用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

赵湾镇:多点发力 加强精神障碍患者管理服务

作者:刘晓波 发布时间:2022-05-25 08:49 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

今年以来,为有效防范精神障碍患者管理服务工作,维护辖区社会平安稳定,赵湾镇根据全市统一安排部署,从强化组织领导、摸底排查、政策落实、走访监测等方面入手,多点发力加强管理。

强化组织领导提升统筹力。在镇党委的推动下,成立了以镇政府主要领导为组长的服务管理工作领导小组,统筹镇内公安、卫生、综治、残联、民政、财政及村组干部、网格员力量,依据《中华人民共和国精神卫生法》明确职责分工和考核奖惩措施,让每一个成员单位和主抓干部都能做到任务清晰、履职尽责,确保此项工作在全镇能够精准指挥、高效联动,形成齐抓共管的良好局面。

强化摸底排查 提升精准力。由镇社治办牵头,组织各单位、各村(社区)按照“单位查行业、村(社区)查全面”的办法定期开展精神病人摸底排查,建立台账,掌握基础信息,做到底数清、情况明,将重点对象纳入管控视线,为开展常态化服务管控打下良好的基础。截至目前,全镇共摸排出存在精神健康问题人员118人,已确诊的103人,有肇事肇祸风险的16人。

强化政策落实 提升服务力。为有效减轻患者和监护人的经济负担,提供良好的康复环境,镇政府统筹各方力量组成帮扶小组,通过落实相关政策及关心关爱,帮助患者及家庭实实在解决生活及治疗困难。全镇现有精神健康问题人员中,已办理残疾证81人,发放残疾人“两项补贴”37人,办理低保50人,办理“五保”18人,落实慢病签约服务94人,做到了政策服务应享尽享。

强化走访监测  提升监管力。全面落实“六方包保”责任和定期走访制度,由包村干部、包片民警、村干部、签约医生、网格员、监护人共同做好患者日常看管、监督服药、送诊救治、动态报告等事项,从源头上预防肇事肇祸事件发生。镇政府不定期组织相关工作人员联合开展入户走访,详细了解患者的身体情况、生活状况、服药情况及康复情况,指导监护人切实履行好监护职责,做好日常护理,确保患者不伤人、不伤己,发现异常情况,第一时间上报包保责任干部。今年以来,已开展集中走访排查两次,走访100余人次,及时处置突发情况3次,有效保障了辖区精神病人的安全和社会稳定。

【责任编辑:贺清玲】