用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县1997年大事记

作者: 发布时间:2015-05-11 19:34 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

1997

 

110,程安东省长来到本县考察汉江综合开发,现场察看了规划中的旬阳电站和蜀河电站,指出要经过15年的努力,实现全流域的开发目标。随同程安东省长考察的有省政府秘书长刘枢机、西北电管局局长丁中智、省水利厅厅长彭谦、省交通厅厅长乌小健、省电力投资公司总经理郭永平、省计委专职委员张淦然、省水电学会理事长王宝基、北京水电规划设计院总工邱彬如、董志强,地委书记谈俊琪、行署专员封漫潮陪同。

114

县政府下发一九九七年经济工作要点。一九九七年经济工作总的目标任务是:全县国民生产总值增长12.5%,力争达到7.65亿元;工农业总产值增长14%,突破12.5亿元,其中工业总产值增长24%,达到6亿元,农业总产值增长6%,达到6.5亿元;粮食产量达到18万吨,农民人均产粮力争达到450公斤以上;地方财政收入增长15%,达到4500万元;农民人均纯收入较上年净增150元,达到970元以上;社会消费品零售总额较上年增长18%,达到2.1亿元;零售物价指数控制在110%以内;计划生育率达到90%以上,人口出生率控制在16‰以内。

117,县塑料包装厂正式投产。

118,副省长潘连生在地委书记谈俊琪、行署专员封漫潮、副专员王世科、秘书长胡满红及县长高怀德、副县长陈昌学陪同下,视察了赵湾变电及旬河钟家坪电站坝址和旬阳汉江电站坝址,并对城市建设给予了高度评价。

同日,县公安局关口派出所等14个派出所成立。

1月,县新农机械厂生产的“家用小型面粉机”获“中国杨凌第四届博览会后稷金像奖”。

同月,城关九年制学校被省委、省政府表彰为文明单位。

212,高怀德任中共旬阳县委书记。

213,以迎接香港回归为主题的老年书画展在文化馆展出,参展作品51幅。

220,邓小平主席逝世,消息传来,县委、县政府召开座谈会,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,要求暂停一切娱乐活动,城区10余支社火队和农村民间社火队偃旗息鼓,人们以各种方式深切哀悼。

224,蜀河镇蜀河大桥破土动工,该桥该桥位于蜀河镇中心位置,与仙河乡及湖北省相联,全长136米,为箱肋单波拱式建筑。

33,西康线旬阳段开始动工。

3798分,本世纪最后一次日全食与海尔 --- 波普彗星同现苍穹,此现象下次出现将在2400年以后,县城万人空巷,争相亲睹日食奇观。

315,交通巡查队成立。

3171730分,铜钱关乡罗家沟村一组村民建房开山取石,造成50m3米山休滑坡,死亡4人。

31720日,旬阳县第十三届人民代表大会第五次会议召开。会议听取并审议了“一府两院”工作报告和县人大常委会工作报告,并对报告作出相应决定。大会选举王安利为旬阳县人民政府县长。

319,旬阳卷烟厂“祝尔慷”牌卷烟被陕西省名牌战略指委员会认定为1996年度陕西省名牌产品。

321,旬阳县国防动员委员会成立。

同日,县邮电局、县邮电局职工陈玲、县城关第三居委会党支部书记王国文分别被省委、省政府表彰为社会主义精神文明建设先进集体和先进个人。

324,县委办、政府办转发县公安局《关于开展以禁毒为中心的严打斗争安排意见》。明确了严打整治的目标和任务,严厉打击严重刑事犯罪活动,稳定社会治安。

328,县有线电视台开通陕西卫视频道。

3月,旬阳县水政监察大队成立,全民事业单位,隶属县水电水土保持局领导。

41,上渡口汉江轮渡开通。

43,小北环公路张坪—古墓岭段动工,同年118日正式修成通车,公路全长16.5公里。

413,地区铁路建设治安工作会在本县召开,副省长王寿森、地区行署专员封漫潮、省公安厅副厅长柳启元、地区公安处处长杨德明、地区行署秘书长丁福海、铁二十局公安分处处长王辛良等出席会议并讲话。

419,县政府发出《关于进一步做好困难企业职工生活保障和分流安置工作有关问题的通知》,从全面建立解困工作责任制,进一步加强帮困资金的收缴和管理,落实工资预留制度和“三家抬”,全面实施再就业工程,拓宽就业门路等方面作了具体安排。

同月,旬阳团县委被全国少工委表彰为“跨世纪中国少年雏鹰行动”达标先进单位。

同月,新华书店被中国书刊行业协会表彰为全国新华书店双优先进单位。

同月,计划局筹备并随团参加了“97中国东西部投资与贸易洽谈会”,签订了引资合同3500万元和两项技术合同,获得地区项目签约奖。

51县公交公司成立并正式运营,在县城境内发通两路公交车。

53,张兴成、华向斌荣获“陕西省劳动模范”称号。

58,县永昌塑料厂建成投产。

522,县政府发出《关于做好今年物价调控工作的通知》,要求做好以下几项工作:一是抓好“菜篮子”工程,保障人民生活必需品的有效供给;二是加快建立副食品价格调节基金;三是要高度重视农村物价工作;四是清费、治乱、减负是今年物价工作的重中之重;五是加强对违价行为、违价案件的举报和查处工作;六是要加强物价队伍建设。

