用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 部门信息> 正文详情

劳务收入近40亿元!陕西旬阳“四步法”打造劳务品牌

作者:佚名 发布时间:2022-05-25 08:36 来源:安康乡村振兴简报
字体调节: A+ A- 操作:

近些年来,陕西省旬阳市围绕“打造劳务品牌、提升就业质量、扩大就业容量”目标,通过“树、育、创、响”四步法,多措并举,突出特色,大力扶持培育“旬阳建工”劳务品牌,为乡村振兴注入强劲动力。全市年均输出农村劳动力9万人次,其中“旬阳建工”劳务品牌年带动就业达6万人,年创劳务收入近40亿元。2021年,“旬阳建工”荣获全国就业带动类劳务品牌。

一、健全机制“树”品牌

建立组织保障,组建了由市长任组长的农民工工作领导小组,建立了联席会议、定期通报、监督检查、考核奖惩四项制度,定期研究部署稳就业工作。完善政策保障,先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等系列政策文件。同时,加大投入保障。近年来,累计争取就业补贴资金7000余万元,每年安排就业工作经费20余万元;投资1.2亿元建成职教中心,改善培训基础设施。

二、精准培训“育”品牌

建立以市职教中心为龙头,各类职业培训机构为补充,行业和企业参与的技能培训体系。将“旬阳建工”“美豪服务”等品牌纳入职业技能提升行动,实行招生、技能培训、输出“三个一体化”,建立统一备案、开班、发证、鉴定、输出的“五统一”制度。近年来,全市共完成“旬阳建工”技能培训2.2万人次,发放职业资格证书4500多人。灵活培训方式,采取长训、短训与学历教育相结合,推动产教融合、校企合作、企业实训等模式,培训就业率达100%。

三、扩大输出“创”品牌

建立劳务基地促输出,与51个输出地签订对口劳务合作协议,与120多家建筑企业达成长期用工意向,每年提供就业岗位5万余个。加强就业服务促输出,每年举办“就业援助月”等活动10余场次,组建村级劳务公司286家,推行“三单七步,双优保障”机制。构建服务平台促输出,建立市有创业就业服务中心、职业培训中心,镇有劳务服务站、标准化创业就业中心,村有劳务公司的三级服务体系,为全市21个镇、306个村配备就业信息员370人。强化跟踪服务,加强权益保障,对外出务工人员开展定期“回访”,及时解决各类困难。

四、宣传带动“响”品牌

坚持能人带动品牌,发展培育建筑总承包公司、房地产公司和劳务公司300多家。坚持宣传唱响品牌,在电视台、网络等媒体开设“创业之星”“天南地北旬阳人”专栏。通过招商洽谈会、项目衔接会等形式,加大劳务品牌宣传推介力度。坚持点面引领品牌,加强村级劳务公司与人力资源龙头企业及劳务能人合作,促进劳动力定点定向、精准高效输出。同时,大力实施劳务品牌提效工程,推动劳务品牌上下游产业链协同发展,做强“旬阳建工”“美豪服务”,提高有组织劳务输出数量与质量。

【责任编辑:贺清玲】