用户中心 | 手机版 | 繁体 本站支持IPV6
您当前的位置: 旬阳市人民政府> 旅游信息> 景点风光> 正文详情

旬阳县博物馆

作者:佚名 发布时间:2015-09-28 10:06 来源:本站原创
字体调节: A+ A- 操作:

 

 旬阳县博物馆成立于1984年5月。此前,文庙建筑群除大成殿保持原貌外,两庑、憩息室等建筑残破不堪。经过几次大规模的维修及几代博物馆管理人员的不懈努力,这座明朝建筑群恢复了昔日风采。文庙建筑群座北朝南,自前至后三重院落作台阶式上升,以中轴线为基准,左右对称,层次分明,布局严谨,保持了我国传统宫殿式的建筑特征。尤其古建筑雕梁画栋,美仑美奂,泮池水波荡漾,花儿嫣红,草儿碧绿,使旬阳博物馆在浓郁的古韵中又不失生机与活力。中院的西北角,有一千余年的古柏,树干粗可连抱,黛色参天。古柏旁立有一明代碑石,镌刻明万历四十四年旬阳知县陈士龙的《重修儒学碑记》。其碑以石叩击,响声清细如铜,与古柏合称“柏荫铜碑”,为旬阳一大奇观。

    旬阳县城是目前国内唯一、世界罕见的天然太极城,汉江和旬河在旬阳县城交汇,由于亿万年来旬河河床不断下切浸蚀、沉淀堆积,使河床形成“S”型图案绕城而过,伊然组成一幅天然太极图案。

【责任编辑:徐斯征】