用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 工作交流> 正文详情

旬阳县构元镇人大:持之以恒抓学习,夯实基础提能力

作者:邹贤 发布时间:2021-05-18 08:22 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

人大代表是人大工作中的主体, 深刻认识做好代表工作,切实保障代表权利是镇人大工作基础。本届人大工作以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以延安精神为引领,加强代表学习教育,提高履职能力。

一、树牢理想信念,提高政治站位

构元镇人大主席团始终坚持党的领导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,学深悟透十八大以来中央关于加强县乡人大工作的系列要求,把思想和行动统一到中省市和县委、县人大关于人大工作的新部署、新思路、新要求上来,做到知行合一,以知促行,聚焦主业主责,强化务本意识,增强务本能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路。同时紧紧围绕县人大常委会和镇党委中心工作,聚焦人民群众关注的热点难点问题,确保把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、各方面。

二、加强理论学习,提升政治素养

该镇将学习宣传贯彻落实党的十九大精神和党史学习教育作为一项重要的政治任务,切实做到学深悟透、学以致用。一方面组织代表积极参加各类学习培训,通过智慧党建学习、发放党史教育相关书籍,采取集中培训、专题讲座、代表小组集体学习等多种学习形式,做到原原本本学、原汁原味学,不断强化代表对人大理论、党史等知识的学习和储备。另一方面是重点深入学习《宪法》、《代表法》、《监督法》和《选举法》等,邀请司法所专业人员,为代表讲授法律,指导代表进行监督,提升代表法律素养,推动代表上接天线,下接地气,真正做到学有所用,靶向发力,精准提升。

三、坚持与时俱进,提升创新能力 

发展无涯,学也无涯,学习是履职之基。作为一名人大代表,要学政治、学政策、学法律法规、学业务、学经验扩大知识面,增添储备,自我提升,适应新时代发展所需,适应人大代表所赋予的责任所需。有了能力,审议就有宽度,建议就有深度,表达就有尺度,监督就有力度。通过引导来自各个行业的人大代表冲出思维定式,开拓视野,把握新任务、新要求,用国家大局和发展高度着眼百姓所需所想,用饱满的热情,带着青春奋斗的气息向前,为民代言,负起应有的担当。

四、牢记根本宗旨,站稳群众立场

该镇人大始终坚持和践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持对党负责与对人民负责的一致性。牢记人大代表是人民群众的代表,是人民群众的代言人,围绕全镇经济社会的重大问题和人民群众普遍关心的问题,以群众满意为目标,组织代表对民生实事工程、重大项目投资、生态环境保护等专题视察;组织代表接访选民;依法召开人代会,听取并审议政府、人大、财政等工作报告,评议政府部门工作。人代会召开和闭会期间,由代表提出意见建议,确定具体承办单位及时进行交办。

十九届以来,该镇选举的人大代表在镇内政治、经济、文化、社会生活等方面都发挥了重要作用,他们提出的建议意见促进了当地经济社会发展和民生改善,同时代表自身也得到了很好的提升,其中1名人大代表通过公务员考试被录取,17名农民代表在本次村(社区)“两委”换届中进入村级支委、村委、监委班子或群团组织,4名代表被先后表彰为县优秀代表。在接下来的工作中,构元镇人大将始终坚持把学习放在重要位置,力争培养出更多优秀的人大代表。


【责任编辑:贺清玲】