用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

旬阳县人民政府办公室关于做好秋冬季农业生产工作的通知

名称: 旬阳县人民政府办公室关于做好秋冬季农业生产工作的通知
索引号: zfgzbmxzfbgs/2020-0027 公开责任部门: 县政府办公室
成文日期: 2020年10月20日 文号: 旬政办函〔2020〕139号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
信息时效性: 有效 公开日期: 2020-10-25 08:46

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

秋冬种是夺取来年夏季粮油丰产丰收的重要保证,是促进农村经济健康发展和农民持续增收的重要环节。当前正值我县秋播关键时期,为贯彻落实中、省、市秋冬种工作会议精神,切实抓好以粮食为主的秋冬季农业生产工作,筑牢来年丰产丰收基础,现就有关事项通知如下:

一、扩大粮油播种面积

今年新冠肺炎疫情发生后,各国相继出台限制粮食出口政策,进一步凸显了粮食生产自给自足的重要性。县农业农村局、各镇要进一步强化责任担当,全面落实新形势下国家粮食安全战略,统筹谋划好全年粮食生产。一要落实粮油播种面积。今年全县秋冬季农业生产的目标任务是:粮食播种面积27.9万亩,其中小麦22万亩,马铃薯4.3万亩,夏杂1.6万亩;油菜播种15.8万亩;各镇要采取超常措施扩大粮油种植面积,建设小麦、油菜百亩示范点各1处,扩大复种指数,减少耕地撂荒,做到应播尽播,确保秋播任务全面完成。二要强化技术服务指导。县农业农村局要指导各镇选好高产、优质、抗病优良品种,小麦以棉麦48、汉麦5号、川麦60号为主,马铃薯以秦宇31号、鄂马铃薯5号、秦宇32号等为主,油菜以硒滋圆1号菜油两用和油研52、陕油15、秦优13等为主。要推广关键技术。县农业农村局在分作物召开现场的同时,要聚合良种示范、高产创建、绿色防控、配方施肥、机收机种等方面资源,建设小麦、马铃薯、油菜300亩以上的技术示范点各1处,加大技术培训和示范推广,加强小麦条锈病、油菜菌核病等重点病虫害“春病冬防”工作,切实提高播种质量。

二、强化蔬菜稳产保供

当前,正值今冬明春蔬菜种植和畜禽补栏的关键时期,要指导现代农业园区、农民专业合作社和种养大户扩大蔬菜种植和畜禽养殖。县农业农村局要以双河隆科、吕河丰裕、小河金田等镇蔬菜产业园区和神河食用菌小镇为引领,巩固提升设施蔬菜规模,蔬菜产业种植面积要达到5万亩以上。各镇要根据集镇、异地搬迁安置点等群众聚集区生活所需,各建设蔬菜保供基地1处;关口、段家河、铜钱关等镇要通过订单生产的方式,在无烟村规划预留辣椒种植用地2万亩。畜牧产业要突出生猪规模场建设,扩大补栏规模、提高生猪存栏量和出栏量,尤其要督导今年新启动建设的10个规模场加快建设进度,确保年内新投产规模场5个,其他场完成建设内容的60%以上,助推全县年内生猪出栏30万头、存栏23万头以上,实现畜牧产业增加值增长0.1%以上。

三、科学布局特色产业

要超前谋划魔芋面积落实,科学规划选地,留足地块和种芋。县农业农村局要指导各镇发挥示范点引领带头作用,2021年每镇至少新建种芋示范点1处、规范化栽培百亩示范点1处、庭院化种植示范村1个,带动全县新发展魔芋1万亩以上。同时,因地制宜抓好茶叶、蚕桑、特色林果等特色产业,指导和动员广大种植户落实修剪、施肥、涂白、除草等园管措施,确保果树安全过冬;因地制宜抓好茶叶、蚕桑秋冬建园各400亩,新规划茶叶、蚕桑、特色林果百亩示范点各1个,因地制宜落实春季建设用地茶叶、蚕桑各1000亩,林果1.2万亩,为来年丰产丰收打好基础。

四、精心培育经营主体

以秋冬季农业生产为契机,强化资源整合,加大对农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体基地建设、产品加工、市场营销等方面的扶持和指导,通过“经营主体+农户”、订单生产等方式,动员有条件的农户从实际出发选择种养项目,将农民增收嵌入产业链,巩固提升脱贫攻坚成效。以发展壮大村集体经济为重点,进一步探索完善参股经营方式、资金投入经营方式、独资生产经营方式等多种路径,密切与市场主体的对接、与广大农户的利益联结,加大产业扶持政策落实及项目资源整合力度,培育群众持续增收新引擎,确保年内所有村集体经济组织收入3万元以上。

五、夯实工作推进措施

(一)强化组织领导。各镇要将秋冬季农业生产作为确保农民稳定增收的重要工作来抓,认真部署,迅速行动,按照各类作物布局计划(见附件),将秋冬播生产面积和增产措施逐项分解,落实到村到户,统筹规划好明年春季生产用地。县农业农村局要派出技术干部联镇指导,通过县镇联动,逐级抓点,示范带动,落实粮油作物农业保险、农机购置补贴等惠农政策,全面提高秋播质量,为来年农业丰收奠定坚实基础。

(二)加强督查考核。粮油播种面积、蔬菜产量、畜牧增加值等指标已经纳入市对县考核,县上也将以秋冬播为重点的粮油生产作为县对镇考核重要内容。县农业农村局要牵头做好考核任务分解和方案制定,并牵头做好考核工作,尤其在秋冬季农业生产的关键时期,要加强督促检查,加大进展通报,严格考核奖惩;各镇也要将目标任务考核压力传导到生产一线、夯实在田间地块,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。

(三)加强统计调度。各镇要重视农情信息的收集报送,安排责任心较强的同志负责,及时报送播种收获进度等信息,真实准确反应农业生产状况,确保农情信息调度的连续性、时效性和针对性。县农业农村局要做好数据统计和分析研判,及时对农业生产的新情况、新问题提出针对性措施,指导农业生产有序推进。


附件:旬阳县2021年夏季粮油经济作物生产面积任务计划表.xls



旬阳县人民政府办公室

2020年10月20日

政策解读:http://www.xyx.gov.cn/Content-2225453.html