用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

赵湾镇:防汛防滑“1232”新模式,助推防治工作保民生

作者:张洋 发布时间:2021-09-15 08:32 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

赵湾镇探索总结出的“1232”工作模式促进全体干群主动担当作为,立足岗位责任,冲锋在前,在前期的强降雨中 全身心地投入到了防汛防滑抗洪救灾的第一线中,全力织牢安全网,民生保障得到了高效有序地推进。

编制1个预案,实现有依可循精准有方

该镇结合镇情实际,不断修正完善已有的应急预案,建立好灾害防治责任、预防、指令发布、组织撤离和受灾群众保障五大体系,明晰责任,全力推动精细化管理,组建了105人的镇级抗洪抢险队和4个应急小组,各项应急物质装备齐全,确保救灾防治工作抓细抓实,最大程度上避免或减轻突发灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

强化2项措施,推动应急响应落实有力

多形式推广,强化宣传力度。该镇充分利用微信群、村广播、上门入户等有效形式,广泛宣传预案相关内容和相关自救知识,确保家喻户晓、人人熟知。规范填写发放防灾工作明白卡、灾害避险明白卡,并对每个隐患点的预案公示牌、撤离路线指示牌、避灾场所标识牌、警示牌四牌更新安装到位,让每个群众了解灾害类型、灾害诱因、预警信号、撤离路线、避灾场所。

多力量参与,提升处置能力。镇级牵头组织、村级广泛动员、群众共同参与,多方力量同发力,开展好应急演练,全面提升群众识灾避灾能力,应急处置能力显著提升。

实施3个精准,促进救灾防治组织有效

精准摸底全覆盖。由各联村领导负责,组织村组干部对各隐患点开展摸排,全面掌握住户各项基本信息,建立台账、动态管理,做到心中有数。

精准预警有速度。按照上级领导及各相关部门的批示要求以及各村监测员上报的信息,结合镇内情况,进行综合研判,第一时间将预警指令传达到位。

精准撤离有保障。根据暴雨蓝色、黄色、橙色、红色四级预警撤离指令,由村组干部、镇联村领导、县级联镇领导指挥,按照“一包一”撤离责任,组织相应范围内的群众有序撤离。并按照投亲靠友、就近安全场所、应急避难固定场所三类形式妥善安置到位。 

落实2项保障,确保群众生活平稳有序

全力保障受灾群众生活。根据受灾群众安置方式进行分类保障。对于就近投亲靠友安置的由村级负责提供食物、纯净水、药品等应急救灾物资。对于在村委会、学校、厂房企业、集中安置点等安全场所过渡安置的由镇级负责提供食物、纯净水、药品等救灾物资。

全力保障受灾群众安全回迁。按照“雨后核查、综合研判、群众自救、社会帮扶、政府救助”的原则,在降雨停止后,根据气象部门发布的实际降雨量情况,继续实行分级监测,同步做好监测记录和报告,并根据专业评估意见分类处置、有序回迁,采取“群众自救、社会帮扶、政府救助”措施,确保受灾群众尽快回归正常生产生活。

据悉,该镇深入推行“1232”工作模式已取得实效,获得了人民群众的高度评价。下一步,该镇将认真总结,继续探索,积极为全市防治救灾工作提供更加科学、完备、有效的工作方法,贡献赵湾新智慧。



【责任编辑:贺清玲】