用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 网站专题> 正文详情

2017成绩单:县国土资源局重回国土队列追赶超越第一方阵

作者: 发布时间:2018-02-01 12:48 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

县国土资源局聚焦“扬正气、增底气、聚人气”主线,强化干部管理,提升工作效能,改进工作作风,着力铸造铁军队伍,打赢翻身硬仗,重回国土队列追赶超越第一方阵。

抓党建,扬正气。一是深化整顿扬正气。按照省厅巡察整改工作要求,制定了《延期整顿工作方案》,班子成员与大家一道深入查找、剖析、整改自身存在的问题,广泛开展谈心交流活动。面对队伍士气低落的现状,及时组织开展了“怎么看、怎么办、怎么干”专题研讨,引导干部正确面对存在的问题,放下包袱、轻装上阵,集中精力干好本职工作。二是以上率下扬正气。修订完善了党组议事规则、中心组学习和调查研究制度,完成了党组织换届改选,规范落实“三会一课”。 认真贯彻民主集中制,班子成员带头搞好团结,凡重大事项一律在充分酝酿的基础上集体决策。坚持分工协作、分级负责、大胆放权,按照“三定方案”完成了股室整合,理顺了内部管理体制。三是强化宣传扬正气。面对舆论压力和社会各界的质疑,局党组在务实工作的同时,加大信息宣传工作力度,及时报送工作动态、经验做法,累计在各级媒体刊发稿件60余篇,增进社会各界对我局工作的了解。四是树立标杆扬正气。积极开展“亮晒作”和“先锋行动党旗红”活动,组织全体干部职工定期报告前阶段工作业绩和下阶段目标任务,每月开展一次“人民满意公仆、党员示范岗、脱贫攻坚标兵”等评优树模活动,引导党员干部向身边的典型学习,局机关先后有16名干部被评选为各级先进,弘扬了正能量。

破难题,增底气。一是在化解信访难题上增底气。面对工作中诸多历史遗留问题,局班子不畏惧困难、不回避矛盾,深入了解掌握情况,认真分析问题原因,积极争取社会各界重视和支持,上手梳理历史遗留问题30余件,明确了责任领导、责任人和办理时限,建立督办销号台账,逐案跟踪问效。有效化解了县城水磨湾滑坡治理、瑞莲小区征地拆迁等长达十余年的遗留问题,协调解决了欠陕西三金矿业公司530万元政府债务,整改落实了2012年度500亩增加挂钩拆旧腾退任务。二是在业务规范提升上增底气。按照“放管服”的总体思路,代县政府制定下发了《移民搬迁工程管理办法》《设施农用地管理办法》,研究出台了《委托镇政府实施国土资源行政执法权方案》,将国土资源行政执法和移民搬迁安置点护挡工程委托乡镇政府实施,将农村宅基地审批权下放至基层国土所,积极构建国土资源管理共同责任机制,严格规范各项基础业务工作。三是在强化服务保障上增底气。全力做好涉矿环保督察整改,超额完成采石类矿山关闭任务。报请政府解决400万元办公经费,完成了不动产存量数据整合建库,完成了不动产登记“四权合一”试点。完成了永久性基本农田划定和土地利用总体规划调整完善工作。做好了国家土地例行督察和卫片执法检查自查整改工作,有效化解问责风险。开展应急调查108次,提请县政府常务会议落实地质灾害隐患应急治理35处,初步预算5900余万元。牢固树立大局意识和服务意识,发挥土地利用总体规划的的龙头管控作用,在服务保障方面积极为政府领导当好参谋助手,找回国土自信。

转作风,聚人气。一是规范内部管理,激发干部活力。完善了干部学习教育、轮岗交流等10余项制度,出台了《日常赞月点评季测评年考核积分管理实施办法(试行)》,建立干部梯次培养和激励包容、奖优罚劣、能上庸下的考核机制。制定下发了《打造国土铁军实施方案》,结合国土铁军建设,完成了机关办公楼的绿化,悬挂了廉政字画,安装了照明设备,配置了体育器材,动员干部职工成立了书法、兵乓、篮球等8个兴趣小组,积极组织开展各类文体活动,营造了“以单位为家”的工作氛围,激发干部争先创优活力。二是加强廉政建设,强化法纪意识。通过开办清风讲堂、组织参观监狱等方式开展廉政教育9场次,培训500余人次。开展定点监督4次、明察暗访49次、治庸治懒专项督查6次,初核问题线索11件,通报批评5人次,谈话提醒4人次,函询2人次,给予党政纪处分1人,系统干部遵纪守法、干事创业的理念已成为主流。三是加强效能建设,提高群众满意度。大力推行首问负责、限时办结和行政过错责任追究制度,公开选取不动产登记测绘机构7家,推出了《旬阳县不动产登记十条便民措施》,进一步优化用地审批、矿权审批、不动产登记程序,开辟脱贫攻坚和民生工程领域项目用地绿色通道,实现缩短办事时限 30%以上。进一步强化服务理念,实现从“不能办”到引导群众“怎么办”的转变,建立跟踪回访制度,定期开展政风行风评议和服务群众满意度调查。四是加强沟通协调,赢得各镇各部门的理解与支持。坚持服务保障站位要高,沟通协调姿态放低的理念,加大与各镇各部门的沟通力度,主动衔接推进重点工作,组织开展移民搬迁“三精管理”、土地规划成果运用、土地征收、地灾防治和执法监管等业务知识的培训,增进对国土工作的认知度,变“一家管大家用”为“大家管大家用”,提高国土资源管理水平。

2018年工作打算

着力加强机关党的建设。深入学习贯彻党的十九大精神,常态化开展“两学一做”,扎实开展“打造国土铁军”和“先锋行动党旗红”活动。进一步加强基层组织建设,认真贯彻民主集中制,严肃党内政治生活。严格落实“两个责任”,加强廉政风险防控和廉政文化建设,强化规矩意识和服务意识,营造低调务实、不推就动、风清气正的干事创业氛围,着力打造一支“忠诚干净担当”的铁军队伍。

全面夯实基础业务工作。严格落实耕地保护责任,全力保障发展建设用地;深入开展矿产开发“三保三治”行动,推进生态文明建设;严格落实地质灾害防治责任,逐步消除地质灾害隐患;健全国土执法责任机制,确保不触碰问责红线;探索开展不动产登记“四权合一”试点,推进农村产权制度改革;稳步推进移民搬迁,助力打赢脱贫攻坚战。

不断提升依法行政能力。深入开展法制宣传教育,激发干部学法、用法、守法的自觉性。积极化解历史遗留问题,逐步减少信访矛盾存量。推进行政执法责任制建设,健全规范管理长效机制,进一步提高服务质量和管理水平。

【责任编辑:段全辉】