用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县信用村镇创建工作实施方案的通知

名称: 旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县信用村镇创建工作实施方案的通知
索引号: zfgzbmxzfbgs/2021-0008 公开责任部门: 县政府办公室
成文日期: 2021年08月16日 文号: 旬政办发〔2021〕19号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
信息时效性: 有效 公开日期: 2021-08-20 15:59

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《旬阳县信用村镇创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓贯彻落实。


旬阳县人民政府办公室

2021年8月16日   



旬阳县信用村镇创建工作实施方案


为有效助力全面实施乡村振兴战略,加快推进我县信用体系建设,切实加大金融服务“三农”的工作力度,促进农村信用文化及精神文明建设,结合社会信用体系建设暨新民风建设相关工作要求,制定本方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以助力乡村振兴为目标,以建设信用村镇为载体,提升农户诚信意识和信用水平,使诚实守信成为全县人民的自觉行为规范,不断优化农村金融生态环境。通过开展信用村镇建设,积极构建“守信激励、失信惩戒”的信用机制,提升农村金融服务质效,为全县经济社会发展提供有力保障。计划通过五年时间的努力,到2025年,全县信用村镇建设取得明显成效,城乡社会风气明显好转,诚实守信的新民风深入人心。

(一)2021年严格信用村镇建设的条件和标准,全面开展调查摸底工作,农户经济档案电子建档率达到60%;并做好签约授信,实现建档评级与授信签约同步发展,新增信用户电子授信率达到50%;2021年计划新创建30个信用村,其中1个为创业担保贷款信用村;对已创建的信用村镇全面复验,新创建3个信用镇。

(二)2022年坚持按照信用村镇的建设标准,在巩固已建立信用村镇的基础上扩大工作面,农户经济档案电子建档率达到80%;新增信用户电子授信率达到60%;全县实现30%信用镇、30%行政村(社区)达到信用镇、村标准,其中5个为创业担保贷款信用村;40%以上农户成为农村信用户(以下统称为信用户)的目标。

(三)2023-2024年加快提升创建工作,农户经济档案电子建档率达到100%;新增信用户电子授信率达到90%;全县实现70%信用镇、70%行政村(社区)达到信用镇、村标准,80%以上农户成为信用户的目标。

(四)2025年严防已达标信用镇村反弹,并帮扶条件较差、产业滞后的边远行政村,巩固和完善农村信用体系建设,使全县80%的镇达到信用镇、90%的行政村(社区)达到信用村、90%的农户成为信用户,农村信用环境有明显改观。

二、组织保障

(一)成立旬阳县信用村镇建设工作领导小组。组长由县政府分管副县长担任,成员由县政府办、县发改局、县财政局、县农业农村局、县乡村振兴局、县融媒体中心、人行旬阳县支行、旬阳农商银行主要负责同志和各镇镇长组成。领导小组下设办公室,办公室设在旬阳农商银行,农商银行党委书记、董事长兼任办公室主任。办公室负责制定全县信用村镇建设工作规划、推进方案、合作协议、业务流程和信用村镇的创建初验、推荐、报批等工作。

各镇成立以镇长为组长的信用村镇建设工作领导小组,按照建设方案和标准,做好信用村镇建设的组织宣传和动员;组织并配合做好农户建档评级和“信用户”“信用村” 建设工作,及时上报“信用镇”相关资料,积极推进农村信用体系建设。

旬阳农商银行职责:一是精准如实建立行政村、农户经济档案,保证数据来源准确可靠,信用等级评定客观公正。二是定期到村组开展普惠金融知识宣传讲解,提高农民金融知识水平和诚信守法意识。三是不定期与村组、镇做好沟通、汇报,协调解决问题和困难,加强联动,及时交流传递信息,保证创建信用村镇工作有序进行。四是创新信贷产品,灵活办理流程,在风险可控的条件下,最大限度满足农户信贷需求。五是定期对“双基联动工作站”兼职联络员进行培训,加强“双基联动工作站”管理,使其充分发挥桥梁碉堡作用。六是公示结果。向群众张榜公示当年农户信用等级评定结果和变化情况,确保工作过程阳光透明。

村“两委”职责:一是做好宣传。负责向辖区内群众宣传信用村镇建设的意义和政策制度,倡导树立人人讲究诚信的农村新民风,由“双基联动”联络员为群众介绍农户小额信贷等金融产品的办理条件和流程。二是提供信息。负责采集提供区域经济发展情况、农户个人品行、金融需求和生产经营情况,为评级授信提供准确的信息支撑。三是参与信用等级评级评定审核提出意见或建议。四是协助贷前调查和贷后管理。跟踪监督贷款使用情况,及时通报提示潜在风险,协助督促贷款户按期还款,协助清收违约贷款。

(二)组建验收机构。旬阳农商银行成立由行长任组长,分管副行长任副组长,各部室负责人为成员的信用村镇建设验收领导小组(简称“县验收小组”),负责对基层上报的信用村进行审核、验收;负责信用镇的初审并上报县领导小组审核;负责组织推动“双基联动”工作;负责组织、协调、开展信用村镇验收以及相应优惠政策制定等工作。

三、工作原则

按照政府主导、旬阳农商银行主办、各方参与、服务社会的整体思路,全面开展信用镇、信用村、信用户创建活动,发挥信用信息服务农村经济主体融资功能,各镇及行政村(社区)为独立参创单位,各镇支行为主体,以“双基联动”为载体,农村各类经济主体为培植信用个体,上下联动,整体推进信用村镇建设活动,营造农村地区良好的信用环境。