69下午15时,县城上渡口举行“迎回归,庆丰收”端阳节龙舟赛,两岸数千群众观看。

612,加拿大水电专家、水电投资商杰尔门教授一行3人,来我县考察汉江电站,对有关问题进行了论证。

619,本县最大的引资项目--华隆综合服务大楼开工建设。

62425日,县委、县政府召开全县扶贫攻坚、小康建设工作会议。

711,旬阳西康铁路建设民兵团成立。

713,旬阳县环境监理站成立。

714,构蜀公路一期改造工程顺利通过验收。

717县委、县政府发出《关于加快全县卫生改革与发展的实施意见》,从进一步提高对卫生工作重要性的认识,新时期卫生工作的指导思想、方针、任务,推进卫生改革与发展,加强农村卫生工作,加强卫生队伍建设,加强药品管理,贯彻卫生法规,加大卫生执法力度等方面提出了具体要求。

同日,冷惠渠工程开工兴建,投资2300多万元,整个工程由取水枢纽、引水系统、净水厂和供水管网四部分组成,解决城区6万人的用水和沿途5000亩灌溉问题,满足县城15年发展的用水需求。20011228日,竣工通水,副市长高怀德等市县领导参加了通水典礼。

720,县政府作出《关于公布1997年度公有住房出售标准价和公有住房标准租金、成本租金的通知》。

722,火车站至复烤厂公路改造铺设工程竣工通车。

719,县政府发出《关于全面开展非农业建设用地清查的通知》。

731,仁河口、桐木两乡部分村组遭受特大暴雨袭击,造成农作物受灾面积达9000多亩,其中2000多亩农作物绝收,直接经济损失达百万元以上,是近六十多年罕见的。

815,副省长赵德全率省经贸委、商务厅、卫生厅有关方面负责人,途经本县调研工作,县上有关领导陪同。

820,省长防办主任陈辉、省林业科学研究所博士唐得瑞等到本县检查灭荒工作、长防工程进展情况。

826,县政府发出《关于发展农村合作医疗的实施意见》,从发展农村合作医疗的总体目标、实施步骤、主要措施等方面作了安排。

828,程安东省长批示立项的旬阳赤岩大桥破土动工。1998810日,竣工通车。

830,县委中心学习组成立。

831,县委作出《关于加强国有企业经营管理者队伍建设的意见》。《意见》对国有企业经营者队伍建设的指导思想,国有企业经营管理者的选拔、管理权限和任免程序,加强国有企业管理和监督,建立完善国有企业经营管理的激励机制、优化国有企业经营管理者队伍成长的社会环境等问题作了明确规定。

910,县委、县政府召开庆祝教师节暨高考表彰大会,上省线人数首次突破百名大关,创历史最好成绩。

925,旬阳县第十三届人大常委会第34次会议决定,任命陈可望为旬阳县人民政府副县长,免去沈克信旬阳县人民政府科技副县长职务。

930,县政府将修订后的《旬阳县残疾人优惠政策》行文下发,《优惠政策》具体规定了残疾人在出行、就医、升学、就业、康复、脱贫、减免税收、法律援助等方面应享受的优惠。

1015,旬阳县青铜沟汞锑矿业有限责任公司与北京矿冶研究总院、地矿部西安地质矿产试验研究所合作进行的汞锑分离工业试验获得成功,通过选矿实现分离,这一技术属国内首创,填补了国内空白。

1030,县有线电视台自筹资金,正式开通中央电视台3568加密频道和陕西、广东、东南卫视数字压缩频道节目,使该台电视播出节目总量由12套增加到18套。

同月,县新农机械厂生产的脱粒机端面揉搓机荣获国家发明专利。

同月 ,国家体委授予烟厂“全国群众体育先进集体”称号。

1116,构元乡天然葛根粉厂正式建成投产。

1117,全县30个乡镇,771个行政村均达到扫除青壮年文盲标准通过省教育督导验收并授予“普及九年义务教育、扫除青壮年文盲县”称号。

1130,本县被北京市劳动局确定为劳务输出基地县。

同日,县农机修造研制生产的“浪花”牌BX135型高硅电焊机在第四届中国杨陵农业科技博览会上荣获“后稷”金项奖;磷肥厂生产的“黄姜专用肥”获“第四届中国扬陵博览会金奖”。

1225,旬阳县放开搞活国有企业推进委员会成立。

本年,国民生产总值97401万元,工业销售产值16048万元,工业产品销售率达到90.96%

【责任编辑:段全辉】