用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县人民政府办公室关于印发旬阳县农村环境综合整治项目资金管理办法的通知

作者: 发布时间:2016-12-20 14:56 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬规〔2016〕017-政府办013   

旬政办发〔2016〕273号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构;

《旬阳县农村环境综合整治项目资金管理办法》已经2016年县政府第12次常务会议审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

旬阳县人民政府办公室   

2016年12月18日   

旬阳县农村环境综合整治项目资金管理办法

第一章 总 则

第一条 为规范我县农村环境综合整治项目资金(以下简称“项目资金”)使用管理,提高项目资金使用效益,根据《陕西省财政厅、环保厅关于印发〈农村节能减排资金使用管理实施办法〉的通知》(陕财办建﹝2016﹞24号)等相关文件规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于中央、省级、市级和县级财政统筹整合安排,用于农村环境保护工作,促进农村生态环境质量改善而筹集的财政资金。项目资金包括中省市补助的环境综合整治、节能减排资金;县财政预算安排的环境综合整治、节能减排资金;县财政整合的各类用于农村环境保护工作资金。

第三条 项目资金坚持“突出重点、统筹安排、项目管理、专款专用”的原则,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。

第四条 项目建设严格执行国家基本建设管理的有关规定,实行项目建设法人责任制、招投标制、合同制、工程监理制。

第二章 责任分工

第五条 县人民政府为项目责任主体并成立旬阳县农村环境综合整治示范工作领导小组,办公室设在县环保局(以下简称县农村项目办),具体负责项目的申报、规划设计、资金预算的编制,组织政府采购和集中招投标,组织项目竣工验收资料的收集、整理,项目竣工财务决算的编报及项目绩效评价工作。负责项目实施的日常管理等工作。

项目所在镇是项目实施主体,负责项目的建设、管理、协调,以及建成后的设施维护、保养、运行等全过程工作。

财政部门负责项目资金使用的监督管理,配套资金的筹措落实,项目预算、竣工财务决算审批及重点绩效评价工作。

第六条 项目建设实行目标责任制。由县政府与获得项目资金支持的镇签订实施工作目标责任书,责任书包含项目协调、建设内容、建成时间、运行管理、资金管理、竣工验收以及奖惩措施等内容。

第三章 项目管理

第七条 项目实施镇根据省级环保部门批复的实施方案建设内容及下达的项目预算,不得擅自调整变更,确需调整的,项目实施镇提出申请,经县农村项目办审核,报环保部门和财政部门批准。未经批准擅自调整的,县财政不予拨付资金,由示范镇、施工单位自行承担。

第八条 项目工程招投标方案由县农村项目办统一编制,报经县政府同意后,由县农村项目办分批、分项委托有关部门组织招投标。项目中属政府采购目录以内的项目,统一按政府采购的规定和程序办理。

第九条 项目实施镇应在批复的建设时效内完成项目建设内容,工程完工后应及时组织自查,收集整理项目的验收资料,向县农村项目办提出初验申请并提交验收资料。验收资料应包括以下内容:

1、项目验收申请;

2、项目实施方案、批复和相关图纸;

3、项目治理前后的有关监测数据及效益分析;

4、招投标相关材料;

5、项目建设档案资料和单项工程质量验收材料;

6、财务决算报告;

7、审计部门最高限价报告(财政投资评审、预算评审报告);

8、资金筹集、使用、管理情况报告;

9、村务公开资料;

10、相关图片资料;

11、项目建成后相关设施运行管理制度;

12、其他与项目验收有关资料。

县农村项目办在镇提出初验申请后,报县环保局、县财政局同意,在七个工作日内组织完成初验工作,提出初验意见。

第十条 项目实施镇要制定管理措施,并加大农村环境保护的投入力度,建立健全工程维修、保养、运行制度等长效管理机制,建立群众参与制度,充分调动群众参与的积极性,鼓励群众投工投劳,确保项目充分发挥效益。

第十一条 农村环境综合整治示范项目实行公示制度。获得项目资金支持的镇应当按照政务、村务公开要求,将专项资金安排和使用详细情况、项目安排和具体实施情况等向受益地区群众张榜公布。农村项目办应将专项资金所支持的项目在政府网站上予以公开,接受社会监督。

第四章 资金管理

第十二条 项目资金主要用于农村环境综合整治示范区域范围内的村庄环境综合整治工作,主要包括以下内容:

(一)农村饮用水水源地保护;

(二)农村生活垃圾处理;

(三)农村生活污水处理;

(四)畜禽养殖污染治理;

(五)历史遗留的责任主体灭失的农村工矿污染治理。

第十三条 项目建设严格执行建设项目审计和财政投资评审制度,项目资金实行国库集中支付。由项目实施镇根据项目实施计划、实施合同及进度,凭合法有效支出资料提出支付申请,报环保、财政部门审核后,由国库直接支付。项目竣工验收前,最高支付项目资金总额的90%,剩余10%工程尾款凭竣工决算审计(评审)报告支付。

第十四条 项目实施过程中发生的项目审核论证、资金使用的监督检查、监测、竣工验收以及绩效考评等工作经费支出,按照部门预算管理规定纳入同级预算安排,不得在项目中列支。

第十五条 项目支出资料主要包括审计(财政投资评审)报告,项目支出申报表、项目预算、合同副本、工程结算单、监理记录、发票、验收报告等资料。

第十六条 具体支付程序如下:

(一)项目实施镇根据项目实施进度向环保部门提出支付申请,填报项目支出申报表,并报送项目支付资料。

(二)县环保部门根据项目实施方案、合同、实施计划等,对项目实施内容(质量、规格型号、数量等)、实施进度、支出资料的真实完整合法性进行审核,签署意见后报财政部门相关支出股室审核,财政部门审核后,办理国库集中支付手续,直接将工程款支付给工程施工方或设备供应商。

第五章 监督检查和绩效评价

第十七条 项目实施单位应切实加强项目资金的使用管理,自觉接受财政、审计、监察部门的监督检查,严格执行财经纪律和项目资金管理规定。项目建成后,及时向环保部门提出项目验收申请,并办理竣工决算审计(评审)手续。

第十八条 县财政部门会同县环保部门将按照有关要求,选择重点项目组织开展重点绩效评价。县环保部门根据上级业务主管部门要求,负责组织项目绩效评价自评工作。县财政、环保部门将绩效评价结果作为项目资金安排重要依据。

第十九条 实行示范工作奖惩激励机制。对于农村环境综合整治示范工作措施得力、示范效果明显、示范特色突出的镇和村,予以通报表扬,并在资金安排及相关工作经费安排等方面予以优先考虑和适当倾斜。对于工作推进不力、项目进度迟缓、资金使用滞后、资金核算不规范以及违纪违规使用资金造成不良影响的,予以通报批评,同时采取缓拨、暂停示范资金、限期整改等措施;情节严重的,报批准后将采取核减示范资金或取消示范资格、扣回资金、暂停其他项目资金等措施,并依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他有关法律法规的规定进行处理。

第六章 附 则

第二十条 本办法中与上级不一致的,按照中、省、市有关规定执行。

第二十一条 本办法由县财政局、县环境保护局负责解释,自2017年1 月1日起施行,有效至2021年12月31日止。

【责任编辑:徐斯征】