用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 走进旬阳> 大事摘要> 正文详情

旬阳县1970年大事记

作者:xyadmin 发布时间:2004-12-23 15:29 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:
  1970年
  年初,襄渝铁路段动工修建。本县组成三线建设民兵师,上劳最高时达2万多人。在本县境内施工的还有镇安、柞水、平利、咸阳、西安等地民工。
  1月截止月底,本县上劳8万多人投入农田水利建设。修水田、水平梯地13184亩,恢复水田254亩,新修水库1座。
  1月至10月,县人民广播站投资5万元,先后建成神河、小河、吕河、赵湾、甘溪、双河、棕溪7个区广播放大站。
  2月,开展打击反革命,反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费运动(“一打三反”),同年8月底结束。
  3月,侦破“刘总司”反革命暴乱案。该案发生于1967年农历11月,涉及安康、旬阳、镇安3个县、6个区、15个公社、41个大队。案犯成员477人(其中本县90人),全案首犯、主犯42人。“文化大革命”后平反。
  同月,修筑安康至旬阳公路,同年10月竣工。
  5月,县农机修造厂建成。
  同月,县医院购南京产跃进牌救护车一辆,此车为旬阳县城最早的一辆汽车。
  7月1日,吕河、赤岩公路通车。
  7月20日,县革命委员会下设各站撤销,成立计划委员会、工业交通局、农业局、粮食局、财政局、商业局、民政卫生局、文化教育局。
  7月21日,成立“2107工程旬阳县建设办公室”(2107工程为襄渝铁路工程代号)。
  7月,动工修筑旬阳至白河公路,1971年3月竣工。
  8月8日,成立“陕西省旬阳县革命委员会交通运输指挥部”。
  8月21日,双河区革命委员会召开活学活用毛泽东思想积极分子代表大会。区农具厂工人将自己制造的一个石雷放在实验场上,准备邀请代表参观时爆破,不慎触发爆炸,死1人,伤3人。
  8月,经“中共陕西省革命委员会核心小组”批准,成立“中共旬阳县革命委员会核心小组”,愿“中共旬阳县革命委员会核心领导小组”撤销。
  11月4日,本县359名城镇知识青年到农村插队落户。
  11月9日上午8时30分,安康地区轮驳船队“红卫五号”客轮,从白河起航至安康,途径本县要滩子时,因驾驶员没有选好航线,违反操作规程,造成翻船事故。船上79人全部落水,其中淹死21人,经济损失3万多元。
  11月25日,西安市第三医院迁驻旬阳县城关镇,1975年8月22日迁往安康县城(今为安康地区第二医院)。
  12月17日至26日,中国共产党旬阳县第五届党员代表大会召开。会议学习了党的“九大”中央领导重要讲话及党的建设理论等文件,讨论和审议了县革命委员会核心领导小组所作的工作报告,选举产生了中共旬阳县第五届委员会。
  12月,镇安青铜关至旬阳公馆公路修通。
  同月,本年水上客运量创历史最高记录,达21493人次,客运周转量为2104753人公里。
  本年,陕西省人民广播电台革命委员会分配给本县一百套三用唱机(包括全套广播设备),县广播在本县未通广播的大队、生产队建立半导体广播大站一个,收音点115个(累计本县有收音点130个)。
【责任编辑:屈孝旭】