用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

白柳镇白岩村佘云敏:退休老党员勇当防汛防滑 “急先锋”

作者:宋博琳 钟艳茜 发布时间:2021-09-15 09:18 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

旬阳在遭受了持续的强降雨后,全市发生滑坡、泥石流等地质灾害险情的可能性大大增加。在白柳镇白岩村,就有一位65岁的老共产党员佘云敏,坚持每天巡察,并第一时间拉响了山体滑坡预警警报。

据佘云敏回忆,9月4日下午,雨越下越大,家门口水沟里的水突然变小引起了他的警觉,于是一口气跑到山后的盘坡处,地面上雨水横流,多处出现了大大小小的裂缝。

“我发现我们房后水沟流的有点小,到房背后去看了下,炸开了裂缝,水都钻了山了,我就给我们鲁书记汇报,我们四组佘家洼有滑坡的迹象。”佘云敏说道。

经过前期长期降雨,佘云敏和其他16户居住的佘家洼盘坡这一带土壤水分已经高度饱和,且地势呈倒扣的簸箕状,滑坡灾害发生指数较高。

自1986年到2007年,佘云敏曾担任过村上的支部书记、村主任,退休后,他依然保留着没事了在村四周转转的习惯,义务当起了“巡山员”,监测着附近几处滑坡隐患点。

当天雨夜,镇上请来地质专家到现场勘察,确认存在滑坡隐患,当即决定连夜撤离群众。

安全撤离出来后,佘云敏还是一刻都没闲着,每天都要去滑坡地带转一转看一看,这里的每一道裂缝、每一条水渠的样貌他都再熟悉不过了,特别是天晴之后,有些群众想回家居住,他除了“巡山”,还要“守门”,危险信号不解除,就不能让群众靠近滑坡危险地带。

佘云敏说道:“虽然说退了没当干部了,我还是一名党员,应该做个党员的模范带头作用,在保证人民生命安全,尽自己一份力量,协助村上把险区安全搞好。”



【责任编辑:贺清玲】