用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6

县职业中学:严格落实“十个到位”,确保安全有序开学

作者:张坤 向欣 发布时间:2020-04-04 03:48 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

春暖花开疫消退,精心备战迎开学。旬阳职教严格落实“十个到位”,确保师生平安顺利返校、有序复学复课。

思想认识到位。一是学校高度重视,第一时间成立疫情防控专班,通过线上线下召开了12次专项工作会,对疫情防控和春季开学工作进行安排部署。二是党支部发挥战斗堡垒作用,开展了网络学习《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》的“主题党日”、学习郭青书记关于疫情防控工作的电视讲话视频的党小组会等多次党组织活动,要求全体党员在疫情防控阻击战中当好先锋,作好表率。 

责任夯实到位。一是以战时的工作状态,精心组织,精细安排,精准施策,建立上下联动、全员参与、高效运转的工作机制。二是制定了《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作专门班子组成及职责》,成立疫情防控办公室,任务分解到人、责任到人、落实到人。

方案制度到位。严格按照各级防控要求,结合实际,制定符合校情的“2案9制”,确保各项工作有标准,可监测;确保所有流程有规范,可操作。

师生摸排到位。一是学校对师生进行了全面摸排,精准掌握每位教职工、学生身体状况,每天按时报送重点人员追踪情况,严格落实疫情防控“日报告”、“零报告”制度。二是全体返岗教职工必须有个人健康体检报告和健康码,学生要有社区或村委会出具的证明材料。

环境整治到位。一是进行彻底清洁,请环卫所、专业消杀机构对校园进行了多次消杀。二是由专职人员按《指南》要求,每天对室内进行喷洒消毒。三是组织教职工多次对全校进行“大扫除”,对学生宿舍(拖地、擦床、整理被褥、清洗厕所)等返校后密切接触的重点区域进行强化整治。四是在办公区、教学区、生活区放置废弃口罩回收桶,由防控办安排专人按照医疗垃圾进行分类处置。五是改善、完善洗手设施,配备肥皂、洗手液等物品。

物资储备到位。严格按照省市关于防疫物资准备的工作要求,通过正规渠道采购合格的防疫物品,购置了红外线测温仪一套,红外线测温枪100个,各类消杀药品300公斤,各种消杀设备206套,一次性医用口罩10000个,各类防疫物资充足。

健康管理到位。一是设置体温检测点,在设置教师专班的基础上聘请妇幼保健院和党家坝社区卫生室的医生负责返校师生的检查和登记。二是教工返岗、学生返校后,教职工早晚进行体温检测,每天按时健康上报。学生由班主任每天定时进行晨、午、晚检,体温异常者则按照疫情应急预案处置。三是实行封闭管理。教师返岗后,严格外出手续,严禁私自离校。学校成立疫情防控执勤队,在五路口等关键地方设置疫情防控执勤点,由校级领导带班,中层领导带队进行全天值守,确保内不出、外不入。

教学准备到位。一是制定详细的线上线下教学衔接方案,返校教师有课继续网上授课,无课教师按照教学分工,提前做好备课。二是组织教师参加了中等职业学校10门公共基础课课程标准线上直播培训和线下研讨交流,为下一步教学工作开展做足准备。三是将50人以上的班级进行拆分,实施小班制教学。四是缩减晚自习节数,提前40分钟熄灯,确保学生充足睡眠。

后勤服务到位。一是新装修投入使用了2号餐厅,学生就餐面积增加1500平方米,就餐座位增加1000个。二是对餐饮中心的设施设备进行了改造升级,为学生重新购置不锈钢餐具1500套,添置专用消毒柜4台,共计投入40余万。三是成立学生就餐督导组,严格执行错峰就餐制度,指导学生按照就餐指示牌和就餐路线导引图,分批次分班级,单排单向隔位就餐,避免拥堵和聚集。四是对学生宿舍进行了全面整修,对返校学生住宿进行了重新安排,确保6人一间,人均住宿面积在4平米以上。

宣传教育到位。一是利用微信公众号、学校网站发布疫情防控知识和相关通知公告120篇次,对师生及家长进行了有效科普和宣传。二是复学后继续利用电子屏、校园广播、专题展板等途径宣传疫情防控知识。三是邀请县疾控中心专家对师生进行专题培训,上好开学第一课。


【责任编辑:贺清玲】