用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 互动交流> 民意征集> 正文详情

事关旬阳未来发展!旬阳县“十四五”规划编制工作方案出台,请你建言献策!

作者: 发布时间:2019-12-09 09:51 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

广大市民:

您们好!国民经济和社会发展第十四个五年规划(2021—2025年)编制工作已全面启动,并制定了工作方案。为充分听取和吸纳社会各界的意见建议,建立起完善民主参与、衔接协调、论证咨询等有效的社会参与制度,充分发挥规划编制咨询机构、民间智库作用,使规划编制过程成为汇聚民智、形成共识的过程,现将《旬阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案》对外公布,请社会各界在12月31日前,就《方案》中的工作任务、序时进度、规划清单、重大课题、重大政策、重大举措、重大项目谋划等提出意见建议,为奋力实现旬阳县“十四五”经济社会新发展、新跨越共同努力、共做贡献。

意见或建议请反馈:

固定电话:(0915)7207583

电子邮箱:709355803@qq.com

旬阳县发展和改革局    





旬阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案


“十四五”时期(2021~2025年)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是全县加快追赶超越、实现率先发展、推进高质量发展的重要阶段。认真编制和实施国民经济和社会发展第十四个五年规划(以下简称“十四五”规划),对于科学把握县情实际、积极应对新任务新挑战、推进经济社会转型和高质量发展意义重大。根据中省市“十四五”规划编制工作有关要求,结合我县实际,现就我县“十四五”规划编制工作提出如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧盯“追赶超越”目标,落实“五新战略”任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持发展第一要务,突出保持经济运行在合理区间、推动高质量发展,突出以人民为中心的发展思想,突出以改革创新破解发展难题,实事求是、遵循规律,着眼长远、统筹兼顾,提出“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,给社会良好预期,激励全县上下努力奋进。

(二)基本原则

1.全面谋划与突出重点相结合。坚持问题导向和目标导向,全面统筹经济社会各领域各方面,推动经济社会高质量发展,突出重点领域和薄弱环节,整合资源,攻坚克难,着力解决发展不平衡不充分问题。

2.战略构想与实践操作相结合。突出全局性、战略性,加强对未来五年甚至更长时期的发展谋划,增强规划的前瞻性、指导性、针对性和约束力,做到看得懂、可操作、能落实、易评估。

3.政府主导与社会参与相结合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,体现政府意图,又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

4.注重程序和改革创新相结合。既要落实中央、省、市关于规划编制工作的新要求,明确各类规划的功能定位,理顺各类规划的相互关系,又要坚持改革创新,更加注重规划理念、规划方法、规划编制形式、规划内容、规划管理、规划实施的创新。

二、主要任务

围绕建立科学规范、运行有效、统一衔接、功能互补的全县“十四五”经济和社会发展规划体系,紧密衔接省市规划编制

时间节点、重点内容、重点任务及市级发展规划和专项规划、空间规划,充分考虑撤县设市以后国民经济和社会发展的新变化、新要求,科学实施全县规划纲要、专项规划和空间规划编制工作。

(一)编制县级发展规划(规划纲要)。坚持目标导向和问题导向相统一,突出发展规划纲要的战略性、宏观性、政策性,从解决全县经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全县经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目,实现经济社会发展从量的扩张逐步转变为质的提升,进一步加快经济结构优化调整。县级发展规划是全县各级各类规划编制的重要依据,由县发改局牵头,各镇、有关部门配合。

(二)编制空间规划。以全县空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实县级发展规划提出的国土空间开发保护要求,广泛听取行业部门意见,科学制定确定相关管控指标,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,统筹协调各类空间管控手段。由县自然资源局牵头,各镇、有关部门配合。

(三)编制专项规划。规划编制责任部门要围绕细化和落实县级发展规划对特定领域提出的战略任务,充分吸收汇总相关协作单位意见,全面与重点统筹,按照“十四五”时期的发展重点和薄弱环节,组织编制一批县级“十四五”专项规划,使之成为指导该领域发展、生产力布局和投资方向的重要依据。专项规划由相关部门各负其责,县发改局综合协调。(详见附件2)

三、时序进度

“十四五”规划纲要编制工作,总体上与省市保持一致,分为安排部署、前期研究、起草修改、审定报批四个阶段。

(一)安排部署阶段(2019年12月底前):成立规划编制工作领导小组及办公室。研究研判中省市县今后3—5年的重大战略、重大政策、重大部署,梳理争取和拟纳入中省市和县级“十四五”规划基本思路的重大项目、重大平台、重大工程、重大政策、重大改革举措。

