用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 工作报告> 正文详情

县十八届人大一次政府工作报告

作者: 发布时间:2017-02-06 15:26 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

政府工作报告

——2016年12月3日在旬阳县第十八届人民代表大会第一次会议上

旬阳县县长 陈红星

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、过去五年工作的简要回顾

县十七届人大一次会议以来的五年,是我县在挑战中抢抓机遇、困难中主动作为、逆境中阔步前行的五年,也是我县经济转型升级、结构不断优化、质量逐年提升的五年。五年来,我们深入学习贯彻党的十八大以来中省市县各项决策部署和习近平同志系列重要讲话精神,围绕建设“美丽富裕新旬阳”目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等工作,县域经济社会发展“升级版”基本形成,顺利完成了县十七届人代会确定的各项工作任务。

五年来,坚持把稳中奋进、又好又快作为发展基调,综合实力稳步提升。积极应对外部环境压力和内部空间不足严峻挑战,抓机遇、破难题,扩投资、促发展,县域经济总量持续攀升。预计2016年实现生产总值140亿元,是2011年的2.07倍,年均增长12.4%,人均GDP达3.25万元;地方一般预算收入4.55亿元,是2011年的1.29倍,年均增长5.3%;固定资产投资累计完成487.36亿元,是前一个五年投资总额的2.86倍,年均增长23.4%;城镇、农村常住居民可支配收入分别达30155元、9305元,年均增长10%、11%;金融机构存款余额140亿元、贷款余额86亿元,年均增长15%、8%。主要经济指标均基本实现翻番、增幅超过全市平均水平,经济发展的质量和效益明显提升。2015年全省县域经济监测综合排名位于29位,较2011年前进了13个位次,2012年、2015年两次获得全省县域经济社会发展争先进位奖。

五年来,坚持把转型升级、提质增效作为发展路径,结构调整初显成效。主动适应经济发展新常态,突出一产提效、二产提质、三产提速,强动力、促转型,预计三次产业结构由2011年末的14.26:50.32:35.42演变为9.5:59.3:31.2,呈现结构优化、产业协调、持续发展的良好态势。坚持走新型工业化的发展路子,不断做强支柱工业,培育集群工业,促进传统产业升级,现代工业体系初具雏形。中科纳米在新三板挂牌上市,陕南唯一县域省级高新技术产业开发区挂牌,烟厂技改、旬阳电站等一批重大项目启动实施,培育产值过10亿元企业3家(全市4家),预计2016年实现规上工业总产值190亿元,是2011年的3.59倍,2016年二产对经济增长贡献率达79%,拉动经济增长12.4个百分点;2011年—2014年连续四年被省政府评为“加快发展中小企业先进单位”。坚持走现代农业发展的路子,烟草、魔芋、生猪等传统产业不断做强,拐枣、油用牡丹等新兴产业培育壮大,粮食产量实现十三连增,旬阳拐枣通过国家农产品地理标志认证,建成省市县级现代农业园区30个,预计2016年一产对经济增长贡献率达4.5%,拉动经济增长0.7个百分点,发展质量逐步提升。加大政策扶持力度,着力发展第三产业,现代物流园、阿里巴巴农村淘宝运营中心及南方商场等一批商贸流通企业建成运营,社会消费品零售总额年均增长14.8%。先后创建AAA级旅游景区2处、省级旅游示范村1个,蜀河古镇、神仙洞景区开发建设拉开了我县旅游产业发展的帷幕,三产对经济增长贡献率达16.5%,拉动经济增长2.58个百分点。

共12页 您在第1页 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
【责任编辑:徐斯征】