用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

石门镇:评估工作做得硬 群众底数摸得清

作者:刘甲伦 发布时间:2021-10-12 08:23 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳市石门镇举全镇之力,抓实抓细抓好后评估各项迎检准备工作,进一步做好脱贫攻坚成果巩固和后评估准备工作,聚力乡村振兴,落实各级关于防止返贫动态监测和帮扶工作任务。

提高思想认识,加强组织保障。召开石门镇巩固拓展脱贫攻坚成果后评估准备工作专题会,要求全镇广大党员干部要切实提升对做好巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴工作的认识,牢固树立问题导向和目标导向,紧紧围绕后评估指标内容,主动担当、积极作为;开展后评估准备工作专题研讨,认真研究学习省、市后评估工作体系和工作安排,对标自查,补齐全镇在防返贫动态监测、产业帮扶等方面的短板弱项;配齐配强指挥力量,主要领导分片包抓上中下三个片区,轮回督导检查指导,各联村领导驻村蹲点,同驻村工作队同吃同住,明确责任划分,限时完成目标任务。同时健全周调度工作制度,每周召开巩固脱贫攻坚成果周调度会,制定下周工作计划,每周进行一次总结,全面掌握全镇基本情况,分析研判当前存在的问题,对下一步工作进行安排部署,形成长期有效的工作体系。

强化问题整改,狠抓工作成效。精准问题短板,方能决胜攻坚。对今年以上级督导检查反馈的问题进行再梳理、再整改、再落实,特别是针对近期省市乡村振兴局进行防返贫督导反馈的问题,召开班子会专题研究,对照问题逐项分解任务,明确责任人和整改时限,建立翔实整改台帐;针对全镇存在的短板和弱项,集中组织力量,逐户逐人走访摸排,建立整改台账,制定务实管用整改措施,紧抓快办、对账销号、跟踪问效,以最快的行动,最严格的要求,最有力的措施立行立改,确保所有问题清仓见底,销号清零。截至目前,全镇已累计排查农户3549户,其中监测户97户,全部落实了相应解决措施;共排查问题涉及项目类4条,到户类5条,共计9条问题,目前正在落实整改,10月底前全部清零。

严格督导检查,坚强纪律约束。由镇纪委牵头,对全镇干部工作作风和工作纪律进行督导,重点针对镇党委和上级下发的责任清单工作机制落实、问题整改成效、各帮扶人责任人、第一书记、驻村工作队工作作风进行督导检查,以坚强的工作作风保障工作落实;成立三个巩固拓展脱贫攻坚成果后评估专项自查工作组,由三名主要领导成员带队,就防返贫动态监测、收入预评估及产业带贫落实等工作对全镇12个村进行自查督导,每天汇总督导情况,下发督查通报,同时由镇乡村振兴办随机组织到各村进行回头看,对问题整改不到位的进行全镇通报批评并记入年终考核结果,以严格督导机制倒逼工作落实。

【责任编辑:贺清玲】