用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

城关镇:“三级”联动 五个“先行”推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

作者:李少英 发布时间:2021-10-12 08:39 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

10月9日,旬阳市城关镇召开“巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会”,市人大常委会副主任刘连文出席会议。镇党委、村(社区)党支部、党员干部个人“三级”联动,围绕五个“先行”,提前谋划,周密部署,确保乡村振兴工作高标准起步,高质量开头。

党委引领带动,前期调研与动员部署“先行”

城关镇党委班子成员带领辖区各党支部,就如何开展推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接展开调研,成立了“镇脱贫成果后评估领导小组”,全员参与,形成合力,为推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力的组织保障。

成立了“专项督查工作专班”,下设“项目及资金管理督查专班”、“安全饮水督查专班”、“安全住房督查专班”、“基础设施督查专班”、“监测帮扶督查专班”、“稳岗就业督查专班”、“队伍管理督查专班”、“健康扶贫督查专班”、“教育扶贫督查专班”,明确目标责任,明确纪律要求,明确各阶段时间节点。

会上,肯定了城关镇广大干部职工在脱贫攻坚及防汛抢险工作中的扎实作风,对新时期城关发展前景进行了展望,并就入户指南、入户排查表的填写、档案资料规范化等业务进行了详细培训,帮助与会人员吃透弄准工作目标、工作程序、注意事项。

支部组织实施,保障民生与灾情摸排“先行”

会议要求各村(社区)党支部负责该村入户排查的组织实施、资料搜集、汇总、整理、上报,聚焦“三类人员”,重点排查住房保障、教育保障、健康保障、兜底保障、安全饮水保障、产业帮扶、创业就业等民生政策、项目的落实情况;兼顾普惠性政策落实情况排查,如消费扶贫、项目资金、基础设施、爱心超市等工作。

在此基础上,会议同时提醒今年8月中旬至今的汛灾给辖区村(居)民带来的重创,要求干部入户过程中要关怀受灾户生产生活困难,对灾情一并摸排汇总,并通过发挥个人能量、组织能量帮助受灾户减少损失,尽快复工复产。

党员干部入户,模范作用“先行”

会议明确,包括镇党委班子成员在内的全体镇村党员干部全部包户,对“三类人员”进行点对点帮扶。为确保衔接工作有效落实,组织“培训班”,25个涉贫村支部书记、12个重点村第一书记及工作队成员、包户干部,轮流接受培训。

会议要求,党员干部,特别是各支部领导层党员干部,要在摸排走访工作中发挥模范带头作用,发扬脱贫攻坚时期的艰苦奋斗精神,吃透弄准工作方法,做实做细脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

【责任编辑:贺清玲】