用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

金寨镇:抢采抢烤 科技赋能 全力保障烟农增收

作者:段伟秩 发布时间:2021-09-14 08:56 来源:旬阳市融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

强降雨过后,旬阳市金寨镇烟草产业遭受严重自然灾害,减产达20%左右。镇村党员干部积极发动烟农,抢采抢烤,借助智能化烤炉,提升烤烟品质,尽全力保障烟农利益。

结合今年较好的市场行情,谭家院社区6组的烟农刘治勇流转土地80亩,种植了100亩烤烟。但不料受前期连续强降雨影响,原本长势良好的中部烟叶发生病害,地里40%的烟叶坏掉。按照镇村干部和烟站技术员的要求,刘治勇加快抢采抢烤。

“把能烤的尽量先打回去,减少经济上的损失。把坏掉的烟叶打掉,以免影响别的好烟叶,害怕它们传染。预计在9月底,我们把它们抢烤结束。”烟农刘治勇介绍道。

在此次抢采抢烤过程中,谭家院社区的智能化烤炉五联建,极大地提升了烟叶烘烤质量。烤炉采用环保压缩燃料,智能控温,烟叶实现稳定、均匀受热,整个过程减少人工干预,留给烟农更多的抢采时间。

雨过天晴,金寨镇各务烟村纷纷抢抓时间,抢采抢烤,烟田里人头攒动,村道上的生产用车发动机轰鸣,一派忙碌景象。

金寨镇负责人表示,为减少烟农损失,对标“三提”、“三稳”、“四控”烤烟收购要求,镇上将进一步强化交通保障、加快采烤进度、加强大田管理,做好烟叶收购工作。

【责任编辑:贺清玲】