(二)前期研究阶段(2020年1月底前):针对重点区域、重点领域和关键环节,确定重大研究课题,组织开展前期研究。各相关部门研究提出本行业“十四五”发展的总体思路、重点任务,由县发改局筛选汇总,报县政府审定,2020年1月底前形成重大课题研究报告。

(三)规划起草阶段(2020年2月至2020年10月底前):在开展前期调研、确定基本思路的基础上,起草规划纲要框架,广泛征求各方面意见建议,组织专家开展咨询论证,聘请专业机构编制形成《旬阳县“十四五”规划纲要(草案)》,提出全县“十四五”经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务和重大举措,广泛征求人大代表、政协委员、企业家和群众团体的意见建议,充分对接中省市规划《纲要(草案)》及市级发展规划、专项规划、区域规划、空间规划,认真修改完善。

(四)审定报批阶段(2020年11月到2021年3月底前):按程序将规划《纲要(草案)》提请县政府常务会、县委常委会审定,提请县人代会审查批准,由县政府印发执行。各有关部门同步做好各类专项规划的编制、评审、报批工作,各类专项规划原则上2021年6月底前全部出台。县级规划纲要编制要基本与全市“十四五”规划纲要同步,原则上2021年上半年报县人大审议后发布并报市发改委备案。

四、工作要求

(一)扎实调查研究。“十四五”时期是我县建设进程中非常关键的五年,各级各部门都要以科学严谨的态度,加强对国民经济和社会发展全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题研究,尤其是总体思路、发展目标、产业培育、结构调整、基础设施建设、社会民生发展、要素保障、改革创新、开放发展等重大问题,深入论证重大项目、重大工程、重大政策实施的必要性、可行性,为编制好“十四五”规划提供依据。

(二)抓好纵横协调。各镇、各相关部门要密切协作,坚持下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划、等位规划相互协调的原则,积极主动做好编制思路、规划衔接工作。要报请县委、县政府批准的专项规划,须事先与县级发展规划、空间规划进行统筹衔接,衔接重点主要是约束指标、发展方向、总体布局、重大政策、重大工程、风险防控等,必要时由县发改局会同规划编制部门开展审查论证。

(三)广泛汇聚民智。要坚持规划编制过程的开放性,建立完善民主参与、衔接协调、论证咨询等有效的社会参与制度,充分发挥规划编制咨询机构、民间智库作用。充分利用报纸、网站、微信、微博等媒体,开展“十四五”规划建言献策活动,使规划编制过程成为汇聚民智、形成共识的过程。

(四)注重创新创造。要坚持改革创新,开阔视野、深谋远虑,注重规划理念与方法创新,确保各级各类规划整体协调一致、彰显特色。要注重规划内容与功能创新,突出公共服务、市场监管、社会治理、基础设施、环境保护等领域,确保规划编制不越位、不缺位。要注重规划目标和形式创新,按照目标设置连续性、科学性、差异性要求,制定不同的发展区域、发展重点、目标任务和评价体系。

(五)狠抓项目谋划。重大项目是落实规划建设任务的重要载体,是实现规划目标的重要支撑。要深入研究主体功能区定位、生态红线约束、市场准入负面清单、产业准入负面清单、产业结构调整政策、中省投资政策导向,策划包装一批关系全局、意义深远、带动作用强的重大项目,形成“十四五”重大项目库,争取将我县规划的重大项目特别是需要国家和省上审批、平衡和协调的重大建设项目,纳入中省市“十四五”规划,为规划实施提供项目支撑。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立“十四五”规划编制工作领导小组,办公室设在县发改局,负责规划编制的具体组织协调、培训宣传工作。县级发展规划纲要由县发改局牵头编制,各重点专项规划、空间规划由相关部门负责编制。各有关部门要成立相应工作机构,确保按时高质量完成规划编制任务。

(二)明确责任分工。县发改局负责统筹推进全县“十四五”规划编制工作,承担县级发展规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向县政府报告。县直有关部门是专项规划、空间规划编制的责任主体,在规划编制过程中要细化落实县级发展规划对重点领域和空间治理发展战略、重点任务、重大举措等要求,强化专项规划的支撑作用和空间规划的基础作用。加强与市级各类规划的衔接,做到上下联动、纵横协同。

(三)落实经费保障。根据“十四五”规划编制工作任务需要,全县“十四五”重大课题前期研究、咨询论证、发展规划及专项规划编制经费,由县财政安排专项经费予以保障。

请见下方附件2:




【责任编辑:徐斯征】