用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

桐木镇:“三到位”筑牢汛期安全防线

作者:罗娟 发布时间:2024-07-10 09:07 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

近日,为积极应对强降雨天气,桐木镇党委、镇镇政府迅速行动,周密部署,夯实责任,以“三到位”措施,坚决打好防汛防滑攻坚战。

思想认识到位,打好“主动仗”。桐木镇成立防汛救灾工作领导小组,强化统筹领导,压紧压实防汛责任,并组织召开安排部署会。要求全镇干部随时待命,关键时刻迎汛而上。采取“包抓干部+监测人”联动方式,紧盯隐患点+风险区,对辖区 26处地质灾害隐患点,8个山洪灾害危险区等重点区域,重点部位进行隐患再排查。狠抓山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御、监测、预警及人员撤离等责任和措施的落实,特别是零散住户和重点人群的预警信息传递、应急撤离帮扶责任落实检查,做到任务到人,责任到人,预警到人。

巡察宣传到位,下好“先棋手”。凡事预则立,不预则废。牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的意识。镇干部开展拉网式隐患巡察敲门行动,对危险区域、危险路段设警示标识、警戒线封锁。同时通过广播、微信群、电话等“线上+线下”的合力模式及时推送天气预警信息,提醒群众做好安全防范、防御准备,增强群众的灾害防范意识,切实打好“人防+物防”组合拳,织密防汛减灾安全网。今年以来,全镇各村(社区)、镇属单位开展专项应急演练共19余场次,不断增强群众防范意识。

应急处置到位,答好“安全卷”。桐木镇始终将人民群众的生命财产安全摆在首要位置,做到洪涝灾害、地质灾害避险工作应转尽转。加强防汛抢险应急队伍建设,明确组建方式、责任区域、责任人,按照分级管理储备原则和“品种齐全、数量充足、调运方便、储备安全”的要求,对全镇各村社区现有防汛物资进行盘点清查,并结合实际对储备物资进行更新补充,确保关键时刻调得出、用得上。近日,在停雨期间,协调机械迅速对水毁路面的修复,组织干群力量清理疏通排洪沟渠,确保辖区群众安全度汛。

下一步,桐木镇将时刻绷紧防汛安全弦,密切关注天气变化,严格落实值班值守制度,实行24小时防汛值班和领导带班制度,畅通通讯渠道,科学调度资源,统筹安排部署,以雨为令、闻汛而动,全力保障人民群众生命财产安全。

【责任编辑:贺清玲】