用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

双河镇:秋种早部署 来年有基础

作者:万百惠 发布时间:2021-10-13 09:10 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

为切实抓好秋种工作,双河镇立足镇情实际,及早部署谋划,强化责任落实,稳小麦、扩油菜,提烟叶,以秋补夏,减少灾害损失,为来年农业丰产增收打下坚实基础。

一稳,稳住“粮袋子”。双河镇精准布局,制定秋种工作实施方案,明确包抓单位、包抓区域,细化分解任务目标,小麦面积任务落实到项、责任落实到人。通过线上微信群推动良种良法知识、气象预测等相关信息,线下定期开展病虫害防治等田间管理实用技术培训,线下培训双线结合,引导抢抓农时进度,边收获、边整地、边播种,压茬推进精细精量整地,适时适墒播种,提升全镇播种质量,确保一播全苗,高质量完成秋种生产各项任务。

二扩,扩容“油瓶子”。一是扩大油菜覆盖面积。立足各村实际,细化面积任务,通过入户走访宣传油菜种植,鼓励群众通过土地流转等形式,进一步压减冬闲地,充分挖掘撂荒地、闲置地种植潜力,确保应种尽种。二是扩展油菜连片规模。开展稻油轮作试点,以西岔河流域千亩稻地为重心,采取集中连片推进、优势区域先行的方式,统筹物资储备,配发农药、农膜等各类物资,统一供种、统一配肥、统一播种、统一收割,利用水旱轮作在改善土质地力的同时,打造乡村特色农业景观。

三提,提升“烟叶子”。在烟叶收购工作稳步推进的同时,双河镇迅速调整工作重点,谋划来年烟叶产业发展。一是在种植主体上下功夫,提升烟农稳定性。通过村民小组会、院坝说事会,宣传补贴及收购政策,进一步提高农户种烟积极性,稳定老烟农,挖掘新烟农,确保烟农队伍稳定。二是在布局优化上下功夫,提升规模化程度。以土地流转为切入点,积极推进规模化烟叶基地建设,着力在各村发展100亩家庭农场、200亩村集体经济、在全镇范围示范打造500亩种烟大村。三是在大田生产上下功夫,提升烟地质量。全面摸排宜烟地块,将计划资源向产前倾斜,明确冬深翻补助标准,加强入户指导,引导烟农尽早腾茬换地,做好农田深翻工作,切实提高烟地备耕质量。

【责任编辑:贺清玲】