用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

2024年度旬阳市“两案”办理交办会暨民生实事项目推进会召开

作者:宋博琳 发布时间:2024-04-04 08:17 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

4月3日,旬阳市召开2024年度全市“两案”办理交办会暨民生实事项目推进会。市人大常委会主任王武臣、市长罗本军、市政协主席曾炜出席会议并讲话,市委副书记文永明主持,市委常委、常务副市长刘仁卫安排部署2024年度“两案”办理暨民生实事项目推进工作,市人大常委会副主任向小敏宣读《关于表扬2023年度人大代表建议办理工作先进单位和先进个人的决定》。市人大常委会副主任柳康、市政协副主席江利宝出席会议。

旬阳市召开2024年度全市“两案”办理交办会暨民生实事项目推进会

会上,市委(市政府)督查室、市政府办对“两案”办理和民生实事项目实施方案进行了宣读和交办。今年两会收到的318件建议、提案和9项民生实事项目涵盖着全市高质量发展的各方面、各领域,正式交办给12个镇和56个市委及市级国家机关有关部门、人民团体、中央、省市驻旬有关单位。

王武臣指出,人大代表建议传递着人民呼声,人大代表票决的民生实事项目凝聚着人民期盼,体现了全过程人民民主在旬阳的具体实践。各级各部门要用心办,站位要有高度。切实履行好法定职责,增强办理建议和办好民生实事项目的责任感使命感。要用力办,落实要有强度。要严格落实办理工作的总要求,明确任务,规范程序,对重点建议和民生事实项目要由市政府领导牵头办理,各部门要齐心协力,能办的马上办,有难度的要积极创造条件争取办,让制度放光彩,为百姓谋福祉,不断提高实际办结率。要用情办,过程要有温度。承办单位要通过“三沟通”加强与代表联系互动、增进理解支持,确保办理全程的代表知情权、议政权和评价权。持续督,改革跟踪问效。市人大常委会各领导要领衔督办,各工委要对口督办,要邀请人大代表广泛参与,体现代表的主体地位。同时要探索代表满意度评价新机制,力促办理满意、过程满意和结果满意。

罗本军强调,各级各部门认识要到位、目标要树高。办理好人大代表、政协委员的建议、提案,是执行落实政治任务的重要体现,是凝聚活力、团结奋斗的重要方面,是深化拓展“三个年”活动的重要检验。要强化领导、强化统筹、提升质效、注重实效。调动多方资源,坚持各司其职,细化办理计划,加强协作配合,推动办理工作有序高效推进。要聚焦重点、抓住关键、勇于担当、创新破难。有效运用办理工作的好方法,坚持办前调研、沟通联系、答复反馈,找准关键点和切入点,将“两案一事”与中心工作、业务工作、转变作风相结合,助力全市发展。要严实作风,严督实考,跟踪督导,持续发力。压实工作责任,严把质量关和时限关,不折不扣做好办理工作,不断增进民生福祉,以建议提案和民生实事项目的办理实效更好服务全市高质量发展大局。

曾炜要求,各承办单位要站在为民履职尽责、促进高质量发展的高度,要强化认识抓办理。充分认识提案办理工作的重要意义,切实把提案办理工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。要注重协商抓办理,积极主动与委员联系,加强办前、办中、办后多种形式协商,部门之间协调配合形成工作合力,不断提高提案办理质效,做到群众满意、委员满意、社会认可。要强化督导抓办理,市委(市政府)督查室要加强督查力度,纳入年度考核内容,各承办单位要定期对办理工作进行自查和评估,确保提案建议能够真正转化为推动经济社会发展的实际成果。要创新方式抓办理,积极探索创新提案办理方式,运用现代信息技术手段,借鉴其他地区的先进经验和做法,组织专项视察及“回头看”活动等,提高办理工作的质量和效率。


【责任编辑:贺清玲】