用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 走进旬阳> 旬阳文化> 正文详情

开在脚窝里的花儿

作者:卢逸雯 发布时间:2015-10-28 14:14 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

上午,陪爸爸去看墓地。

爸爸还年轻着,身体也很好,可前年应姑姑、叔父的相约已经给自己买好了墓地。尽管我一再宣传说现在政府不提倡土葬,要求火葬了,这墓地买了也有可能被收回,他们还是一直坚持。从选地,请人看地,到和村上人谈价格,我这个做女儿的甚至都没参与过,一切都是按照父亲的意愿他自己张罗的。今天,父亲说他在那块地上种了麦子,问我去看看不,我就跟着父亲上山来了。

车子一直沿着盘旋的山路走到了小河北的山顶,这里顿时平坦了些。一条新修的通村水泥公路将山顶分成了两半。路上是稀稀疏疏的几户人家,房屋炊烟袅袅,院落果树成荫;路下是一片相间并不远的坟地,坟地之间狭窄的空地上都种着油菜和麦子。一个小小的山顶,生和死两个世界就这么被一条公路一清二楚地分隔着,却也感觉不出有多少的不协调,乍一看,只觉得是一处美丽的乡村田园。

来到父亲的麦地,才知道,他为什么对这里这么上心。绿油油的麦子长得确实好,一阵清风拂过,仿佛听到了麦粒儿灌浆的“沙沙”声响。昨天刚下过雨,脚踩在松软的泥土上,感觉到了一种久违的亲切和踏实。

父亲在地里拔草,我无意间看到田埂上有好多小花。淡紫色的,指甲盖儿大的花瓣儿悄然淡然地开放着,有些还挂着没来得及消失的露珠。有的是一簇簇、一小窝一小窝开着的,便显得朴素中略带着纷繁。仔细一瞧,这一簇簇小花儿都是开在一些低洼的地方,而这些低洼的地方只有拳头大,有规则的错落着排列过去。

呵!是脚窝儿呢!是上次下雨时谁留下的脚窝儿!因为这些脚窝积了更多的水分和养分,于是这里的花儿更是茁壮茂盛些。

看着这些花儿,我双眼起雾了。不仅仅是因为自己太感性,而是在这个特殊的地方,这些普通得不能再普通的花儿显得太神圣和清冽了。她们深深地打动了我。如果不是今天实在很无聊,我可能未来很久都不会陪父亲来看他精心为自己挑选的来世家园吧;如果不是在这个生死两相隔如此鲜明的地方,我可能也不会去注意这些深深浅浅的脚窝。

这些,可是开在走向墓地的脚窝里的花儿啊!

这些花儿让我从此每每走在路上总忍不住回头,我在留心看我身后的脚印呢。这是一串歪歪斜斜、深浅不一、平平常常的脚印。但就在这些平常的脚印里,我似乎看到了一些细碎的花儿的种子。这,一定是我今天在父亲麦地的脚窝儿里收获的。

细想想,在人生的旅途中,我们每天都在行走,无论是走在红地毯上,走在柏油马路上,还是走在乡村布满荆棘的小径上,我们都会留下或深或浅的脚印。这些脚印,有的有形,有的无形,但它们都真实地存在过;在人生的旅途中,我们每天都在赶路,总是向往着前面自认为更美的风景迫不及待,甚至有时脚不择路,又有多少人会停下来回头看自己身后的脚印呢?

当然,回过头来看的时间也一定是有的。那可能就是在我们迷失了的时候,失败了的时候,生病了的时候或者是年老了的时候。那么,当我们回头时,我们多么希望自己看到的是一簇簇温馨的小花儿啊,而不是一汪汪污水和铜臭。

当夜深人静时,我悄然走进精神的田园,将我在父亲的麦地里收获的花种播撒在我的麦田的田埂上,我希望常来我的麦田的友人们的脚窝里都能开出花儿来。

是啊,亲爱的朋友,如果您是领导,那么,开在您脚窝里的花儿,就是在位时的为民务实,退休后仍被人尊重敬仰的功德;如果您是一般干部,那么开在您脚窝儿里的花儿,就是工作中的尽职尽责,对群众的体恤和爱护;如果您是商人,那么开在您脚窝里的花儿,就是经商者诚实守信,富则达济天下的仁厚;如果您是人民教师,那么开在您脚窝里的花儿,就是为人师表的无私奉献,桃李满天下的贤明;如果您是普通百姓呢,那么,开在您脚窝里的花儿,就是平常人平日里宽厚温和、施恩积德的善果。

开在脚窝里的花儿,一定是朴素的,朴素的花儿通常都不会太艳丽,但却有着很长很长的花期;开在脚窝里的花儿,一定是温馨的,温馨的味道儿是从人的内心深处散发出来的芬芳,像阳光和空气一样,会让生命更加美丽和健康;开在脚窝里的花儿,是我们在漫漫人生路途上自己给自己种下的幸福!

【责任编辑:贺清玲】