用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 网站专题> 正文详情

旬阳市统计局

作者:佚名 发布时间:2021-08-28 15:46 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:


局长:丁化安
办公地点:城关镇党家坝滨河西路办公区4号楼         联系电话:7202086  
办公时间:周一至周五上午8:00--12:00,下午14:00--18:00(7月1日至8月31日上午8:00--12:00,下午15:00--18:00,国家法定节假日除外)
旬阳市统计局主要职责有:
(一)贯彻国家统计工作的法律法规和政策规定,组织拟订全市统计工作规划及统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。  
(二)建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;统一组织实施全市生产总值核算工作,汇编提供国民经济核算资料。  
(三)组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。  
(四)统一组织实施各项社会经济调查,收集、整理、提供全市性的基本统计资料,对全市国民经济、社会发展、科技进步、文化事业等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,统一评估、管理和公布,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询意见。  
(五)加强对全市各镇、各部门统计工作的业务指导、综合协调和统计数据发布的管理。负责对市级各有关部门和各镇年度目标责任考核有关数据的审核。  
(六)监督管理市级各部门、各镇统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;会同有关部门组织管理全市统计专业技术资格考试;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。  
(七)建立健全并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统。  
(八)监测市委市政府重大决策部署的落实情况,配合国家统计局旬阳调查队开展居民收入和农村贫困监测调查。  
(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

旬阳市统计局设下列内设机构:
(一)政办股。负责承办机关党务、政务工作。负责机关各项工作制度的制定和督促实施;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责人大建议和政协提案的办理;负责机关文秘与公文管理、办公自动化、政务公开、信息宣传、机要、保密、档案、安全、接待服务和各类大型活动的组织协调及后勤服务工作;承担局机关及所属事业单位机构编制、人事管理和干
部教育培训等工作;负责局机关和所属单位的财务和资产管理等工作;组织实施单位目标责任考核工作;承担部门党建、党风廉政、精神文明、信访维稳和机关群团等工作;负责机关离退休人员的管理服务工作;会同有关部门组织全市统计专业技术资格考试;负责全市统计法规的宣传普及和监督检查工作;牵头组织依法查处违反统计法规和统计制度的行为;承担统计行政复议和行政应诉工作。
(二)综合股。负责建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;承担全市生产总值统一核算工作;监测预警全市国民经济运行,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议;负责收集、整理和提供全市经济社会各项综合性统计数据,编写统计公报、月卡、年鉴等统计信息资料,负责统计数据发布和统计新闻宣传;负责对外提供统计资料(数据)服务;负责全市市域经济监测及非公有制经济统计核算;负责对市级各有关部门和各镇年度目标责任考核有关数据的审核;对有关统计数据质量进行检查和评估;负责统计设计管理、城乡划分;负责建立健全并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织、推广计算机及传输技术在全市统计工作中的运用;监督管理涉外统计调查活动;依法审批或备案市级各部门的统计调查项目;配合做好统计执法检查监督工作。
(三)业务股。组织实施农林牧渔业、乡村基本情况等统计调查;林果业、现代农业园区和设施农业等专项监测;对有关统计数据质量进行检查和评估;收集、审核、汇总整理和提供有统计数据,进行统计分析;负责全市统计从业人员业务培训工作;组织指导有关专业统计工作;组织协调全市统计基层基础建设工作;配合做好统计执法检查监督工作。






【责任编辑:贺清玲】