用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 走进旬阳> 旬阳文化> 正文详情

旬阳县博物馆“优秀历史文化进校园”活动启动

作者:陈世斌 发布时间:2017-03-28 10:41 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

为让博物馆的历史文化资源更好地服务于学校教育,让广大青少年学生进一步了解中国优秀历史文化和传统文化,激发青少年对中华民族优秀文化和对祖国的热爱。近日,旬阳县博物馆2017年“优秀历史文化进校园”活动在旬阳县仙河镇初级中学启动。1000余名学生、老师和仙河镇区广大群众参加了活动。

透过文物视角看旬阳,将新石器——战国秦汉——民清等珍贵文物、悠久的地域历史文化知识,以图文并茂的展板形式带进校园,传承历史文化,培育人文情怀,诉说旬阳故事。活动中,旬阳县博物馆讲解员依托流动展览和精美图片,利用生动的语言,为在校师生、仙河广大干部群众详细介绍了旬阳的地域特色历史文化、旬阳文庙、黄州会馆等省级文物保护单位古建筑、旬阳博物馆文物藏品、文物法规知识等内容。活动现场同学们神采奕奕,兴致勃勃,对自己感兴趣的问题进行了提问,讲解员以熟练专业的业务知识一一进行了解答。

活动中,该校相关负责人语重心长的对工作人员说:“学校是进行优秀传统文化教育的重要阵地,让学生从小接受传统文化的洗礼,从而种下真、善、美的种子,优秀历史文化进校园将为学校德育教育开辟新的天地,增添新的内容,注入新的活动力。仙河地处旬阳东南角,距县城70余公里,地理位置相对偏僻,60%以上的山里娃一年到头难的去一趟县城,即使去了县城,因家长要办事,事情办理结束,就得赶紧乘车返回,不然就没有返程的客车了,所以也没有时间亲临博物馆参观。与博物馆合作是传承中华优秀历史文化的最佳方式。今后一定要充分利用博物馆资源,经常组织学生到县博物馆实地参观,争取将传统历史文化教育融入课外教材,让学生们进一步了解家乡历史文化。贵馆此项活动开展的特别好,让山里娃实现了家门口亲临博物馆的梦想。”

旬阳县博物馆作为陕西省爱国主义和青少年教育基地,安康市“绿色文明单位”,旬阳县“文明单位”,被确定为安康地区优秀历史文化进校园实施单位之一。自活动实施以来,该馆以爱国主义教育基地为依托,采取“1+n”结对子的方式,充分发挥博物馆典藏、陈列和宣讲的作用,利用暑假、节假日、重要纪念日等中华传统节日作为切入点,突出“馆校联谊结对,传承历史文化,凸现传统美德,培育人文情怀”的主题,积极组织开展流动博物馆展览及文物法规“六进”宣传主题教育活动,向广大师生及社会群众提供优质便捷服务,助推精神文明建设,形成有效活动载体,发挥示范引领作用。

据旬阳县博物馆负责人讲,开展优秀历史文化进校园,通过历史文化和传统文化熏陶,引导广大青少年认知文化、尊重文化、继承文化、弘扬文化,保护文物。今后,该馆将结合“先锋行动党旗红”主题实践活动,不断深化优秀历史文化进校园教育活动,让优秀历史文化和民族传统文化尽可能更多的融入到县域偏远学校,融入到学生的学习和生活当中,扎根在孩子们的心里,潜移默化地优化孩子们的行为习惯,提升广大青少年的道德修养,塑造健全人格,促进健康成长。

【责任编辑:贺清玲】