用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 政府信息公开> 规范性文件> 正文详情

旬阳县卫生和计划生育局 旬阳县财政局关于印发《旬阳县计划生育特殊家庭特别救助资金发放实施细则(暂行)》的通知

作者:佚名 发布时间:2016-01-22 17:43 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

旬规〔2016〕001-卫计局001

旬卫计发〔2016〕7 号

旬阳县卫生和计划生育局 旬阳县财政局

关于印发《旬阳县计划生育特殊家庭特别救助资金发放实施细则(暂行)》的通知

各镇人民政府:

根据市卫生和计划生育局、市财政局《关于印发安康市计划生育特殊家庭特别救助资金发放管理办法(暂行)的通知》(安卫计字〔2015〕15号)精神,为切实做好我县计划生育特殊家庭特别救助一次性救助工作,现将《旬阳县计划生育特殊家庭特别救助资金发放实施细则(暂行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附:1、旬阳县计生特殊家庭特别救助金一次性救助申报手册;

2、旬阳县计生特殊家庭特别救助一次性救助花名册;

3、旬阳县计生特殊家庭特别救助一次性救助汇总表

旬阳县卫生和计划生育局 旬阳县财政局   

201 6年 1月 21日   

旬阳县计划生育特殊家庭特别救助资金发放实施细则(暂行)

为认真贯彻落实市人大常委会办公室《印送关于对农村计划生育家庭奖励扶助制度落实情况报告的审议意见的通知》(安人办发〔2015〕8号)精神,进一步推进计划生育特殊家庭特别救助工作,根据市卫生和计划生育局、市财政局《关于印发安康市计划生育特殊家庭特别救助资金发放管理办法(暂行)的通知》(安卫计字〔2015〕15号),县政府设立“旬阳县计划生育特殊家庭特别救助资金”(以下简称特别救助资金)。为确保旬阳县特别救助资金发放管理安全运行,制定本细则。

第一章 总则

第一条 本细则所称计划生育特殊家庭是指因重大自然灾害、重大事故、重大疾病等原因造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭;失独家庭、独生子女伤病残家庭和计划生育手术并发症家庭。

第二条 本细则所称特别救助资金是指由市、县财政设立,用于计划生育特殊家庭特别救助的专项资金。特别救助资金由市、县财政和卫计部门按照年度计划列入同级财政预算,在每年度人口计生事业费中专项安排。

第三条 特别救助资金实行“资格确认、资金管理、资金发放、社会监督”四个环节相互衔接、相互制约的运行机制。县卫生计生局负责计划生育特殊家庭资格的确认、资金需求计划的编制和特别救助资金的发放等工作。财政部门负责特别救助资金的预决算、资金的按期拨付和资金使用的监督管理等工作。

第四条 特别救助资金按照“市县联动、财政预算、精准核算、权责清晰”的原则进行管理使用,任何部门、单位不得截留、挤占和挪用。

第二章 特别救助资金的发放范围和标准

第五条 对夫妻双方户籍在旬阳县,因重大自然灾害、重大事故、重大疾病等原因造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭给予一次性特别救助。

(一)救助标准:

1、因重大自然灾害、火灾、交通事故等意外事件造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭,给予每户5000元的一次性特别救助。

2、因独生子女和双女户家庭夫妻及其子女突发重大疾病(指卫生部门规定的特殊慢性病Ⅰ类和特殊大病补助范围的疾病)造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭,给予患者3000元的一次性特别救助。

(二)确认程序:

1、本人提出申请。

2、村(社区)委会和镇政府初审。

3、县区卫计部门审核确认。

4、报市卫计部门备案。

申请人不得以同一事件或同一理由再次申请。

(三)资金来源:

一次性特别救助资金由市、县财政按照5:5的比例承担。

第六条 对失独家庭、独生子女伤病残家庭和计划生育手术并发症家庭(符合省人口计生委、省财政厅陕人口发〔2012〕19号文件规定的伤病残和并发症等级),由卫生计生局根据家庭实际情况按照每户每年1000元的标准,给予办理健康体检、意外伤害保险、家政服务、生病住院陪护等保障性特别救助。对不需要提供特别救助服务的家庭,由县卫生计生局按每户每年1000元的标准,在每年12月31日前通过“一卡通”兑付到失独家庭、独生子女伤病残家庭和计划生育手术并发症家庭,所需资金由市、县财政按照5:5的比例承担。

第七条 县财政局根据财力增长情况,建立特别救助资金正常增长机制。

第三章 特别救助资金的申报、拨付和发放

第八条 县卫生计生局每年10月20日前向县财政局报送下年度特别救助资金需求计划,列入本级财政预算;12月20日前报送本年度特别救助资金发放到户花名册。

第九条 县卫生计生局每年4月20日前向县财政局报送当年特别救助资金预算申请。特殊家庭资格确认后,向财政部门提出当年特别救助资金分配意见,由县财政局于12月31日前将当年特别救助资金一次性拨付到县卫生计生局。

第十条 因重大自然灾害、重大事故、重大疾病等原因造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭一次性特别救助金,由县卫生计生局在资格确认后5个工作日内,通过“一卡通”发放到救助对象家庭。资金由县卫生计生局先期垫付(由申请人提供其本人农商银行“一卡通”帐户)。

第十一条市、县财政局预算会计设立专账,核算特别救助资金。上年度特别救助资金结余,纳入下年度特别救助资金预算管理。

第四章 特别救助资金的管理和监督

第十二条 特别救助资金的发放和管理接受财政、卫计、监察、审计等部门的监督检查。实行社会公示和社会监督制度,接受广大干部群众、媒体的社会监督。

第十三条 县财政局、县卫生计生局建立特别救助资金监督检查制度,每年采取督查的方式,对各镇在资格初审工作中进行监督检查。监察、审计等有关部门对特别救助资格确认、运行机制、制度建设和社会监督等情况进行监督检查。

第十四条 由各镇人民政府负责特殊家庭因重大自然灾害、重大事故、重大疾病等原因造成特别困难不能维持基本生活的独生子女和双女户家庭资料收集及初审工作,确保资料真实。

第十五条 对违犯相关法律法规、党政纪律和财经纪律规定的工作人员,依据有关规定追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 对骗取、冒领特别救助资金的,由各镇人民政府追回已经领取的特别救助资金,上缴县财政特别救助资金专户,并按照旬阳县《庸政懒政行为责任追究暂行办法》对经办人员进行组织处理。

第五章 附则

第十七条 本细则自2016年1月21日起施行,有效期至2018年1月21日。

【责任编辑:徐斯征】