用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳县人民政府> 走进旬阳> 旬阳文化> 正文详情

旬阳这个红色小镇的家风传承

作者:李晶 王登霞 发布时间:2017-03-28 09:54 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

一座座明清古居静静地矗立,诉说着岁月的年轮;一栋栋民居院落中,白发老人含饴弄孙;一排排整齐开阔的田间地头上,农民们辛勤劳作;一张张精心绘制的家训家风的字画映入眼帘,引来过往行人驻足观看……

时下,走进红军镇8个村居社区,浓浓的新民风扑面而来,这个只有3399户、12038人的红色小镇共征集家规家训289条,梳理归类了10大金牌家规家训。家家户户门前一面面红旗牌匾熠熠生辉,这里既呈现着历史文化的浓厚气息,又展示着新民风文明建设的美好成果。

最好的家规是言传身教

红军镇因长眠于九龙山下两名红军烈士此而得名,红军精神在82年的岁月洗礼中早已厚植人们的心中,培育了淳朴守信的村风民风。镇党委政府立足丰厚的红色文化底蕴,挖掘整理优秀族谱、家谱、家书等历史资料,扎实开展“传家训、立家规、扬家风”活动。

村民陈氏两兄弟因建房运送砂石料发生矛盾,家族理事陈先忠到户调解,兄弟二人化干戈为玉帛。“长辈教育我们要学会做人,兄弟要和谐,村民要和睦相处,不要图一己之便,而给他人带来不便”。

村民陈玉兵夫妇常年照顾卧床不起的老母亲,送饭送水、端屎端尿,细心照料,媳妇石长梅说“婆婆也是妈”。良好的家风,让家族和睦相处,更成为村民之间的守望相助的情感纽带。

“崇家教、振家声、隆家礼、敦家谊、宏家学、严家防、慎家计”七条陈氏家规挂在了老宅里显得威严庄重,成为陈氏家族修身行善的行动指南,也成为教育子孙的精神食粮。

儿媳变闺女,婆婆是妈妈

家住红军镇茨坪社区七组的马光银家庭在当地是人们交口称赞之家。这个幸福而温馨的家有着太多的悲痛和辛酸,却也有着太多的感动和传奇。

2005年,马光银的儿子在煤矿不幸遇难,抛下了年仅28岁的媳妇张瑞琴和6岁的孙子。看着儿媳承担着繁重的家务,婆婆看在眼里,疼在心上。在婆婆一再要求下,2007年底张瑞琴找到了意中人。然而,天有不测风云,幸福之神再次溜走。2011年,张瑞琴患上了心肌炎、严重性心脏病,生命垂危,光手术费、治疗费需要十余万元。婆婆把仅有的积蓄全部用来给张瑞琴治病!好人自有好报,很快,儿媳康复了,苦难终于被全家人的坚强征服了。

如今,在红军镇流传着这样的一段顺口溜:

马氏婆婆了不起,寡妇儿媳成了女;

为女招来厚道婿,左邻右舍说稀奇;

儿媳得病人心齐,困难重重齐奋力;

战胜苦难得幸福,美好故事传乡里。

张瑞琴凭着雪莲花般的坚韧、一颗善良之心以及对家庭的责任和对亲人的挚爱,以“责任”和“孝心”支撑起家庭的一片天空。像这样的身边好人在红军镇开展的传统文化教育活动中不断涌现,已成为精神文明建设的一道亮丽风景线。

在这座全国唯一以红军命名的小镇,孕育着浓厚的红色文化底蕴和优良的家风家训,孝老敬亲的理念早已融入红军人的血脉。

为彰显红军人的孝道文化,广泛开展“文明家庭”、和“党员文明示范家庭”创评活动,通过“说一说家风家训”、 “晒一晒我家幸福”、“访一访幸福家庭”、“赞一赞家庭美德”系列活动,深入推进新民风文化进家庭、进社区、进机关,在潜移默化中引导广大党员干部群众求真向善;广泛征集孝亲、修身等好家风好家训的经典小故事,好家风、好家训得到广泛传播,把孝道和淳朴的民风融入到村民心中,汇聚成了一股强劲的道德力量,有效地促进了“美丽乡村·文明家园”建设。

好家风浸润百姓心田

“我自打进门就把婆婆当做妈,从来没有吵过架、绊过嘴,婆婆平常对我跟自己的女儿一样,处处为我着想,连续被镇上评为‘好婆婆’,我就向她学,去年我被镇上评为‘好媳妇’。” 红军村四组张衍莲高兴地说到。

红军镇把好家规、好家训、好家风融入“说论亮”道德评议,聚焦脱贫攻坚、大操大办、铺张浪费等突出问题,认真组织各村(社区)开展群众说事、乡贤论理、榜上亮德评议活动,广泛开展“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选表彰活动,用身边人、身边事教育广大群众,引导全镇广大党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德,守家训,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

“家训、家规、家风植根于群众,是流淌在老百姓血液中的“精气神”,是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。我们通过挖掘、弘扬、传承好家训和好家风,引导广大党员干部群众从自身做起,从家庭做起,讲纪律、守规矩,讲道德、知荣辱、讲廉洁、重家风,带头抵制各种不良风气,弘扬光大中华民族传统家庭美德。”镇党委书记晏清泉说。

目前,红军镇在充分挖掘家规家训的基础上,对已经整理成册的910户农户家规家训制作牌匾,镇党委集中进行授牌,同步启动了丰积社区陈氏家族的自治管理。组建了丰积社区陈氏家族自治管理理事会,选举了陈氏家族理事会会长、常务理事和7名理事,明确了理事长、常务理事、理事的职责;制定了家训传承、一事一议、矛盾纠纷化解、移风易俗等为重点的六条理事章程;目前陈氏老宅祠堂已恢复,正常开展理事。

全镇3399户的家规家训已收集整理完毕,到户公示牌正紧张制作。对红军李氏、孙氏、张氏、王氏、刘氏等大户人家参照丰积社区陈氏家族民主选举自治理事机构,逐步探索小组自治、家族自治的新路子。

三月的春风,因为文明而温暖,三月的魅力,因为文明而美丽。在这个充满爱的季节里,让我们携手沐浴在家风家训的文化脉络里,自由畅想,幸福欢歌,踏实奋进,协作共赢,为事业打拼,为人生添色!

【责任编辑:贺清玲】