用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县烟草专卖局关于印发《旬阳县烟草制品零售点合理布局规定》的通知

作者: 发布时间:2017-05-17 14:09 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:
发文单位:  县烟草专卖局 发文字号:  旬烟专〔2017〕15号 公开属性:  主动公开
成文日期:  2017-5-12 发布日期:  2017-05-17 14:09 文件有效性:  有效
规范性文件统一编号:旬规〔2017〕002-烟草局001   

各部门:

现将《旬阳县烟草制品零售点合理布局规定》予以印发,请认真遵照执行。

附:旬阳县烟草制品零售点合理布局规定

旬阳县烟草专卖局   

2017年5月12日   

旬阳县烟草制品零售点合理布局规定

第一条 为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于旬阳县行政区域范围内烟草制品零售点的布局。

第三条 旬阳县烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

第四条 本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第五条 本辖区内零售点布局实行按需设置,但本规定另有规定的除外。

第六条 具有下列情形之一的区域,不予设置零售点。

(一)政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证或政府明令禁止经营卷烟类商品的区域(医疗卫生机构所属区域内、党政机关内部等);

(二)申请主体资格被列入各级人民政府社会公共信用信息平台《违法失信黑名单》,不予发放烟草专卖零售许可证,直至其被移出“黑名单”;

(三)幼儿园园内、中小学校内及中小学校出入口三十米范围内;

(四)销售和存贮烟草制品未与经营化工、化肥、农药、油漆、中药、炮竹等有毒有害、易燃易爆、易挥发、易腐蚀以及容易造成卷烟污染的场所相独立隔离的场所;

(五)未具有经营卷烟零售业务相适应的资金(即为经营场所无合理摆放用于销售卷烟的展示设施且每月购进卷烟金额低于5千元或卷烟经营存储额低于5千元);

(六)未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇内的经营场所;

(七)住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所;

(八)与独立经营具有商标的烟酒副食品等饮食类型零售无关的场所;

(九)不符合所属行业行政主管部门关于卷烟经营相关规定的;

(十)其他不符合相关法律法规规定的区域。

第七条 农村聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区的零售点设置标准为300人/个,每增加300人增加一个零售点。每个农村区域行政村的零售点的设定户数不得超出该行政村人口300人/个的标准设立零售点。

除农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地和旅游景点游客服务区以外的农村区域不予设置零售点。

第八条 以集中交易商品为主的大型集贸市场,按照经营户10户/个的标准设置零售点。零售点布局已满足消费需求的不予新设。

第九条 具有下列情形之一,不受农村地域名额限制按照“一店一证”设置零售点:

(一)县级旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所;

(二)高速公路服务区;

(三)具备安全措施保障且经当地消防部门验收合格有效或当地安全监督管理部门批准经营合法有效的加油站所办的便利店;

(四)县级以上重点工程项目人口聚居地;

第十条 本规定第六条第(一)项中的距离是指申请者拟从事烟草制品零售业务的经营场所与中小学校出入口大门两侧之间的距离。该距离应当按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径进行测量。

第十一条 本规定第七条所指农村,是指除城区及集镇所在地以外的区域。

第十二条 本规定由旬阳县烟草专卖局负责解释。

第十三条 本规定自2017年6月12日起施行,有效期至2022年6月12日。2004年11月29日起实施的《旬阳县烟草制品零售点合理布局规定》(102)同时废止。对在本规定施行前已设置、但不符合本规定要求的零售点,其许可证有效期满后不再予以延续。

【责任编辑:徐斯征】