用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

麻坪镇:扎实开展《信访工作条例》学习宣传活动

作者:刘先波 发布时间:2022-05-25 09:33 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

连日来,麻坪镇科学谋划、精心组织,采取一系列措施扎实开展《信访工作条例》学习宣传活动,进一步规范信访工作行为,切实增强群众依法信访观念,引导群众依法、理性、有序、文明信访,营造和谐稳定的社会发展大环境,助推麻坪高质量发展。

会议集中学习。第一时间组织班子成员进行集中学习,并利用周例会对全体镇村(社区)干部进行专题安排学习,要求机关干部、各单位和各村(社区)迅速掀起学习高潮。目前,机关干部大会已学习3次,12个村(社区)全部进行了专题传达学习,重点从解读新条例九大亮点、新旧条例对比及新条例对信访工作的实际指导意义等方面进行学习,全面提升干部解决矛盾纠纷的能力。

广场开展宣传。利用麻坪人民2、5、8赶集日的机会,综治办、司法所和公安派出所工作人员在集镇廉政文化广场进行《信访工作条例》集中宣传活动,通过发放《信访工作条例》宣传读本、普法教育宣传册和现场法律咨询等方式,向群众宣传解释条例重大意义,增强群众对条例的知晓率,引导群众依法维权,合理表达诉求,在信访中知法、用法、守法,全面提升群众法律意识。

社会广泛宣传。各村(社区)利用宣传车、大喇叭将疫情防控、环境卫生整治、备汛防汛、秸秆禁烧等当前重点工作和《信访工作条例》一并宣传,扩大群众知晓率。同时结合村(社区)工作实际,发动基层党员干部和综治网格长,借助“321”基层治理平台对《信访工作条例》全面开展网上宣传,引导干部群众分享学习,做到条例宣传“线上+线下”齐发力,宣传范围全覆盖,确保宣传推广深入民心,全面提升社会知晓率。

下一步,麻坪镇将继续加大宣传力度,营造在办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,更好地引导群众以理性、合法的方式反映利益诉求,从源头上减少、化解矛盾纠纷,切实推动《信访工作条例》贯彻落实到位。


【责任编辑:贺清玲】