用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

旬阳:“基地教育+流动博物馆” 打通公共文化惠民服务“最后一公里”

作者:陈世斌 发布时间:2022-05-25 08:54 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

今年以来,旬阳市文博部门紧紧围绕“兴文强旅”战略目标,采取“请进来、走出去”,积极开展“基地教育+流动博物馆”送展活动,将文物展览办到城镇社区、机关学校、偏远乡村等地方,打通公共文化惠民服务“最后一公里”,不断深化党史学习教育走深走实。

流动展览让博物馆“动起来”

旬阳市博物馆积极做好文物藏品的征集、管理和利用工作,深入挖掘本土历史文化资源蕴藏的文化价值,围绕馆藏文物精品图片、旬阳文博工作剪影、文物法律法规等内容,制作成图文并茂的专题图片展板30块。开展“流动博物馆+文物法规‘六进’宣传”巡展活动,将流动博物馆送进城区广场、中心敬老院、段家河镇薛家湾村、城关小学等地方,通过讲解员现场讲解、文博志愿者发放宣传资料、开展文博咨询服务等形式,截至目前,组织开展送展活动5余场,受教育群众1万余人次。通过“走出去”的工作模式,宣传了旬阳地域历史文化的闪光点,使市域广大群众,特别是青少年学生在身边就能领略家乡历史文化风采,开拓了社会广大群众的视野,激发了他们热爱家乡的热情。营造共同关注文物保护良好氛围同时,切实丰富广大群众文化体验。

创新形式让历史文化“活起来”

用好指尖上的新媒体平台,通过“旬阳文博”微信公众号,设置文博资讯、旬阳文物、数字平台3个版块,开设“工作动态”“展览展示”“政策法规”“观众预约”“党史学习教育”等专题,通过组织参与线上精彩活动、学习打卡等,方便广大群众随时随地学习了解历史文化。以进乡村、进社区、进校园等“六进”活动为载体,把文物展览办到广大群众家门口,采取通俗易懂的方式和朴实的言语,让参观者近距离接受厚重的历史文化知识和爱国主义教育。

宣传推介让本地文化“响起来”

紧扣市博物馆《开拓的足迹——汉代以前的旬阳》、《馆藏选粹》《匾联神韵》基本陈列,利用“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”、微信平台等形式,制作推出宣传手册、微视频等,充分发挥博物馆爱国主义教育、青少年教育基地作用,加大地域历史文物的宣传力度。依托“旬阳文博”微信公众号,及时推出“红色印记——百件革命文物的声音档案”;组织开展“庆祝博物馆日文化志愿者进景区活动”;开展“做个小小考古学家——青铜器大发掘”和“化腐朽为神奇——我在博物馆修文物”趣味体验活动;走进城关小学校园电视台,讲解员通过讲解PPT、看小视频、听儿歌的形式给孩子们讲述“国际博物馆日”的由来,开展“优秀历史文化进校园”活动等。通过“走出去,请进来”、线上线下联动,有效宣传推介本地的历史文化,实现从被动吸引群众参观,到主动将展览送到群众身边的生动实践,打通公共文化惠民服务群众“最后一公里”。





【责任编辑:贺清玲】