(一)政银联动,加强协作。信用村镇建设必须紧密结合镇党委、政府、村党支部、村委会及社会各界力量,注重做好信用制度建设和各项基础工作,推进完善农村信用体系。政府各部门要加强指导,密切协作。

(二)实事求是,注重实效。建设过程必须求真务实,公开公正,因地制宜,以维护农村各类经济主体的切身利益为根本,充分尊重旬阳农商银行的经营自主权。农户信用等级评定实行差异化、动态化管理,确保评级授信符合实际。

(三)循序渐进,逐步覆盖。信用村镇建设坚持以点带面,稳步推进。做到成熟一个,推广一个,切实发挥典型示范作用。

(四)合规创建,风险可控。各镇、农商银行各支行要正确处理支农便捷服务与风险可控的关系,严格按照标准评级授信,严格落实信贷管理制度和风险防控措施,严守风险底线。

四、创建流程

(一)建立信息档案。各镇充分发挥村两委人熟、地熟的优势,结合“双基联动”评级授信工作,扎实做好农户经济信息建档工作。

(二)申报建设。各镇、村对照信用镇、村建设标准, 严格按照要求,规范收集档案资料,做到要素完整、数据真实,信用村由村申报,信用镇由镇申报,在每年10月底之前提交相关资料。

(三)组织验收命名。原则上按照“走访一个、建成一个、验收一个”的要求,每年11月底前完成信用村镇验收工作,12 月底前由农商行对信用镇、信用村进行授牌。

(四)全面总结提升。开展信用村镇调查研究,组织召开信用村镇建设总结会,分析问题,总结经验,不断创新和改进,切实提升信用村镇建设成效。

五、申报条件

(一)基本条件

1.村(社区)“两委会”、镇政府创建信用村(社区)镇意愿较好,当地信用环境较好,符合创建的基本标准,在提升和扩大农村信用体系建设工作中,大力维护金融债权,广泛宣传信用观念,取得明显成效。

2.村(社区)“两委会”、镇政府能够积极推动“双基联动”工作,“双基联动”工作站作用发挥明显,能够积极协助旬阳农商银行开展“双基联动”及其他金融服务工作等。  

3.本地具有农业产业发展基础,村(社区)镇基础设施建设完整,生产环境、地理条件有一定的优势,具有发展潜力。

(二)信用村除符合上述基本条件外,还应具备下列条件:

1.信用户占到辖区内有效农户的80 以上。

2.无拖欠贷款本息户占辖区内贷款总户数的50%以上。

3.辖区内不良贷款占比不超过3%。

(三)信用镇除符合上述基本条件外,还应具备下列条件:

1.信用户占辖区内有效总农户的50%以上。

2.辖区内信用村(社区)占行政村总数的70%以上。

3.辖区内不良贷款占比不超过5 。

六、优惠政策

(一)利率优惠政策

1.信用户贷款。旬阳农商银行按照信用等级由高到低的顺序对应类别的客户自动配置定价利率,定价利率在商业贷款利率基础上优惠45-85个基点:对确定为优秀户、优良户和较好户的农户,定价利率在商业贷款利率基础上分别减少85个基点、65个基点和45个基点的利率优惠。

2.信用村贷款。评定为信用村(镇)后,信用村(社区)、信用镇的信用户在旬阳农商银行可享受利率优惠50-100个基点。

(二)优先授信额度。根据信用村集体经济组织及其下属经营实体的经营状况,优先给予授信额度保障,优先给予信贷资金支持,优先给予信贷业务办理,支持乡村产业振兴,壮大村级集体经济。

(三)优先帮扶保障。全力支持乡村人才振兴,信用村中被重点大学录取的脱贫户家庭学生,择优给予经济帮扶和就业支持;对重点残障人士、孤寡老人给予经济补助;与环卫部门联合开展乡村环境卫生提升整治,营造大爱、整洁、美丽的新农村人文环境;并大力支持乡村文化建设。

(四)三资平台搭建。支持信用村“三资平台”建设,为信用村“三资平台”建设提供全方位金融服务,全面支持乡村组织振兴。

(五)办公经费支持。对成功创建为信用村(社区)、信用镇的村镇,旬阳农商银给予信用镇、信用村(社区)办公经费支持,可用于日常办公支出。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各镇及相关单位要充分认识信用村镇建设工作的重要意义,从增加农户收入、维护农民利益的角度出发,加强组织领导,及时召开推进会议,明确任务,夯实责任,狠抓落实,确保信用村镇建设工作有序开展。

(二)突出重点,加强宣传。要把信用村镇建设与支持农户发展主导产业、培育“一县一业”、增加农民收入结合起来,突出工作重点,明确重点区域,通过信用村镇建设的深入开展,提高全民信用意识,改进金融服务,营造良好的发展环境,促进县域经济健康发展。要利用各种舆论宣传工具,多形式多层次地开展宣传教育,使这一利民政策深入人心,确保此项工作顺利开展。

(三)强化考核,确保实效。要建立信用村镇建设工作考核和通报机制,考核通报内容主要为农户信用等级评定情况、行政村与各支行签订合作协议情况、创建达标情况、培训宣传工作开展情况。要把信用村镇建设工作纳入各村镇年度目标责任和绩效考评考核内容,并将考评结果作为评先评优和干部考核任用的重要参考依据;旬阳农商银行要建立相关统计和考核制度,将信用村镇建设工作作为对各支行金融服务评价、人员履职考核的重要内容,严格奖惩兑现,切实抓出成效,确保工作达到预期目标。