用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

桐木镇:“保姆式服务”促增收

作者:杨东 发布时间:2020-04-20 09:18 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

伴随着春雨的降临,留存魔芋迎来快速生长期,新增魔芋进入最佳种植期。于是,在桐木各村魔芋种植基地,锄草的、播种的……到处都是一派农忙景象。

莫道农家无宝玉,遍地魔芋遍地金。位于旬阳最北端的桐木,因得天独厚的自然地理优势,魔芋种植历史悠久,从10年前的无人问津到现在的规模种植,借着扶贫“东风”,通过健全机制,优化服务,已形成了产、供、销“一条龙”发展的完整产业链,桐木魔芋迎来了发展的春天。

缺技术

农业技术专家送地头

松树湾村是全镇贫困人口最多的贫困村,产业发展大多分散,不成规模。今年,经过镇村多番考察,决定采取“村集体项目+基地+贫困户+分红”的模式发展林下魔芋产业。“事情倒是个好事情,可是咱不懂技术,心里没谱啊。”在松树湾村股份经济合作社理事长孙绪煌心里一直有个疙瘩。

4月9日,松树湾村八组异常热闹,200亩林下连片魔芋种植基地里横幅飘飘、人声鼎沸,200余人齐聚一堂,一场别开生面的“田间课堂”正在春日暖阳的沐浴下有序展开。培训现场,县农技专家用“霸气”的喇叭、接地气的“土话”传授着魔芋种植“真经”,从选种、田间管理到采收,所有关键节点一个也不放过,群众们或站或蹲,听得聚精会神。

扶贫先扶智。今年以来,县、镇农技员通过“线上”远程指导和“线下”实地培训的方式,为各村提供魔芋种植技术指导20余次,覆盖贫困人口2000余人。下一步,该镇还将根据农户的需求,采取定期与不定期的方式,在13个村巡回开展技术培训,确保魔芋产业提质增效,百姓致富增收。

缺劳力

村级劳务公司帮你找

走进立石滩村百亩魔芋基地,10余人一字排开,挥舞着锄头给去年留存的80亩魔芋锄草,所到之处,身后留下了一片片金黄色的土地,迎接着即将破土而出的红色芽儿。

“今年,合作社共发展魔芋110亩,现在正需要大量用工,还好有村级劳务服务公司,帮了大忙,招聘信息一发布,我的电话就没停过,而且都是门跟前的人,随叫随到,方便的很。”旬阳县竣立源农业农民专业合作社负责人潘九芳开心的说道,“我们两口子在这已经干了三天,合计一天能挣220元,这个月比较忙,通过劳务公司又接了好几,基本天天都有活干,既能挣钱又能顾家,真好。”贫困户李卷荣眼里满是感激。

季节性大量用工一直是镇内园区、合作社及种植大户面临的一大难题,为盘活富余劳动力资源,有效化解“贫困户有人没活干,种养大户有活没人干”的矛盾。2018年,该镇9个贫困村挂牌成立村级劳务服务公司,有效打通了产业与就业之间的“最后一公里”。

缺资金

各类扶贫款项补缺口

“一亩地,种子、化肥等各项费用加起来最起码得三千块钱,我们家情况你也是知道的,为了照顾爸妈,这几年又没出去打工,手头比较紧。”面对包帮干部的苦口婆心,岔园村贫困户熊松林难为情地说道。

2016年,在镇村干部的大力支持下,熊松林通过小额扶贫贴息贷款获得3万元的产业扶持资金,当年发展魔芋10亩,增收1万余元,打了一场漂亮的“翻身仗”。尝到甜头的他,此后每年面积都在10亩左右,日子也越过越好了。在桐木,像熊松林一样通过扶贫资金扶持发展魔芋产业脱贫致富的人还有很多。

俗话说:“巧妇难为无米之炊”。自脱贫攻坚战打响以来,为解决贫困群众发展产业资金短缺,壮大集体经济,该镇制定系列“硬核”措施,满足农户的资金需求。截至目前,累计发放小额扶贫贴息贷款2522万元、互助资金协会放款231万元。

缺销路

公司订单收购免后忧

“又不能当饭吃,万一种出来没人要咋办,一年不是白忙活了?”在种植初期,大部分农户都心存这样的顾虑。为发展具有本地特色的富硒魔芋产业,2013年,桐木镇政府通过招商,引进安康飞跃魔芋食品有限公司落地椒园村,建成占地约15亩的魔芋加工厂,是县内首屈一指的集种植研发、加工销售于一体的魔芋产品企业。

近年来,该公司依托合作社,形成“公司+合作社+园区+贫困户”的魔芋产业扶贫模式,通过合作社与农户签订购销合同,承诺以不低于当年市场价格统一收购,这种“旱涝保收”地做法让农户吃上“定心丸”,种植热情也日渐高涨。

“去年,桐木共收获商品芋280万斤,实现产值840万元,带动600余户贫困户户均增收2000余元,魔芋加工生产的各类休闲小吃畅销全国;今年,5600亩留存已管护到位,1000亩新增已完成播种,一个个‘金元宝’正带领群众奔向发家致富的路上,谱写出乡村振兴的新篇章。”桐木镇党委书记朱代延表示。

【责任编辑:贺清玲】