用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 人事信息>>正文详情

公开竞争性选拔国民教育本科学历乡镇党政领导干部公告

名称: 公开竞争性选拔国民教育本科学历乡镇党政领导干部公告
索引号: CD-xzfzfbgs-rsxx-rsxx-2013-0033 公开责任部门: 县政府办公室
成文日期: 2010年08月18日 文号:
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开
信息时效性: 有效 公开日期: 2010-08-18 10:39

中共旬阳县委组织部
公开竞争性选拔国民教育本科学历乡镇党政领导干部公告

  为深入贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届四中全会精神,进一步深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,扩大选人用人视野,拓宽选人用人渠道,促进优秀人才脱颖而出,提高选人用人公信度,为建设工业强县和统筹城乡发展提供坚强的干部人才保证,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,结合贯彻实施市委“100、50”工程,现就切实做好我县公开竞争性选拔配备第一学历国民教育大学本科及以上学历(指国家统招生,以下相同)的乡镇党政领导干部工作,公告如下:
  一、选拔名额
  根据市委分配给我县的选拔任务,按照优化干部队伍知识结构与广泛调动非国民教育本科优秀中青年干部积极性相结合的原则,拟选拔第一学历国民教育本科乡镇党政正职2至3名,副职7至10名。
  二、选拔范围
  县乡党政机关及事业单位中符合《干部任用条例》规定要求,第一学历为国民教育本科学历的优秀年轻干部。教育卫生系统教学医护人员及公、检、法干警,第一学历为国民教育本科及以上的干部在系统内干部调整时优先考虑,原则上不参与本次选拔。
  三、选拔原则
  1、坚持民主集中制原则,整个工作在县委常委会领导下进行,在广泛民主的基础上,考察、使用人选提名、任用由常委会、全委会集体决定。
  2、坚持公开、公平、公正原则,选拔工作从选拔方案制定、组织实施及结果全程公开,统一标准条件,严格工作程序,接受社会监督。
  3、贯彻群众公认,注重实绩的原则。对于近年已列入正副科级后干培养,年度考核名列前茅或连年考核优秀,受到县以上表彰的人选,直接进入差额考察范围。对于定向基层民主推荐率较低、群众公认差的人选,不论面试成绩优秀与否,不进入拟使用考察。
  4、实事求是原则。选拔国民教育本科学历干部,只把学历作为基本条件,选拔名额严格按照德、能、勤、绩标准择优确定,坚持宁缺毋滥,不搞勉强凑数。
  四、选拔条件
  符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件和要求。
  1、拟任党政正职人选还需具备:
  (1)第一学历为国民教育本科学历及以上;
  (2)任副科2年以上;
  (3)年龄在35岁左右,特别优秀的年龄不超过38周岁;
  (4)表现优秀,实绩突出,分管工作名列前茅,年度考核在称职以上。
  2、拟任党政副职人选需具备:
  (1)第一学历为国民教育本科学历及以上;
  (2)工龄在3年以上(取得双学士学位及研究生学历的工龄可适当放宽);
  (3)年龄在30岁左右,特别优秀的不超过33周岁;
  (4)岗位工作在本系统本单位处于前列,近三年年度考核称职以上格次。
  五、选拔方法
  本次选拔继续坚持阳光选人用人办法,借鉴公选有益经验,实行全程公开、全程监督、全程差额、全委(常委)会集体提名,开放性面试,竞争性选拔的“四全一试”方式进行。本次选拔人员一律实行一年试用(考察)期,试用(考察)期实行办法按县委试用期制度、考察期制度执行。根据岗位要求正副职分别采用不同程序。
  1、报名。采取个人自荐与组织推荐相结合的方式,以组织推荐为主。个人向所在单位党组织报名,所在单位党组织按照选拔范围和条件研究提出推荐意见,也可采取召开干部职工大会民主推荐或测评,确定推荐人选。报名需填写《旬阳县公开选拔优秀年轻干部担任乡镇党政领导报名登记表》一式二份(表样附后),由乡镇党委、部门党委(党组)审查签署推荐意见,正职报名待后通知,副职选拔于2010年 8月20日至2010年8月25日在县委组织部报名。
  报名时需带身份证、毕业证、学位证的原件及复印件,党委(党组)介绍信(须注明参加工作时间),3张近期免冠2寸彩照(照片需同时报送电子版)。
  2、资格初审。按照选拔范围和条件对报名人员资格进行审核,资格审核采取查阅干部档案、相关资料等方式进行,初审合格人员进行一定方式公示,并进行干部联审。
  3、开放性面试。资格联审合格人员免笔试直接参加开放性面试。开放性面试,由县委委员组成面试团,组织应选人员在确定范围内容内自定题目进行3至5分钟即兴演讲,回答县乡工作人员应具备的基本常识性问题,侧重考察应试人员的形象气质、语言表达,分析解决问题能力。考试成绩作为选拔使用的参考依据。考试时间另行通知。
  4、民主推荐。常委会(全委会)根据联审和竞选面试情况研究确定初步建议人选范围。派出考察组到初步建议人选所在单位进行民主推荐,得票相对集中的人员作为初步提名人选,在此基础上,按照一定的差额比例,确定拟考察人选。
  5、差额考察。派出考察组严格按照《条例》和《综合考核评价办法(试行)》规定程序进行差额考察,相关鉴定等。
  6、决定任用。根据考察情况,组织部部务会提名使用意见,由县委常委会(全委会)票决任用。
  六、组织领导
  公开选拔优秀年轻干部担任乡镇党政领导干部,是市委立足全局,着眼未来的一项战略性干部人才工程,对于加强各级领导班子和干部队伍建设意义重大。各级党组织要高度重视,精心组织,认真做好宣传、动员、报名、推荐及资格初审工作,真正把那些德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部推荐选拔出来。公开选拔工作在县委领导下,由县委组织部具体实施,县纪委对选拔过程实行全程监督,各相关部门要密切配合,严格条件和标准认真实施,对选拔任用中违反《干部任用条例》的人和事,一经发现和查实,严格按照四项监督制度和《党员纪律处分条例》规定严肃处理,绝不姑息,确保选拔任用工作公开透明、公平公正,切实做到让上级组织和人民群众双满意。
  本次选拔人员一律实行一年试用(考察)期,人选年龄以2010年9月30日为限,公告未尽事宜和实施过程中的特殊问题由县委研究完善。
  县纪委监督电话:7222078
  县委组织部监督电话:7222380
  工作联系电话:7202607 邮箱:xwzzbgbg@163.com
  附::旬阳县公开竞争性选拔国民教育本科学历乡镇党政领导干部报名登记表

中共旬阳县委组织部
2010年8月18日