用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 旅游信息> 景点风光> 正文详情

哪吒洞 陕南最美的地质公园

作者:程根子 发布时间:2017-06-26 09:39 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

五月时节,大地一片阳光明媚,繁华似锦,山山岭岭绿荫如海,一切都显得如此热情洋溢,生机盎然。应旬阳太极城文化研究会会长刘家荣相邀,参加哪吒洞景点文化包装,以文助旅采风活动。哪吒洞位于旬阳县太极城北冷水河源头河谷东岸的梯岩山上,梯岩山横亘在山峦起伏的羊山余脉之间,属甘溪镇与白柳 镇交界处。这里山清水秀,景色如画。良好的植被环境,让人心清气爽,耳目一新。

走进哪吒洞,独特的洞景奇观紧紧吸引着一双双探访者的眼球,特殊的地理位置、地质构造环境和气候条件,形成古生石灰岩溶洞群。由于石灰岩溶解的作用,石岩自然洞开,彼此分离,又经过常年的风水剥蚀,慢慢形成今天这种千姿万态,形态各异,栩栩如生的钟乳石、钟乳石瀑布、石笋、石像、石具等自然景观。哪吒洞全长九百六十八米,初入哪吒洞,三百米高大宽敞的洞府,最具特色的要数洞顶星罗密布的旋涡石景和洞壁上溶石瀑布。三线建设人工修白张公路时,洞里曾住宿一千多位民工,大集体时,梯岩村上千只山羊晚上就在此洞过宿;六百米窄矮隧洞有风徐徐吹过,一步一景,景景新奇别致,长长的图案带,让人眼花嘹乱,目不暇接。洞中有厅有殿,大者可站千人。洞中有洞,洞上叠洞,洞壁有钟乳石瀑布,还有石窟,窟中生景。洞顶有旋涡带,分布均匀。整个洞内布满千奇百怪的钟乳石景观,如龟似象,如鹿似犬,极为壮观。第二层溶洞里接连不断的溶石奇观气势磅礴,美妙绝伦。洞壁洞顶有清晰的图案带,画面优美,和敦煌石窟《玄奘取经图》飞天壁画没有两样。哪吒洞两层深幽蜿蜒的洞隧时宽时窄,时高时矮,最高处约三十五米左右,最宽处有九米,最低处约一米高,一幅幅生机盎然的活溶洞景象,构成美丽的岩宫石府。不仅再现了亿万年前大自然稀有的壮美景观,人们无不为它的无限神韵而叹服!同时也为地质考察深入了解古地理环境、地壳地貌形成的年代、地质变化、地壳运动等提供了科学的依据,从而展现了大自然无限的魔力,为现代旅游增添了亮点。

哪吒洞,前临冷水河,属梯岩村辖区,洞后门走出木场沟,属十里洼村,整个景区古木葱茏,清溪漫流,有林业及牧业发展,植被依高度呈垂直分布,落叶阔叶灌丛参差生长。山岩绿树叠翠,古木缠藤绕葛,树枝莺鸟唱歌,峡谷花草溢彩。皆由自然风景组合而形成。因长期经自然流水冲刷,大自然造化出沟壑纵横,岩峰高耸,绿树翠曼,野兽出没,鸟雀翻飞的生态景致,实属自然迷宮一般。据专家推侧,亿万年前,这里曾是一片波涛汹涌的海洋。经岁月悠悠,沦海桑田,大自然威力无穷,使这里岩石露出地面,渐渐抬升为陆地、山脉、河流,大自然用鬼斧神工的穿透切割,精雕细琢,就有了今天这般生态体系的石岩、峰林、峡谷地貌,构成了溪水潺潺,奇峰巍峨,怪石峥嵘的独特自然美景。

仰望哪吒洞景区只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的绿树与湛蓝的天空,缥渺的几缕白云,恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。我禁不住吟出一首舒情诗篇来:

清晨入梯岩,初日映山林,

曲径通幽处,哪吒洞静深。

溶石千百态,欲观悦尔心,

万籁更俱寂,但听鸟清音。

众所周知,哪吒从肉球中腾空出世,力大无穷,女娲因此选他为人间正义与邪恶力量抗衡的正义化身,一日与石矶打斗,降服石矶后,疲劳过度,体力不支,坠落梯岩山,在梯岩洞休息数日走后,当地百姓称梯岩洞为哪吒洞。哪吒神位由此被当地百姓供敬在洞里,常年香火很旺盛,传说哪吒洞神灵十分灵验,由来己久,至今还有游客从四面八方赶来,谟礼朝拜。给这里打造旅游,凭添了几分神秘、迷人的色彩。

哪吒洞旅游开发商老板王明义,自有他一套全新的视角理念,据我了解,他要以生态环境保护和生态文明建设为最重要发展基础,尊重自然,感恩自然,享受自然,创造乡土特色浓郁的旅游环境,准备在出口木场沟打造宁静.、安详的民宿,利于透绿或借景造势,推窗即景,日及清新,鸟语花香的乡间境界。给美丽的哪吒洞景区增添一道独特、亮丽的风景线。

去年阳春三月,草长莺飞的季节,时任一县之长的陈红星,在哪吒洞景区开发考察时说,哪吒洞具备奇秀美等地质景观的观赏价值,景区开发要“念好山字经,讲好洞故事”,建成集溶洞观光,文化体验,户外游乐,养生度假等多功能于一体的综合性生态文化旅游度假区,还要把哪吒洞申报为省级地质公园。从而进一步提升旬阳的旅游品味,全面推动旬阳旅游经济发展。

其实,人们早己公认:哪吒洞就是陕南最美的旬阳地质公园。眼下,哪吒洞景区建设如火如萘,请八方游客视目以待。

【责任编辑:徐斯征】