用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县河道砂石资源开采权拍卖办法的通知

作者: 发布时间:2016-07-15 14:58 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬规〔2016〕010-政府办008

旬政办发〔2016〕174号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

《旬阳县河道砂石资源开采权拍卖办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

旬阳县人民政府办公室   

2016年7月14日   

旬阳县河道砂石资源开采权拍卖办法

为规范旬阳县河道砂石资源开采权拍卖依法、科学、有序进行,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国拍卖法》、《陕西省河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》、《旬阳县河道采砂管理暂行办法》等法律、法规、规章及规范性文件规定,制定本办法。

第一条 本办法所称砂石资源开采权是指在本县行政区域管理范围内的河道、沟道、水库、水源保护区、人工水道等水域内列为可采区的采运砂石、吸砂、取土、淘金等活动的行为。拍卖砂石资源开采权,是指国有资产管理部门委托拍卖公司对可采区域河段砂石资源进行公开拍卖,并由该公司发布拍卖公告,由竞买人在指定的时间、地点进行公开竞拍,根据拍卖成交结果确定砂石资源的开采权限。

第二条 在县境内出让砂石资源开采权的,必须采用公开拍卖方式进行。

第三条 砂石资源开采权的拍卖工作。在县政府统一领导下,成立由常务副县长为组长,分管副县长为副组长,县水利局、财政局、发改局、国土资源局、公安局、交通运输局、市场监管局、安监局、环保局、所涉及镇负责人为成员的拍卖工作领导小组。

县水利局负责制定全县砂石资源开采规划,负责砂石资源开采权拍卖后竞买人进场开采事宜的协调解决工作,依法对开采行为进行管理,打击违法开采行为。负责砂石开采期间的安全管理。

县财政局负责制定拍卖方案,对河道砂石资源有偿出让底价的形成依据进行调查审定,对全县砂石资源进行评估、确定底价、资金管理,对评估、拍卖机构的资质审查,并组织进行公开拍卖。

县发改局负责按照“政府指导、核定基价、市场调节”的原则,加强对砂石资源供应市场价格调控。定期和不定期开展砂石料市场价格检查,及时公布市场价格信息,防止采砂业主在重点项目建设及脱贫攻坚项目建设中哄抬砂价。

县国土资源局负责依法对砂石厂占用地进行管理,协助水利局对国有河滩地地界进行确权。

县公安局负责对扰乱河道采砂采金秩序的进行依法处理,及时处理移交的违法采砂采金相关案件,维护合法采砂采金生产经营秩序,配合水利局对违法采砂设备依法进行清理等工作。

县交通运输局负责对水域内采砂运砂船舶的安全监管,对非法采砂非法运输船舶依法进行处理,配合水利局做好资质审查、对违法采砂船舶设备依法进行清理等工作。

县市场监管局负责积极配合水利部门,严厉打击无证经营行为。

县安监局负责依法对河道采砂过程中的安全生产进行综合监管。

县环保局负责对采砂业主生产中对水质保护和河道生态环境保护的监管,依法从严处理污染江河水质的违法行为,确保全县境内河道无污染。

第四条 拍卖活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。

第五条 实行砂石资源开采权拍卖的可采区应当符合下列条件:

(一)符合《陕西省河道管理条例》、《陕西省河道采砂管理办法》、《旬阳县河道采砂管理暂行办法》、《旬阳县河道采砂规划》等有关法律法规规范性文件规定的区域。

(二)集镇、堤防、码头、水源地、桥梁、铁路、公路路基等设施划定的禁采区以外区域。

(三)砂石资源蕴藏相对丰富,河床淤积需疏浚畅通的河段。

第六条 竞买人应当具备下列条件:

(一)具有合法资格的中华人民共和国境内法人,其他组织或具备完全民事行为能力的自然人。

(二)能够遵守河道采砂管理法律法规及有关规定,三年内未因河道采砂而违反法律法规。

(三)使用的采砂设备及采砂船符合国家有关规定,有安全救生设施。采砂船舶、船员、机械操作人员证书齐全,配备符合要求的采砂管理人员。

(四)有渡汛方案和相关防汛物资设备。

(五)有一定的经济能力,能按拍卖的规定交纳竞买保证金,并能够按规定交纳砂石资源开采权出让、河道清障保证金费用。

(六)能够依法承担支持当地公益性重点建设、扶贫救灾等责任,按照“政府指导、核定基价、市场调节”的原则,稳定市场供应,并就价格优惠作出承诺。

(七)符合其他法律法规所作的相关规定。

第七条 砂石资源开采权出让期限为三年。在出让期限内,开采权竞得者应按规定办理采砂许可证,并缴纳河道清障保证金。开采权竞得者不得转让所取得的砂石资源开采权。

采砂许可证一年一批,不得转让。

第八条 拍卖出让砂石资源开采权,应当编制以下拍卖文件:

