用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

小河镇人大:防汛主动先行 守好安全底线

作者:聂旭 发布时间:2024-05-14 09:55 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

入汛以来,气候多变。为切实做好汛期安全保障,小河镇人大未雨绸缪,通过压实防汛责任、加大排查力度、做好后勤保障、开展应急演练来打好防汛“准备战”,全力保障人民群众生命财产安全。

压实安全责任提升响应速度。镇人大对各村(社区)的防汛应急预案、责任分工、值班情况进行了检查,并重点针对职责明晰情况进行调查统计,责令对防汛责任不熟悉的干部加强重视、明确责任,确保防汛责任人做到安全职责“一口清”,能对各种紧急情况迅速做出反应。

加大排查力度消除安全隐患。为预防汛期事故突发,镇人大收集整理了镇域内易受灾的点位,组织各村人大代表、网格员、工作队员定期开展排查,并做好排查记录,上报受灾情况。及时清理易积水路段,在地势较高的地区做好防雷工作,在易滑坡、塌陷的地点设立好警示标识,加大对易受灾地点附近群众的安全宣传力度。通过排查整改及时掌握重点地区情况,消除安全隐患,做到防汛有计划。

做好后勤储备增强安全保障。镇人大重点对各村(社区)的防汛救灾物品、食品饮水储备、应急临时住所等应急物资、应急场所的情况进行了检查。针对检查结果,要求各村(社区)及时购置缺少的应急物资,并派专人管理、设专库存放,确保救灾物资能够充足供应。

开展应急演练提升应急能力。人大代表通过在各村(社区)开展应急演练,引导群众参与,提升各村灾情处置的能力。通过模拟各种突发情况,完成不同的救援目标,不断修改完善应急预案,提升救援人员的应急处突能力,确保受灾后能有效有序地开展救援工作。