用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 工作动态> 各镇快讯> 正文详情

赵湾镇:守护烟农的希望

作者:张洋 发布时间:2021-09-13 08:20 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

近日,天气转晴。赵湾镇抢抓有利时机,干部下沉产业一线,做好产前产中服务,努力减少汛情雨情对烤烟带来的损失,守护好烟农的希望。

在中山村,镇干部还未迈入村活动室的大门,就听见支部书记何涛洪亮地声音传来“好消息,好消息。天气预报说这个周没有雨了,明天是个大晴天,快去准备一下,我们明天都去烟地里面去看看。”

经过充足的雨水滋润,烟地里开出了一朵朵白色的烟花,成熟叶片边缘也出现了星星斑点,但这却让烟农们愁绪万千,皱眉不已。打顶花、选叶片、防病虫害、雇劳力,件件事情都是迫在眉睫的。

全镇烤烟产业面临的问题,也牵动了所有人的心。该镇动员各村(社区)一手抓专业力量和设备恢复基础设施建设,一手抓村级劳务公司和烟草技术员提供便利减损失。

“老王,烟草顶花打的咋样了?多的话,跟我们说。”

“今天,我们组织几个党员干部去帮大户摘烟叶。”

......

有了坚强的后盾和有力的支持,烟农们的信心和干劲更足了。

抢质量,做好分级技术指导

塘兴烟站站长袁治清动员技术员下村入户时强调道:“近期烟叶受灾比较严重,做好技术指导和烟叶分级是我们能帮烟农们干的实事,大家要把这个事当做自己的事,诚心实意的干。”

天气渐好,各烟草技术员便主动联系村组干部入户查灾,看看烤好的烟叶、挑挑受灾的烟叶、整整质量好的烟叶,在细节上入手,提高分拣质量效率,避免烟农做返工活,为烟农预留出更多自己支配的时间。

烟叶烘烤时,亲自上手,指导如何保证高效高质量,温度控制,叶片间隙,烘烤时间......事无巨细的进行说明,让烟农心中有温度。

抢标准,做好烤烟规范储存

目前,各烟站站点尚未开磅,烘烤好的烟叶怎么保存降低损耗也是一项重点。群众的事就是大家的事,各驻村工作队成员主动沟通烟站,了解规范储存方式和标准,采取“一帮多”方式,逐户上门宣传,返潮的烟叶拿出来晾晒,零散的烟叶帮助打包,储存条件稍差的地方协调薄膜或者重新选址。

群众不等不靠,干部倾力协助,政府全力支持,以实际行动切实帮助烟农增加收入,提振了烟农信心,共同筑牢全镇烤烟产业发展基石。



【责任编辑:贺清玲】