用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 统计信息> 统计数据> 正文详情

旬阳经济快讯2021.1-9

作者: 发布时间:2021-11-01 11:12 来源:
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳市三季度经济运行情况分析

 

根据县(区)生产总值统一核算结果,旬阳市2021年三季度实现生产总值146.89亿元,增长5.3%,较二季度回落4.1个百分点,低于安康全市平均增速1个百分点。其中,第一产业增加值14.00亿元,增长5.1%,较二季度回升0.1个百分点;第二产业增加值75.73亿元,增长0.5%,较二季度回落5.9个百分点;第三产业增加值57.15亿元,增长11.6%,较二季度回落2.7个百分点。

三季度,全非公经济实现增加值86.02亿元,占GDP比重58.6%,较上年同期提高1.2个百分点二季度持平

经济运行总体情况

1农业经济稳中有增。截止三季度,全市完成农林牧渔业总产值26.09亿元,同比增长5.6%,较二季度下降0.2个百分点,实现农林牧渔业增加值14.51亿元,同比增长5.1%,较上季度提升0.2个百分点,对GDP贡献率较上季度提升3.8个百分点

经济作物产量稳定增长。一是蔬菜产稳定增长。前三季度产量12.97万吨,同比增长2.6%。二是水果产量略增。前三季度产量1.61万吨,同比增长1.6%。三是中药材发展稳定。前三季度产量3.81万吨,同比增长1.3%。

畜牧产业喜忧参半。一方面生猪产能稳步增加。全市新建生猪养殖场25个,已投入生产运营19个,规模养殖场生产能力不断扩大。另一方面呈现饲料价格上涨、肥猪售价下降的现象,导致生猪市场利润大幅下跌。前三季度出栏生猪、牛、羊、家禽分别为19.78万头、1.14万头、8.96万只、70.57万只,同比分别增长16.3%、6.9%、-1.2%、3.1%。肉类总产量同比增长13.1%。

2工业经济GDP拉动作用减弱。前三季度,全市工业增加值同比增长2%,较二季度下滑5.1个百分点,对GDP拉动率和贡献率较二季度分别降低2.2个、16.6个百分点。其中规模工业增加值同比增长0.7%,低于安康全市1.8个百分点。从行业划分来看,采矿业对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别下滑0.2个、3个百分点;制造业对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别下滑1.7个、10.4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别下滑0.3个、3.1个百分点,工业对全市经济的拉动和贡献作用减弱。

3、建筑业增幅继续回落。截止三季度,全市资质以上建筑业完成产值5.9亿元,同比下降16.7%,较二季度下滑22.8个百分点。全市建筑业实现增加值6.91亿元,同比下降6.3个百分点,较二季度回落13个百分点,对GDP的拉动率和贡献率较上季度分别回落0.6个、11.8个百分点。

房地产业发展较好。1-9月,全市房地产业投资同比增长16.3%;商品房销售面积6.25万平方米,同比增长27%,房地产业增加值对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别上升0.1个、5个百分点。

4、固定资产投资形势严峻。前三季度,全市固定资产投资同比增长0.5%,较二季度下滑0.7个百分点,位列安康全市第九,低于安康市平均增速2.6个百分点。从产业划分看,第一产业投资下降30.7%,第二产业投资增长33.1%,第三产业投资下降4.4%。从其他领域看,民间投资同比下降0.8%,高技术产业投资下降79.9%,文化产业投资下降0.8%,基础设施投资下降19.7%

5、消费市场增速放缓。截止三季度,全市完成社会消费品零售总额66.30亿元,同比增长17.2%,较二季度回落13.1个百分点,增速排安康市第一,高于全安康市平均增速2.8个百分点。其中限上消费品零售额完成35.36亿元,同比增长9.1%,较上季度回落15个百分点。批发零售业本季度对GDP的拉动率较上季度放缓1个百分点,住宿和餐饮业本季度对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别放缓0.3个、0.6个百分点

6、服务业对经济增长的贡献率进一步提升。1-9月,全市服务业同比增长11.6%,对GDP的贡献率上升至85.7%,较上个季度提高24.8个百分点。其中其他服务业增加值对GDP的拉动率和贡献率较上季度分别提高0.4个、19.9个百分点。