(一)拍卖公告;

(二)河道开采区资料,开采的范围、数量、技术条件及要求;

(三)竞买申请书、报价单、成交确认书文本;

(四)其他需要编制的文件。

第九条 拍卖前,由水利、财政、交通等部门和所在地政府共同现场踏勘,依据县政府审定印发的旬阳县采砂规划,划分标段、勘察砂石资源储量、航道等相关事项。

第十条 拍卖砂石资源开采权由县财政国有资产管理部门组织设定底价,交财政局投资评审中心评审。底价主要参照以下因素测算:

(一)区域砂石市场需求和价格;

(二)运输成本及砂石质量等;

(三)可采总量及开采区自然条件;

(四)采砂管理成本(含砂石资源费)。

第十一条 拍卖底价经县政府审定同意拍卖后,县财政局国有资产管理部门应当在拍卖前的15个工作日,在旬阳政府网、旬阳财政网、旬阳水利网、县城主要街道和所在镇,发布拍卖公告。

第十二条 拍卖公告应当包括以下内容:

(一)主管部门的名称和地址;

(二)拟出让砂石资源开采权的砂石资源简要情况;

(三)砂石资源开采权申请人资质条件以及申请取得竞买人资格的办法;

(四)获取出让文件的办法;

(五)拍卖出让的时间、地点及竞价方式;

(六)确定竞得人的标准和方法;

(七)竞买保证金金额;

(八)其他需要公告的事项。

第十三条 由县砂石资源拍卖工作领导小组召集财政、水利、交通等部门应当按照规定的资质条件对竞买人进行资格会审。对符合要求的,应当通知竞买人参加拍卖活动以及缴纳竞买保证金的时间和地点。

第十四条 竞买人按照要求缴纳相关竞买保证金后,方可参加拍卖活动。逾期未缴纳的,视为放弃。

第十五条 拍卖出让采砂权的,竞买人不得少于三人。少于三人的,主管部门应停止拍卖。

第十六条 拍卖会应当按照以下程序进行:

(一)拍卖主持人清点竞买人;

(二)主持人简介拟拍卖采砂权的基本情况;

(三)宣布拍卖规则和注意事项;

(四)主持人宣布起价和第一次应价后叫价递增的额度;

(五)竞买人进行应价。

第十七条 主持人连续三次宣布最后应价而没有加价的,主持人落槌表示拍卖成交。宣布最后的应价者为竞得人,当场签订成交确认书。

第十八条 以拍卖方式确定的买受人,如逾期不签订成交确认书的,视为放弃,所缴纳的竞买保证金不予退还。

成交确认书包括以下内容:

(一)主管部门和竞得人名称、地址;

(二)成交时间、地点;

(三)采砂权(砂场)的名称、有效期限、开采范围、总开采量、开采机械及数量;

(四)成交价款和清障保证金;

(五)成交价款的缴纳方式及时间;

(六)主管部门和竞得人的权利与义务;

(七)竞得人在期满后,必须自行处理相应设备及附属物,不得影响下期拍卖;

(八)双方约定的其他事项。

第十九条 拍卖出让价款只包含砂石资源费,不包括按规定应由竞得人承担的其他税费。

第二十条 竞买保证金由县砂石资源拍卖领导小组研究确定。

第二十一条 竞得人缴纳的竞买保证金,可以抵作出让价款。其他竞买人缴纳的竞买保证金,主管部门应在拍卖活动结束后10个工作内予以退还(不计利息)。

第二十二条 竞得人应在成交确认书签订后5个工作日内向县财政部门一次性缴齐砂石资源开采权出让价款,未按期缴齐的视为放弃。

砂石资源开采权出让价款的使用和管理按照有关规定执行;清障保证金由县水利主管部门按规定收取。清障保证金在开采期限到期前,开采者按要求清理完成废弃砂石料、恢复河床原貌、恢复河道畅通后,由县水利局组织现场检查、确认合格,拍照留档后,按规定予以退还。

第二十三条 水利部门应按照成交确认书所约定的时间为竞得人办理采砂许可证,并依法保护竞得人的合法权益。

第二十四条 拍卖活动结束后,主管部门应当在10个工作日内将竞卖结果在旬阳政府网站、旬阳水利网站、县城主要街道和所在镇公布。

第二十五条 主管部门要建立拍卖活动档案,并做好档案保管工作。

第二十六条 竞得人办理采砂许可证后,由水利、交通、财政等部门和所在地镇政府现场做好移交,指明开采范围,划定水利工程、桥梁、码头、航道等保护范围。

第二十七条 每期砂石资源开采权有偿出让实行拍卖前,应根据此办法的规定,制定具体的实施方案报县政府批准方可进行拍卖。

第二十八条 本办法由县水利局负责解释。

第二十九条 本办法自2016年7月1日起实行,有效期至2019年6月30日止。

【责任编辑:徐斯征】