用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

双河镇:稻花香里说丰年

作者:饶从艳 程友锋 发布时间:2021-09-17 09:13 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

“春种一粒粟,秋收万颗子。”农民最期盼的就是丰收的秋天。今年的秋收是特殊的、是珍贵的、是来之不易的。汛情期间,双河镇的人们一边忙着应付灾情、保护自身安全,一边像照顾初生的孩子一样“悉心照料”田地的庄稼。一天盼着一天,终于田地里的水稻黄了,稻香阵阵袭来,农民的脸上也露出了淳朴的笑容。

行车走在双河镇通村道路上,处处可听见收割机的轰鸣声,随着一排排的车轮印,水稻整齐的倒下,切割、脱粒,全是机械化,快速省力。“现在跟以往不一样了,政府组织了多次的水稻种植培训,我们也掌握了更先进的种植技术,引进了相关的机械,选用的种子都是比较优质的,从插秧、施肥再到收割都是非常高效省时的,水稻的产量高,品质好,所有的谷子也不愁卖,以每斤2块多全部收去了。”正在田地里忙碌的农民说,脸上挂着幸福的笑容。

走进西岔河,沿路的稻子金灿灿的,稻田旁边还有一个池塘,里面养了很多鱼。卷棚村党支部书记说“虽然汛情对收成有一定的影响,但是我们尽全力将损失降到了最低。我们附近的几个村都成立了合作社,开展土地流转,统一把农民的田地收过来,引进种养结合技术,集中发展稻田养鱼,稻田里的鱼吃掉水里的微生物,既能防止病虫害,其粪便还能为土壤提供肥力,养出来的鱼都是纯天然的,还能卖不少钱。这种综合种养模式可是群众增收致富的“法宝”,前段时间还吸引了其他兄弟镇来参观学习经验呢。”

近几年,双河镇各村积极开展土地流转,发展稻田养鱼总计3000多亩,农民把地租给合作社,然后给合作社打工,自己不用出一分钱,既能挣租金,又能挣工钱,有的还有合作社分红,单靠水田一项年收入就有好几万。双河镇后期还将继续推广综合种养模式,扩大种植面积,让农民不光吃得饱、吃得好,还得有富余。

【责任编辑:贺清玲】