用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

旬阳县人民政府办公室关于加强城镇窨井盖安全管理的通知

名称: 旬阳县人民政府办公室关于加强城镇窨井盖安全管理的通知
索引号: zfgzbmxzfbgs/2020-0023 公开责任部门: 县政府办公室
成文日期: 2020年10月09日 文号: 旬政办发〔2020〕45号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
信息时效性: 有效 公开日期: 2020-10-12 10:36

各镇人民政府,县政府各有关部门:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产工作精神,按照中华人民共和国最高人民检察院检察建议书(高检建[2020]1号)要求,现就做好我县城镇窨井盖(以下简称“井盖”)管理工作通知如下:

一、提高思想认识,树立脚下安全理念

随着城镇化发展步伐加快,城镇路网、地下管网辐射范围不断延伸,井盖数量也随之增长。井盖的安全直接关系到广大人民群众的切身利益和生命财产安全,各镇各相关部门要站在讲政治的高度,切实增强井盖管理的责任感,进一步强化措施,积极消除各类隐患,确保人民群众的“脚下安全”。

二、明晰管理主体,夯实监管主体责任

各镇各相关部门要按照“谁所有、谁负责”的原则,认真落实各类井盖的巡查维修和管理工作,全面落实管理责任。县水利局负责城市供水井盖,县住建局负责城市排水井盖(县城主城区,小河北入城口、党家坝入城口、上渡口入城口以内范围),旬阳高新区负责高新区范围内的地下管网井盖,县公路段负责G316、G211县城过境线井盖,县供电分公司负责强电井盖,电信、联通、移动、广电等弱电地下管线井盖由所有权单位负责,天然气公司负责燃气管道井盖,县交通局负责县乡道路井盖,各物业公司负责物业小区地下管道井盖,各镇按照属地管理原则做好镇域内各类井盖的巡查维护管理。各所有权单位要按照各自职责,完善所有权井盖的巡查维护管理制度,认真落实井盖安全管理责任。

三、加强源头管理,确保工程建设规范达标

(一)严格规范建设。严格按照《城市道路工程设计规范》要求,全面落实井盖安装材质、井具与路面安装高差等标准,设计时不得随意变更井盖设计标准,施工过程中不得随意变更建设要求。

(二)加强建设管理。城市道路改扩建必须符合道路施工规范,选用符合国家或地方标准的井盖产品,并标明其使用性质及权属单位。建设完成后,要按照“谁建设、谁负责、谁验收”的原则,由井盖建设单位组织验收,确保达标使用。

(三)强化整改落实。各井盖所有权单位要坚决服从市政管理单位日常监督和管理,对于巡查反馈以及自查发现的问题要及时维修整改到位,杜绝安全隐患。

四、迅速开展自查,切实消除安全隐患

各镇、各相关部门、各强弱电管理单位要对各自管理范围内的井盖开展一次“拉网式”排查。一是要掌握各自管辖范围内井盖数量,按照所处道路名称逐个登记造册,并落实管护单位。二是全面摸清井盖运行存在的安全隐患,对井盖缺失、松动、破损、与路面不平等问题,及时处理,并登记备案。三是加强施工现场管理,要严格落实施工现场围挡封闭施工,对正在施工的房屋建筑、市政工程的基坑、窨井等重点部位必须采取防护措施,防止人员坠落。四是扎实排查整改,各镇各相关部门要按照职责分工认真落实各自管辖范围内的井盖隐患排查整改工作,对于老旧井盖要及时进行更新改造,增设各类井盖防坠落保护装置,提高井盖安全防护能力,对于短时间难以进行改造的,要设立安全警示标识,健全预警监控机制,切实消除安全隐患。(各镇各相关部门务必于2020年10月20日前将排查整改结果报县检察院、县住建局)

五、多措并举,建立长效管理机制

(一)探索智能管理模式。县住建局要联合电信、移动、联通、广电网络等单位,依托其网络发展技术优势,探索实施智能井盖管理模式,切实加快数字城管建设,依托数字城管平台,提升县城井盖及城市管理水平。

(二)强化日常巡查监管。各镇各相关单位要建立健全井盖日常巡查制度,制定工作台账,发现问题及时处理,杜绝安全隐患。对井盖安全隐患排查不力,未能及时维修造成安全隐患或责任事故的,将依法追究井盖权属单位责任。

(三)加大宣传教育力度。各管理单位要通过微信、短信、媒体等平台,采用多种形式宣传损坏井盖、偷盗井盖造成的严重后果,并及时向社会公开维护电话,动员广大群众积极参与到井盖隐患的监督、举报和打击偷盗、破坏井盖等违法行为的工作中来,逐步形成全民重视、全民参与、全民维护的良好局面。


附件:旬阳县城市(镇)窨井盖排查登记表.xls



旬阳县人民政府办公室

2020年10月9日