用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县发展和改革局关于印发《旬阳县放心粮油店动态管理办法》的通知

作者: 发布时间:2016-07-04 15:50 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬规〔2016〕011-发改局 002

旬发改发〔2016〕40号

旬阳县发展和改革局关于印发《旬阳县放心粮油店动态管理办法》的通知

各放心粮油示范店、经销点、配送中心:

现将《旬阳县放心粮油店动态管理办法》印发给你们,请认真执行。

旬阳县发展和改革局   

2016年7月4日   

旬阳县放心粮油店动态管理办法

第一条 为了加强对放心粮油店的管理,持续为城乡居民提供放心健康的粮油食品,建立健全进入和退出机制,实行动态管理,根据《食品安全法》、《粮食流通管理条例》和省市县关于放心粮油管理的相关政策,特制定本办法。

第二条 本办法所称的放心粮油店是指由县实施放心粮油领导小组办公室(原旬阳县粮食局)在2013年至2015年三年规范认定的放心粮油示范店、经销点和配送中心,以及今后由旬阳县发展和改革局规范认定的放心粮油经销点。

第三条 本办法所称的动态管理坚持的原则是“退一进一”,即在2015年前规范认定的放心粮油店无论是示范点、经销点、配送中心退出一个后按照相应程序规范认定进入一个,凡是今后进入的一律认定为经销点。

第四条 符合下列情形之一的,退出放心粮油店,由旬阳县发展和改革局取消资格,收回牌匾,停止奖补,销毁门头。

1、本人自愿申请退出的。

2、停止经营的,或改变经营品种致使粮油经营占比大幅减少的,或店面已整体转让的。

3、在检查中发现问题,且经过10天整改仍未到位的。

4、一年内两次经质量检测销售不合格商品的。

5、出现质量不合格等问题被举报或被媒体曝光,经查属实的。

6、擅自制作、转让、租借牌匾的。

7、拒绝接受检查,也不配合相关工作的。

8、连续三次检查考核得分在90分以下的。

第五条 新进入放心粮油店所具备的条件。

1、以粮油产品和日用消费品的零售为主,经营品种能够满足日常经营需求。经营的粮油产品必须是被中国粮食行业协会、陕西省粮食行业协会评为“放心粮油”品牌和取得“QS”认证、省内外知名品牌的产品。

2、严格遵守国家有关法律法规开展经营活动,具有《工商营业执照》、《食品经营许可证》等有效证件,近2年内未发生过质量安全问题或损害消费者合法权益问题或其他违法、违规问题。

3、具有单独的粮油产品经营门面,面积不少于10平方米,有与所经营商品和经营规模相匹配的陈列货架或玻璃柜台。商品分类摆放,整齐有序。

4、营业场所进行简洁装修,店内具备通风、采光、照明、防腐、防尘、防鼠、防蝇、防虫、防火、防爆设施,卫生整洁。粮油产品码放与墙壁、地面保持一定的距离。

5、使用检定合格、未超过检定周期的计量器具,配备消防安全设施和设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效,有满足经营需要的通讯设备。

6、从业人员身体健康,无传染性疾病,熟悉所经营粮油产品的质量品质和保管方法及相关知识,诚实守信,有保证食品安全的管理制度。

7、执行国家价格管理政策,所有粮油产品均明码标价。

8、建立粮油产品索证索票制度和可追溯制度,索取、留存生产厂商资质及产品合格证明文件。建立粮油购销台账制度及报表报送制度。

9、有避免散装粮油、杂粮受到污染的防护措施。经营的散装粮油、杂粮等须符合质量、卫生、储存、标签标注等方面的相关规定要求,还应设置专区、加装标识牌,在盛装、贮存容器上标注食品名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容,容器应安全无毒、保持清洁,有禁止消费者触摸标志、有硬性防尘材料遮盖,与污染源保持一定的距离。

10、符合全县放心粮油店布点规划。

第六条 申办程序。

1、符合条件的粮油经营户,自愿向旬阳县发展和改革局提交书面申请,申报旬阳县放心粮油店申报认定审批表各一份,同时提交《工商营业执照》、《食品经营许可证》及身份证原件和复印件。

2、县发展和改革局组织市场监管局、所在地人民政府,以及相关部门对申报经营户进行现场审核检查,对照创建条件量化打分(百分制),确定认定候选对象。

3、被认定的候选对象在在旬阳县发展和改革局网站公示,公示期一周,无异议者正式发文确定其“放心粮油”经销点资格。

第七条 新进入的放心粮油店不享受省补资金奖补,其余权利和义务等同以前认定的放心粮油店。

第八条 本办法由旬阳县发展和改革局负责解释,自2016年7月4日起施行,有效期至2021年7月3日止。

【责任编辑:徐斯征】