用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 网站专题> 工作信息> 正文详情

《打好污染防治攻坚战 筑牢生态安全屏障》(二)打赢碧水保卫战 守护一泓清水永续北上

作者:强朝辉 发布时间:2021-08-03 08:24 来源:县融媒体中心
字体调节: A+ A- 操作:

习近平总书记强调,“要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。” 旬阳县凝聚攻坚合力,全面落实水污染防治各项工作,坚决打赢碧水保卫战,共同守护一泓清水永续北上。

旬阳县城饮用水源地一级保护区

在旬阳县城饮用水源地一级保护区,水源地规范化建设项目正在实施。作为2021年旬阳县六个民生实事项目之一,项目主要在保护区内建设围网2350米,排污管道120米,污水收集池2座,宣传标语以及监管平台等,项目于5月份开工建设。

已经完工的围网

集中式饮用水源地规范化建设项目现场负责人陈林:“已经完成了2300多米的围网,然后完成了两座厕所的改建,还有就是100多米的一个污水管道预埋,接下来咱们要做四座检查井,两座污水处理池。”

资料显示,这个项目的实施将进一步完善旬阳县饮用水源地一级保护区的环境监管体系,提升突发环境污染事件的应急处置能力,提高水源地的环境安全保障水平,保障水源地水质稳定达标。

汉江边的美丽风景

水是生存之本,文明之源。作为南水北调中线工程重要水源涵养地,今年以来,旬阳县深刻把握南水北调工程的重大意义,全力落实好综合治理、生态建设和监管责任,久久为功抓好水资源保护工作。持续深化“河湖长制”,对全县37个河流断面开展常态化水质监测,掌握全县境内水质安全状况,对存在水质风险的部分镇及时发出预警,督促开展水污染防治;加强对20处农村生活污水处理设施的托管运营监管,完成了《秦岭区域农村生活污水处理设施建设项目实施方案》的编制,目前正在招投标阶段。旬河、蜀河、观音堂、汉江庙岭、汉江兰滩断面水质稳定保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

旬阳县环境监测站副站长陈纯:“我们将继续深入贯彻《安康市汉江流域水质保护条例》,强化守水有责、守水有方、守水有效的意识,深化“河长制”护水责任,加大涉水企业监管力度,常态化开展水质监测,不断改善流域生态环境,切实履行好守护一泓清水永续北上的责任与使命。”    

【责任编辑:邓姗姗】