7、城乡居民收入增长稳定。截至三季度,全体居民人均可支配收入15708元,同比增长10.6%,较上年增加1500元;城镇居民人均可支配收入23259元,较上年增加1898元,同比增长8.9%;农村居民人均可支配收入10379元,较上年增加1117元,同比增长12.1%。

8、财政收入和金融存贷稳步增长。截止三季度,全市实现财政收入13.9亿元,同比增长8.8%,其中地方收入完成2.58亿元,同比增长4.9%。全市财政支出32亿元,同比下降5.9%,其中县本级支出下降8.6%。截止三季度末全市金融机构各项存款余额218.19亿元,同比增长8.8%,各项贷款余额114.78亿元,同比增长2.4%,存贷比达到52.6%。

存在问题

(一)工业经济运行压力增大,发展后劲乏力

一是工业经济拉动作用减弱。受8家退库留基企业影响,三季度工业增加值对GDP的拉动率和贡献率较二季度分别下滑2.2个、16.6个百分点,其中三季度规模工业增加值增速较第一、二季度分别下滑3.9个、2.1个百分点。

二是进入三季度后的连续强降雨导致联通外部的道路损毁、中断,使得一部分企业生产的产品运不出去,而所需的原材料运不进来,造成企业生产成本增大及不同程度的减产。

三是发展后劲乏力。截止三季度末,全市新增纳统规模工业企业仅3家,其中2家为四下升四上企业,1家为新建投产企业,对全市工业经济的拉动作用微乎其微。其余企业经过这些年的不断技改和扩建,已经发挥了最大效能,再无较大的增长空间。

(二)固定资产投资后期增长有限,发展前景堪忧

从项目储备来看,三季度在库投资项目共222个(房地产投资项目11个),已竣工项目130个,剩余投资项目只有92个。

从项目入库情况来看,截止目前,累计办理新增项目137个(不含房地产)。其中,截止9月底报送项目110个,10月已办理新增项目23个,另有4个项目正在通过省上审核。

目前在库项目情况来看,预计可报投资项目115个(含10月新增项目),后期如果没有新的项目入库作支撑投资正增长将难以维持

(三)国家宏观政策调整影响行业发展

近几年国家生态环境整治、环保政策的出台,使我市的矿产、建材、小水电等行业的发展均受到不同程度的限制,致使在库企业无法发挥应有的作用。国家出台的“双减”教育政策,极大地减轻了学生和家长的负担,但同时对我市教育服务业造成了极大地冲击,所有的学科类教育培训机构全部停业,导致教育服务行业营业收入严重下滑。

三、建议打算

1.要按照“兴农业、强工业、壮服务业”的产业发展思路,统筹谋划好三次产业布局,对于国家政策限制和不鼓励的行业,要坚决把好准入关;对现有与国家政策有冲突的行业和企业,要做好引导、转换工作,要利用好年度申报的机会,对于预计达不了标和国家政策明确禁止的行业、企业,会同相关行业主管部门充分做好研判,该退库的申请退库,该清理的清理,为来年全市经济健康发展打好基础。 

2.进一步加大抓工业经济运行和培育工作力度。工业在全市经济总体中的份额超过了四成,是引领全市经济发展的领头雁,各镇、各部门要认真贯彻落实旬阳市第一次党代会关于旬阳全面崛起精神,充分发挥职能部门作用,用好、用活市委市政府出台的关于工业稳增长促投资的若干措施,帮助、激励企业发挥最大潜能,利用最后两个多月时间全力抓好企业达产达效、五上企业培育工作,增加新的经济增长点,全力冲刺全年目标任务。

3.花大力气做好固定资产投资项目入库和申报纳统工作。要加大力度督促新入库项目尽快开工,已完成前期准备工作的项目尽快入库。加大向上争取项目和资金的力度,为当年储备项目,为来年打好基础。同时,要做好现有投资项目的报表工作,严格投资报表程序,提高报表质量,确保上报的数据得到上级部门的充分认可。

C:\Users\Administrator.SKY-20181115LTV\Desktop\21快讯1-9.xls


【责任编辑:统计局】