用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县食品安全行政责任追究办法的通知

作者: 发布时间:2017-01-02 08:36 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:
发文单位:  人民政府办公室 发文字号:  旬政办发〔2017〕13号 公开属性:  主动公开
成文日期:  2017-1-16 发布日期:  2017-1-26 08:36 文件有效性:  有效
规范性文件统一编号: 旬规〔2017〕001-政府办001

 

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

《旬阳县食品安全行政责任追究办法》已经县政府2016年第13次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

旬阳县人民政府办公室   

2017年1月16日   

 旬阳县食品安全行政责任追究办法

第一条 为建立健全食品安全问题和事件防范机制,落实食品安全行政责任,保障公众饮食安全,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国行政监察法》《陕西省行政执法责任制办法》《陕西省食品安全行政责任追究办法》等有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县各镇人民政府、各承担食品安全监督管理职责的有关部门及其领导干部和工作人员,法律法规授权或行政机关依法委托承担食品安全监督管理职责的行政机构、事业单位及其领导干部和工作人员。

第三条 对镇人民政府、县直有关部门领导干部和工作人员的行政问责,由本级监察机关或任免机关按干部管理权限进行。

第四条 县人民政府组织开展食品安全年度目标责任考核、案件和事故查处、执法监督检查、专项工作督办和考核等工作,发现镇人民政府或有关部门及其工作人员不履行或不正确履行食品安全监督管理职责,应启动食品安全行政责任追究程序。

任何组织和个人都有权举报镇人民政府及有关部门不履行或不正确履行食品安全监督管理职责的行为。举报内容经查属实且符合责任追究情形的,应启动行政责任追究程序。

第五条 食品安全行政责任追究遵循实事求是、权责统一、有过必究、公平公正、教育与惩戒相结合的原则。

第六条 镇人民政府负责本行政区域的食品安全突发事件应对工作,组织协调、监督检查食品安全监管工作,完善和落实食品安全监管责任制。镇食品安全监督管理机构负责本辖区内食品安全监督检查、负责辖区内的无证照、销售不符合国家标准、过期食品等违法违规经营活动的查处工作。负责宣传教育,收集、汇总、分析和报告食品安全信息,受理群众举报投诉和部门转办的投诉,监督管理和培训食品安全监督员、信息员等。镇人民政府及其食品安全监督管理机构履行县人民政府和部门交办的食品安全监督管理工作。

第七条 各镇人民政府主要负责人对本行政区域的食品安全工作负总责,分管负责人负领导责任;履行食品安全监督管理职责的部门主要负责人对食品安全监督管理工作负直接领导责任,从事监督管理的工作人员负直接监督管理责任。

第八条 县食品安全监管责任部门主要工作职责

(一)依法监督实施食品安全相关行政许可;

(二)依法组织开展食品安全执法检查和监督抽检,监督实施食品安全监督管理有关制度,按规定权限发布食品安全日常监督管理信息;

(三)依法组织查处违反食品安全法律、法规、规章的行为,负责全县范围内大案要案的查处,负责全县食品安全工作业务指导;

(四)负责相应的食品安全突发事件应急救援和调查处理工作;

(五)按有关规定向县人民政府及其食品安全委员会办公室和上级主管部门报告食品安全工作情况和相关信息;

(六)公布举报、投诉联系方式,受理公民和社会组织对食品生产经营违法行为的举报、投诉,依法进行调查处理并答复举报、投诉者;

(七)做好食品安全宣传、教育和培训工作;

(八)法律、法规规定和县政府明确的其他食品安全监督管理职责。

第九条 县农林科技、卫计、教体、经贸、公安、住建(城管)、环保、水利、发改、民政等部门应当在县人民政府的统一组织领导下,依照法律、法规做好食品安全监督管理工作。各部门发现的食品生产经营违法违规行为,依据职责分工由其他监督管理部门处理的,应及时移送相关部门。

第十条 食品安全行政责任的追究方式为组织处理、政纪处分、行政问责。

组织处理的方式有责任约谈、责令作出书面检查、通报批评、暂停职务、责令辞职、调离工作岗位、撤销监督管理人员执法资格等。政纪处分按照行政纪律处分有关规定执行。行政问责按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》执行。

第十一条 镇人民政府及有关部门在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域发生特别重大食品安全事件、造成非常严重社会影响的;

镇人民政府及有关部门在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域发生重大食品安全事件、造成严重社会影响的;

镇人民政府及有关部门在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域发生较大食品安全事件、造成不良社会影响的;

镇人民政府及有关部门在食品安全监督管理中未履行职责,本行政区域内一年发生3起以上(含)一般食品安全事件的;

出现上述情形的,县人民政府对镇人民政府进行通报批评,责令写出书面检查。对镇人民政府主要负责人、分管负责人,对食品安全监督管理责任部门主要负责人、分管负责人的责任追究,由纪检监察机关、组织人事部门按照《陕西省党政领导干部实行问责程序的具体规定》执行。

第十二条 县农林科技、卫计、教体、经贸、公安、住建(城管)、环保、水利、发改、民政等部门负责食品监管工作的人员不履行职责或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由监察机关和任免机关按照《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等进行责任追究,构成犯罪的,移交司法机关;需要实施问责的,依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,由纪检监察机关和组织人事部门按照有关规定程序进行责任追究。

第十三条 镇人民政府及其食品安全监督管理机构未履行职责的,对其主要负责人进行责任约谈;情节较重的,责令写出书面检查并予以通报批评,取消单位评选先进资格;情节严重的,责令责任人辞职。应当追究政纪责任的,依照《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等给予相应的政纪处分。

第十四条 食品安全监管部门直属的食品检验机构及其食品检验人员出具虚假检验报告的,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百三十八条规定,追究检验机构直接负责的主管人员和食品检验人员的责任。

第十五条 监察机关或者人事任免机关在做出食品安全行政责任追究决定前,应当听取当事人的陈述和申辩。

受到食品安全行政责任追究的人员对决定不服的,可依法先进行申诉,对申诉的复查决定不服的,再进行复核。

第十六条 监察机关或者任免机关负责办理食品安全行政责任追究案件的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照《行政机关公务员处分条例》进行责任追究,构成犯罪的,移交司法机关。

第十七条 本办法所指的一般食品安全事件、较大食品安全事件、重大食品安全事件、特别重大食品安全事件的认定标准,按照《旬阳县重大食品安全事故应急预案》的有关规定执行。国务院或者省人民政府对食品安全事件的标准另有规定的,从其规定。

第十八条 对食品安全行政责任追究,法律法规已有规定的,从其规定。

第十九条 本办法自2017年1月30日起实施,至2022年1月29日废止。

【责任编辑:徐斯征】