用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 网站专题> 正文详情

旬阳市人民政府办公室(市政府督查室)

作者:佚名 发布时间:2021-10-21 11:27 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

主任:陈康

办公地点:城关镇瑞莲路5           联系电话:  7202747

办公时间:周一至周五上午800--1200 ,下午1400--1800 71日至831日上午800--1200 ,下午1500--1800 ,国家法定节假日除外)

旬阳市人民政府办公室(市政府督查室)主要职责是:

()贯彻执行中省市决策部署,负责旬阳市政府日常政务和事务工作。

()协助市政府领导同志开展调查研究,反映情况,提出建议,发挥参谋助手作用;及时向安康市政府、旬阳市政府报送信息,反映各方面动态。

()负责拟办各部门、各镇请示事项相关意见,报市政府领导同志审批;负责协调部门之间、镇之间和市内外有关工作。

()负责市政府、市政府办公室的文书处理和会议组织工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

()督促检查安康市政府各项决议、决定、重要工作部署和安康市领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向旬阳市政府领导同志报告;负责市人大代表、政协委员有关市政府系统的建议、提案的协调办理和督促检查工作。

()负责市政府总值班室工作,报告重要和紧急事件情况,传达落实市政府领导同志的批示。

()负责市政府、市政府办公室的政务公开工作;指导、监督全市政府系统政务公开工作。

()负责全市政府职能转变和放管服改革工作。

()负责全市公共机构节能管理、公车制度改革、办公用房停建清理和市政府机关事务管理工作。

()负责全市外事管理工作。

(十一)负责全市金融工作的监督、指导、考核。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

旬阳市人民政府办公室(市政府督查室)设下列内设机构:
     
(一)综合一股。负责市政府党组会议、常务会议、全体会议、市长办公会议的会务组织和纪要起草工作;负责市政府主要领导文稿起草、政务活动衔接安排和相关事项的办理工作,根据领导同志指示和工作需要开展调查研究;负责市政府主要领导同志批示的转办、督办和回复工作。

(二)综合二股。负责市政府常务会议、全体会议、市长办公会议的会务组织和纪要起草工作;负责市政府有关领导的文稿起草和公务活动安排;办理市政府有关领导分管和联系部门的文电、会务、督查、调研工作。

(三)秘书一股。负责市政府有关领导的文稿起草和公务活动安排;办理市政府有关领导分管和联系部门的文电、会务、督查、调研工作。

(四)秘书二股。负责市政府有关领导的文稿起草和公务活动安排;办理市政府有关领导分管和联系部门的文电、会务、督查、调研工作。

(五)机要股。负责市政府和市政府办公室的各类来文(电、函)的接收、登记、转办、传递、归档工作;负责复核以市政府和市政府办公室名义印发的各类文稿;负责市政府和市政府办公室归档保存文稿、资料的整理归档和档案管理工作;负责市政府办公室机关的保密工作;负责市政府和市政府办公室印章的管理使用,负责市政府各工作部门、直属事业及社会团体印章、国徽颁发、回收、销毁工作;负责全市无线电管理工作。

(六)督查股。负责中省市市重大政策措施贯彻落实的督办工作;负责《市政府工作报告》目标任务分解及公开承诺事项的督查督办;负责督查业务的综合协调工作;指导全市政府系统政务督查工作;负责市委、市政府和市委转交市政府查办并要求反馈办理结果的批示件、查办件的办理工作;负责市政府领导批办件的督查落实工作;负责对市政府常务会议、全体会议、市长办公会议决定事项的督办、检查、通报工作;负责各镇政府、市政府各工作部门贯彻落实市政府重大决策和工作部署以及领导批示重要问题的督促、检查、通报工作;负责市级以上新闻媒体中反映的涉及我市重要问题的督办工作;牵头办理市及市以上人大代表建议和政协委员提案的办理和答复工作;负责市人民代表大会、政协会期间市政府向代表、委员答复问题、办理建议提案的组织实施工作;协助市及市以上人大代表和政协委员对市政府工作的视察、专项检查、专题调查的联系、日程安排、组织落实工作。

(七)外事股。统筹协调全市外事活动,协同有关部门处理重大涉外事项;负责外国驻华、驻陕领事机构人员来旬的管理及相关领事业务,协调做好领事保护工作;负责因公出国(境)有关事项;承办邀请外国人员来访报批事宜;组织接待来旬访问的重要外宾和进行公务活动的外国驻华机构人员;承担应急、维稳工作中的涉外事项;承担全市社会组织参与国际非政府组织活动协调管理工作;配合有关部门做好涉外宣传工作,统筹协调我市与港澳在经济、科教、文化等领域的合作交流和官方联系;负责处理我市涉港澳的重大或突发性事件;负责港澳重要客人来旬接待和因公赴港澳有关事项;协助做好友协工作。

(八)总值班室。负责市政府总值班工作,及时掌握和报告市内相关重大情况和动态,办理向市政府报送的紧急重要事项,确保市政府与各镇政府和市直各单位联络畅通,指导全市政府系统值班工作;负责市政府应急值守、信息汇总和综合协调服务职责,协助各级领导处置突发公共事件。

(九)政府职能转变协调股。负责全市政府职能转变和放管服改革相关政策、规划、制度的修订和落实工作,负责办理放管服改革年度任务的拟定、分解落实、信息宣传、业务培训及督查督办工作,统筹协调各专题组,跟踪了解、分析研究各专题组重点工作、改革措施,及时对改革中遇到的问题向市推进政府职能转变和放管服改革协调小组提出建议意见。联系主管部门组织媒体做好政策宣传解读和舆论引导工作。负责指导、协调、监督全市政务公开、信息公开工作;指导、监督市政府网站管理工作;负责政府工作宣传的协调联络工作;负责组织公民代表进政府大学生到政府机关见习等活动;负责指导全市政府政策例行吹风会和新媒体管理工作。

(十)金融股。负责组织制定全市金融业发展规划,研究分析全市宏观金融形势和运行情况,提出改善金融发展环境、促进金融业发展和改革的意见和建议;会同有关部门拟订全市金融人才队伍建设规划;组织协调银政、银企合作,配合金融管理机构做好金融监管相关工作,共享金融运行和监管的数据信息;组织推进全市资本市场发展,负责上市企业培育指导、审核推荐及监督管理,推动多渠道直接融资;组织协调有关部门做好防范化解和有效处置地方金融风险工作,协调有关部门处理地方金融突发事件和重大事件;协调、配合有关部门查处非法金融机构和非法金融活动,打击非法金融行为;负责对金融机构服务、管理、考核;负责融资性担保公司、典当行、小额贷款公司设立的审核转报和监管工作,负责融资租赁公司、商业保理公司、地方金融资产管理公司的监管工作;负责全市网络借贷信息中介机构的规范引导、备案监管工作;组织协调有关部门规范发展地方各类交易场所;会同有关部门做好信用互助农民专业合作社、投资公司、社会众筹机构的监管工作。

(十一)政办股。负责组织承办机关党务、政务工作。负责机关各项工作制度的制定和督促实施;承担市政府办公室及所属事业单位党建、意识形态、党风廉政、思想政治、精神文明、群团组织等工作;承办机构编制、人事管理、干部任免等工作;组织实施机关目标责任制考核和奖惩工作;负责组织办公室党支部会议、全体干部大会、办公室主任会议等重要会议和活动。

 

 

【责任编辑:贺清玲】