用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

城关镇:真抓实效 绣花功提质量

作者:李娜 发布时间:2021-10-14 09:46 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

为进一步做好巩固脱贫成果后评估工作,城关镇紧紧围绕“守住底线、抓好衔接、促进振兴”这条主线,聚焦责任落实、监测帮扶、“两业”增收、问题整改、灾后重建等重点工作,做到责任再夯实、对标再明确、措施再细化,全面提升巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作质量,在全镇迅速掀起“十月大会战,干部上一线”工作热潮。

统筹谋划,下好“一盘棋”。城关镇严格落实“四个不摘”要求,精心统筹谋划,狠抓巩固衔接各项工作落实。一是夯实工作责任。及时调整巩固衔接领导小组,轮换重点村驻村干部39人,充实非贫困村包村干部12人,组建九个工作专班,明确267名包帮干部,完善2231户网格化管理,进一步压实工作责任,配齐配硬巩固衔接力量;二是完善推进制度。建立巩固衔接月联席会制度,聚焦工作推进重点、薄弱短板,组织科级以上领导、驻村干部面对面研判、点对点施策,全面落实工作措施和责任,有力地推进巩固衔接工作;三是落实督查机制。实行“主要领导重点督查、镇纪委专项督查、工作专班精准督导”“三线督查”机制,严明工作纪律,对村级开展工作全面督查,倒逼工作落实,全镇上下精准发力,形成合力攻坚“一盘棋”的工作格局。

紧扣重点,按下“快进键”。一是迅速开展灾后重建。为加快恢复灾后重建进度,城关镇积极发动社会爱心企业、全镇党员干部和爱心人士参与“灾后重建暨乡村振兴一日捐”活动,筹集款物达130余万元,目前已累计救助受灾群众762户,发放救助资金达93余万元。紧急调拨饮水管网,组织挖机及铲车12台,全力抢修水、路、电等基础设施,及时对木厂、龙头等村河道淤泥进行清理,严防次生灾害发生。二是迅速开展动态监测。针对因灾突发严重困难户16户48人,已纳入长效动态监测管理,落实包帮责任与措施。三是迅速开展问题整改。以抓牢问题整改为主线,细化“一份清单”整改“一批问题”,做到事事有回应,件件有落实。

提振精神,唱响“最强音”。围绕提升干部能力,聚焦巩固脱贫成果后评估工作重点,10月9日,组织班子领导、站办所负责人、驻村干部和村干部参加巩固衔接工作集中培训,对后评估考核工作进行再安排、再推进。围绕提升精准指导,统一印制了干部包户帮扶手册、细化工作导引、辅导排查方法,组织包帮干部迅速入户十问,对标补短;组建工作专班到村入户开展督查,确保村户短板欠账限时清零、全面达标。围绕提升致富增收,今年以来,该镇狠抓产业就业,取得一定成效,种植烤烟4800亩,魔芋扩种1000亩,发展特色林果3100亩,生猪饲养4.15万头;发放小额贴息贷款68户320.5万元,互助资金贷款122户314.3万元,两岔河等3个村光伏发电收入12余万元;新培育县级社区工厂1个,转移贫困劳动力稳定就业3001人,提供公益岗位286人。

据悉,该镇按照“抓整改补短板、核信息提质量、对指标详排查、大走访控风险、强包帮增情感”的工作思路,结合市委提出“十月大会战,干部上一线”的工作部署,深入开展农户2021年收入测算、到户帮扶、镇村资料整理以及干部遍访工作,以奋勇争先的干劲,用脚踏实地的行动,唱响了全镇巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“最强音”。


【责任编辑:贺清玲】