学习教育抓实抓好。

念好“真”字决,在学习上做到学懂弄通悟透。在党史学习教育中,镇党委始终抓住学习教育这条主线,按照县委《党史学习教育学习安排》,进一步完善了镇党史学习教育学习计划,做到学习上不偏离“主题”。同时坚持每周集中学习1次,做到学习上不断档。各支部在做好集中学习研讨的基础上,通过支部书记讲党课、观看红色影片、学习强国平台自学等形式,不断深化对党史的认识,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。通过党员干部带头学、带头悟,规定动作与自选动作相结合、相促进,让参学党员自己思考、自己体味,不断提高党史学习教育的吸引力、感召力。

念好“深”字决,在调研上做到摸清民情民意。镇党委把解决人民群众急事、难事、烦心事作为党史学习教育的落脚点,在前期“我为群众办实事”实践活动的基础上,按照《关于进一步做好“我为群众办实事”实践活动有关事项的通知》要求,对承诺事项进行“回头望”,各支部组织党员干部采取入户走访、座谈交流等方式,带着问题、带着感情,把民情民意摸清楚,有针对性的承诺领办,确保承诺事项确属群众所需、到人到事、能够实施。同时镇上对各支部党员“我为群众办实事”承诺事项进行总体把关,确保实践活动不走虚、不落空。

念好“重”字决,在成效上做到实事办好办实。“汉水小区内车辆乱停乱放,影响文明小区创建及整体形象,应根据小区实际,统一规划、划定停车位,规范车辆停放”吕河镇副中心镇办公室干部袁文良在“我为群众办实事”项目清单“实事内容”内写到。就落实好承诺事项,在工作措施栏内他写到“组织小区业主代表、物业管理和社区干部召开会议,商定并实施小区停车线划定及车辆停放管理工作,确保小区环境整洁有序”。据了解,目前此件承诺事项已在实施中。镇农业站联系亿达太阳能有限公司免费为每村安装2盏太阳能路灯,方便群众出行等。像这样的事还有很多。在“我为群众办实事”中,镇党委突出“实”字,用实际行动解决群众身边“急难愁盼”问题,同时把“立当下与谋长远”结合起来,把好做法、好办法制度化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保党史学习教育深入人心、富有实效。

念好“严”字决,在督导上做到补短板强弱项。党史学习教育动员会后,各支部党史学习教育开展的如何事关全镇党史学习教育质量。为此镇上专门成立了党史学习教育指导组、印发指导方案,由副科级领导带队,深入各支部,对照资料清单,实地查阅支部党史学习教育开展过程资料,并对工作中存在的问题下发督导发现问题整改通知单,提出拟办意见,由支部负责人认领并限期整改到位,目前已经督导2次,确保党史学习教育标准不降、力度不松、干劲不减。

【责任编辑:贺清玲】